Новости

Гимнастка, плотоводец, «жасмин»

Гимнастка, плотоводец, «жасмин»

С лёгкой грустью Анна НАГИРНАЯ смотрела на своих юных семидесятилетних подруг из группы здоровья Центрального района «Жасмин»: «молодёжь» взяла в руки гимнастические обручи и под руководством мастера спорта по гимнастике Аллы Архиповой приступила к подготовке программы выступления к ежегодному городскому «Фестивалю возможностей», который должен состояться 27 апреля. А вот она, Анна Васильевна, оказалась на скамейке запасных.

Интересуюсь у неё: почему? Ведь упражнения разминки она выполняла так же изящно и раскованно, как и все остальные?

- Тренируют меня плохо, - вздохнула Анна Васильевна. - Алла Ильинична Архипова занимается с нами недавно, к ней претензий нет. А вот Галину Георгиевну Макарьеву, которая нашу группу вела более тридцати лет, я как-то прямо спросила: «Что это такое? Когда я к вам пришла, вы меня научили и на шпагат садиться, и ласточку делать. Три десятка лет тренировок прошли под вашим руководством - и куда всё подевалось?!»

Всё это было сказано таким серьёзным и обиженным тоном, что только по весёлым бесенятам, приплясывавшим в глубине бездонно-тёмных глаз моей собеседницы, я понял, что она шутит.

- Вообще-то я вся ломаная-переломаная, одна только голова целая, - продолжила Анна Васильевна. - С детства кататься на лыжах. Когда ушла на пенсию с преподавательской работы в мединституте, любила пешком пройтись из Студенческого городка до Николаевской сопки, покататься на лыжах со склонов. Но однажды мой скоростной спуск закончился многочисленными переломами. В том числе и позвоночника. А потом и лыжи мои украли. Подумала, что это - судьба... И переключилась на гимнастику. Сначала ездила на остров Отдыха, потом - на стадион «Локомотив». В группе здоровья «Жасмин» Центрального района со дня её основания. Группе сорок лет, а мне скоро девяносто стукнет.

Большой спортсменкой Нагирная никогда не была. Однако довоенное детство стало для Анны своего рода нескончаемым многоборьем. Их семья из восьми человек жила в деревне Слизнево, имели огород, корову, птиц, так что хлопот по хозяйству был полон рот. Семилетней девочкой Аня уже носила папе с мамой на пашню еду. А до пашни три непростых километра пути.

Десятилетку наша героиня заканчивала в Красноярске. Жила на правом берегу, а школа - на левом. Сначала школьницу через Енисей перевозили на лодке, а потом она по примеру других наловчилась спускаться вниз до Красноярска самостоятельно, на плотике из двух брёвен. Занятие опасное. Юной плотоводице, чтобы не попасть под крутую волну от встречного катера, нужно было успеть отгрести таёжную «байдарку» поближе к противоположному берегу. Лучше - в протоку, чтобы не угодить в водоворот у Шалунина быка. Высаживалась на берег Анна в районе мелькомбината. Оттуда до школы - уже пешком. В школе особенно хорошо ей давались физика, химия, математика. Хотя нравились все предметы - любознательная росла девочка.

Открывать новые горизонты после окончания школы Анна отправилась на Урал. Поступила в Свердловский университет, выбрав учительский факультет, успешно сдала первую сессию. Было это в 1940 году. Впереди первые вузовские каникулы - красота!

- Да, настроение было прекрасное, - вспоминает Анна Васильевна, - если бы не одно «но». После экзаменов нам сообщили, что за обучение со второго семестра нам нужно будет платить, а также оплачивать проживание в общежитии университета. Семье нашей такие расходы было не потянуть. Возвратилась в Красноярск. В то время в городе получить высшее образование можно было только в Сибирском технологическом институте и в педагогическом. Подала документы в пед. Так что свой второй семестр завершала в Красноярске. Потом была лесная практика. Как-то после неё мы со студентами пошли в кино на военный фильм «Подруги». Вышли из зала, а из репродукторов голос Молотова - сообщение о начале войны. Все мы ещё под впечатлением от только что просмотренного фильма, нас переполняет патриотизм, вера в то, что Красная Армия всех сильней. Так всей компанией и отправились в военкомат, на фронт записываться.

Хорошо, что в военкомате нашлись мудрые люди, объяснили девушкам, что война ещё далеко, да и что от них толку, если они не владеют никакими военными специальностями. Даже стрелять не умеют. И предложили поступить девчатам на шестимесячные курсы медицинских сестёр. Вместе со всеми Анна сидела на лекциях в пединституте, а потом бежала на курсы. В конце 1942 года знания, полученные на этих курсах, пришлось уже применять в жизни. Бывало, прямо посреди лекций в студенческую аудиторию заходил военный, зачитывал фамилии по списку, и студентки-медсёстры отправлялись на железнодорожный вокзал: помогали выгружать раненых, переносили их в автобусы, полуторки и сопровождали в эвакогоспиталь, располагавшийся на углу проспекта Сталина (нынешний проспект Мира) и улицы Перенсона.

- В госпитале мы делали перевязки, из ран кровь, черви... - вспоминает те дни Нагирная. - Потом укладывали прибывших на каталки, отвозили в операционные. А там уже за дело брались хирурги. Кому что отрежут-ампутируют, кому очистят рану и зашьют. В другие дни мы приходили в госпиталь на дежурства: перевязки делали, уколы ставили, банки - работы хватало. Тяжкое было время. Даже бинтов не хватало. Стирали, отглаживали использованные, потом отдавали их на санобработку. После дезинфекции сматывали бинты аккуратными рулончиками. Раненые, у кого руки здоровыми были, тоже нам помогали. Читали бойцам письма, под их диктовку писали ответы домой.

Много романтических историй, которые случались в медсанбатах, госпиталях, можно прочесть в книгах о войне: молодые бойцы, девичий медперсонал, который тоже не старше их самих... Анна Васильевна соглашается, что иногда подобные знакомства действительно оканчивались созданием семей. Но в память её врезался совсем другой эпизод.

- В одной палате на 10 человек лежал молодой боец, - рассказывает Нина Васильевна. - Ногу ему ампутировали. Горевал он по этому поводу вроде бы не особо: рассказывал всем о том, как вернётся домой, как начнёт новую мирную жизнь, делился планами. Ничто не предвещало того, что однажды, дождавшись, когда ходячие больные выйдут во двор погреться на солнышке, этот молодой человек выбросится из окна палаты с пятого этажа. Этот случай для всех нас стал ударом.

После окончания пединститута Анна Нагирная преподавала химию в медицинском институте. До самой пенсии, хотя ей предлагали сменить вуз на более выгодных условиях и поближе к дому. Спуску, признаётся, не давала ни себе, ни студентам. Попутно воспитывала сыновей. Кстати, и Александр, и Сергей не только на лыжах с мамой научились кататься, но и пошли дальше - освоили «дополнительные» спортивные профессии.

- Сергей у меня страстный путешественник, - рассказывает о сыновьях Анна Васильевна. - Как выходной - рюкзак за спину, дочку и супругу тоже снарядит - и в поход. Отправляются они или на Столбы, или по другим маршрутам. Саша - горнолыжник и теннисист. А я - гимнастка. Хотели было «девушки» мои - восьмерым уже за восемьдесят - меня и в свою фестивальную команду зазвать, но форма спортивная у меня, к сожалению, уже не та. Руками взмахнуть лебедем ещё могу, но крылышки (смеётся) сразу опускаются: удержать их над головой уже сложно.

Зато спицы вязальные в руках у гимнастки держатся хорошо. Так и мелькают, когда она смотрит по телевизору культурные или познавательные программы.

- Всегда интересно узнавать что-то новое, подпитывать себя знаниями, позитивными впечатлениями, - говорит Анна Васильевна. - И главное - никогда не давать себе лениться. Муж моей сестры часто говорит: зачем, мол, мне ходить в группу здоровья, если я со своим многолетним спортивным стажем могу самостоятельно заниматься и дома? В шутку соглашаюсь с ним: «Да, порой и тут болит, и там, но ты-то хоть с женой можешь дома поговорить, а если не поговорить, то поругаться. А меня жасминчики ждут! Скучать будут без меня или беспокоиться, ведь я ни одной тренировки старалась не пропустить за эти сорок лет».

Соблюдает ли какую-либо особую диету эта остающаяся моложавой и стройной дама с кокетливой чёлкой? Такой вопрос наверняка возникнет у многих наших читательниц. Соблюдает: как и в молодости, ест и пьёт она всего понемножку. Однако есть и ещё одна «диета», точнее - правило, пронесённое Анной Васильевной через всю её жизнь. Нельзя себя жалеть, грустить и лениться. После смерти мужа в 1989 году наша героиня продолжает сама всё делать по дому, редко когда соглашается принять помощь от родных. Нельзя ни в коем случае останавливаться: движение - это жизнь. Будь то гимнастика в кругу подруг, чистка картофеля или вязание на спицах тёплых и красивых вещей для себя, внучек или подруг.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА