Новости

Новый рубеж

Новый рубеж

Год от года роль освещаемых красноярскими журналистами спортивных событий только возрастала. Спорт - это не просто досуг или развлечение, он становится неотъемлемой частью жизни общества. Анализ газетных публикаций прошедших десятилетий эту теорию только подтверждает. Если ещё в 1929 году газета «Красноярский рабочий» публиковала тексты на тему развития массового спорта, а его пропаганда лишь набирала свои обороты, то уже в 1930 году произошли заметные изменения. Со страниц газеты исчезает рубрика «Спорт» - спортивные материалы публикуются на одной полосе с политическими событиями. Тем самым спортивная тематика вполне заслуженно заняла своё место в социальной жизни города и смогла выйти за рамки развлекательной, прикладной журналистики.

В первую очередь следует отметить заинтересованность в массовом спорте именно властей.

«По пятилетнему плану на физкультурное строительство по Сибирскому краю вкладывается свыше 16 миллионов рублей. В Красноярске будет построен большой стадион - по последнему слову техники, на шесть тысяч человек. Также запланировано строительство водной станции, зимнего учебного помещения и большого Дома физкультуры с пропускной способностью в 1000 человек». (16 января 1930 года.)

Согласитесь, когда создаются благоприятные условия для тренировок, проведения крупных спортивных мероприятий, то и победы обязательно последуют. В это время дополнительное финансирование получают представители Красноярской авиаспортсекции, которые приступили к постройке планера «Буревестник».

1930 год ознаменовался и первыми дальними экскурсиями.

«Красноярское отделение «Общества пролетарского туризма» совместно с Енисейсоюзом отправили в Москву первую экскурсионную группу». (14 апреля 1930 года.)

Сегодня туризм в нашем крае - один из популярных видов досуга, и упоминание о «пролетарском обществе», озаботившемся развитием туризма, безусловно, вызывает улыбку. Но в те годы всё это воспринималось очень серьёзно, ведь это были первые шаги.

На страницах газеты 1930 года можно встретить и научные работы, посвящённые спорту. Одна из таких публикаций, например, была посвящена, как ни странно, велосипеду. Интересен и тот факт, что авторов работы в редакции в то время именовали не иначе, как товарищ. Так вот один из товарищей, а именно Семашко, подробно рассказывает в своей работе о пользе велоспорта. О том, кому и как именно следует заниматься этим видом спорта. А своей главной задачей тов. Семашко видит «продвижение велосипедного спорта в быт рабочих и крестьян», считая велосипед лучшим другом в труде и отдыхе.

Интересно и насыщенно в те годы проходили и открытия стадионов. Например, при торжественном открытии железнодорожного стадиона в праздничной программе были заявлены: лёгкая атлетика, вольные движения, футбольный матч между командами военведа и транспортников, а также был представлен и новый вид спорта - пешеходная гонка. В наше время, согласитесь, всё больше можно увидеть концертную программу, огненное шоу и один-два из демонстрируемых видов спорта, а не все вместе взятые.

Надо признать, что красноярские физкультурники-железнодорожники отличались своей активностью во все годы, но в 1930-м они превзошли сами себя.

«Железнодорожники объявили себя ударниками. Они призвали всех пойти на фронт борьбы за выполнение промфинпланов, за искоренение пьянки, дезертирства, вредительски тормозящих выполнение пятилетки». (21 января 1930 года.)

Подводя итог, стоит отметить, что в 1930 году была проведена колоссальная работа, посвящённая поддержке физкультуры в деревнях. Был организован физкультурный поход, который положил начало крепкой связи и практической помощи деревенским кружкам. ОСФК посылали бригады для помощи развития деревенской физкультуры. Спорт в Красноярье начал развиваться всецело, и не только в городе. Не удивительно и то, что в состав пленума Высшего совета физкультуры РСФСР от Красноярска был избран физкультурник, слесарь-ударник сборного цеха мастерских тов. Антонов - уже восемьдесят лет назад даже простой рабочий мог достичь таких высот.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА