Новости

Детство, где страх и голод

Детство, где страх и голод

Что пережили маленькие пленники войны?

У Людмилы Писаренко на всю жизнь особое, трепетное отношение к хлебу. Она не может выбросить не то что кусочек, а даже крошки. Время, проведённое ребёнком в немецкой оккупации, запомнилось голодом и страхом навсегда.

Красноярск для девчонки из Белоруссии стал домом полвека назад, когда она приехала в Сибирь вслед за мужем, получив распределение на завод Сибтяжмаш.

Более сорока лет Людмила Ефимовна отдала педагогической сфере. Сейчас на пенсии и занимается общественной работой, с недавнего времени является председателем общества бывших несовершеннолетних узников в Кировском районе. Время, проведённое в плену, вспоминать страшно и больно, но своим долгом она считает рассказать сегодняшним школьникам о том, что пришлось перенести их ровесникам в годы войны.

- В детской памяти откладываются самые сильные впечатления, - говорит Людмила Писаренко. - Наша семья пыталась эвакуироваться из родного города Лепель в Оршу, но пришлось вернуться. Так мы попали в немецкую оккупацию. Помню, что от бомбежки ночью было светлее, чем днём. Страшно было бежать даже до погреба - вой сирены, свист, разрывы бомб.

Родители Людмилы Ефимовны преследовались немцами как пособники партизан. В феврале сорок третьего старшая сестра Людмилы ушла получать документы для отправки на работы в Германию и не вернулась. Фашисты были уверены, что она примкнула к партизанам. Мать с младшими детьми отправили в тюрьму. Камерой была большая комната с решётками. В ней, кутаясь в тряпьё, находились около пятидесяти человек. Утром в камере отпирали дверь и ставили рядом бачок с баландой, к которому выстраивалась очередь. Выжили дети благодаря своей тёте. Когда позволяли немцы, она приносила родным пареную картошку с морковкой. Через некоторое время детей отпустили к родственникам, а взрослые остались как рабочая сила. Позже выяснилось, что сестра Татьяна действительно всё это время воевала в партизанском отряде. Домой она вернулась после освобождения Белоруссии. Город, где жила Людмила Ефимовна, был разрушен и сожжён. И взрослые, и дети отстраивали его заново.

Для людей, в детстве переживших оккупацию и ужас концентрационных лагерей, особая дата - 11 апреля. Это Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. В лагерях смерти, тюрьмах содержались 18 миллионов человек, каждый пятый узник был ребёнком. Более 11 миллионов заключённых были уничтожены. Среди погибших - пять миллионов граждан СССР.

Красноярск был далеко от линии фронта, оккупационных территорий. Но тех, кто видел войну детскими глазами, в нашем городе немало. Организация бывших несовершеннолетних узников Кировского района объединяет пятьдесят человек. Проводить встречи, памятные вечера стало возможным благодаря сотрудничеству с районной библиотекой им. Н. Добролюбова, филиалом центральной городской библиотеки им. А. М. Горького. Пожилые люди создали на базе «очага культуры» собственный клуб - «Дети войны». Каждый месяц в библиотеке они проводят ежемесячные встречи, мероприятия, посвящённые важным датам. Но только на себе члены организации не замыкаются. На все мероприятия библиотекари приглашают творческие коллективы района, школьников, да и просто всех желающих познакомиться лично с этими замечательными людьми. Каждая история бывшего узника пронзительна.

Иван Степанович Райдалайнен был узником эстонского концлагеря «Клооге». Ветеран вспоминает, что тогда в сознании ребёнка смешалось всё: грязь, кровь, стоны, смерть, дети, старики. В лагере, где свирепствовал тиф, людей сжигали живыми на глазах у остальных. Позже семью разделили и отправили к разным хозяевам: отца к одним, сестёр к другим, мать с сыном - на третий. Но и после освобождения Ивану Степановичу пришлось пережить немало. Судьба его похожа на сюжет фильма, только вот происходило это всё по-настоящему.

«Мои родители жили в Алтайском крае, в 1930 году решили переехать на Украину. Ещё до войны пришлось пережить страшный голод. Мы выжили, а вот в соседнем селе люди умирали семьями. Немцы пришли в октябре сорок первого, мы к тому времени были уже наслышаны о том, что они творят на захваченных территориях», - рассказывает Евгения Андреевна Непомнящая. Братья пятнадцатилетней девочки ушли на фронт. Женя с сестрой, когда пришли немцы, спали под кроватью у родителей. В сорок третьем молодёжь стали загонять в грузовые вагоны и отправлять в Германию. Группу ребят, где была и Евгения, после санобработки выставили на торги. Девушка попала в лагерь Эссер-Штелле, рядом с которым был завод Айзен-Верк, где она и проработала до апреля 1945 года. В один из дней людей подняли ночью и вывели на улицу. Прошёл слух, что будут расстреливать. Все бросились бежать, Евгении удалось спастись. Потом было освобождение города. Домой девушка попала в сентябре сорок пятого. Сразу начала учиться, а после была командирована в Красноярск на завод Сибэлектросталь.

- Мы ценим и любим каждого нашего читателя, а к членам клуба «Дети войны» относимся с особым трепетом, - говорит Елена Дмитриева, заведующая библиотекой им. Н. Добролюбова. - Стараемся сделать всё, чтобы воспоминания их сохранились. В библиотеке оформлен специальный тематический стенд, с пожилыми людьми встречаются школьники, для которых всё, что рассказывают ветераны, - открытие. Сейчас работаем над созданием сборника, куда войдут воспоминания членов клуба «Дети войны». Эту память нужно сберечь.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА