Новости

Вишнёвый суд. Наше время.

Вишнёвый суд. Наше время.

Как собака дружбу дачниц испортила

Жили-были две соседки. Дачные участки героинь этой истории находились на станции Минино. Женщины жили дружно, пока одна из них не решила завести собаку - для охраны дачи. Пёс повадился выгуливаться между участками, отчего у соседки погибли вишнёвые кусты. Тогда обиженная женщина попросила собаку к своему участку не подпускать. На что соседка ответила: пёс охраняет и твою дачу тоже. И, напротив, передвинула будку поближе к участку соседей - мол, собака общая. Будка заняла 39 сантиметров чужой территории. В ответ находчивая соседка передвинула крышу своего садового туалета так, чтобы вентиляционное окно выходило прямо к столу владелицы пса: женщина любила принимать гостей во дворе у кустов сирени. В итоге вредность привела дачниц в суд.

  • По этому иску нам пришлось проводить не одно судебное заседание: то одна сторона не приходила в положенное время, то другая просила перенести слушания, - рассказывает Татьяна Маторина, мировой судья судебного участка № 67 Октябрьского района Красноярска. - Для дачниц это стало своеобразным развлечением. Результат - дописанное мировое соглашение, по которому владелица пса выплатила соседке десять тысяч рублей за испорченные кусты и захваченные 39 сантиметров. Потом одна из женщин участок продала - мира между дачницами больше не было.

Судья полусерьёзно-полушутя отмечает: во все времена самым революционным был вопрос о земле. Самым скандальным он считается и сегодня.

  • Когда в 2001 году вопросы по спорам собственников дачных участков перешли в юрисдикцию мировых судей, федеральные вздохнули с облегчением, - говорит Татьяна Ивановна. - Конфликты между дачниками происходят постоянно. Чаще всего соседи не могут самостоятельно определить границы участков, ругаются из-за сантиметров земли. Тогда нам приходится поднимать кадастровые паспорта, сверять утверждённые в них границы с существующими. Случаются и так называемые негаторные споры, когда владельцу дачи мешают осуществлять своё право собственности. Недавно одна из моих коллег выезжала в садовое общество, чтобы на месте оценить конфликтную ситуацию. Дачник приобрёл машину навоза, когда её разгружали, часть удобрения попала на чужой участок. Обиженный сосед подал иск на неудачливого покупателя за то, что он использует чужую территорию для хранения своего удобрения… Безусловно, многие конфликты можно разрешить и без участия суда. Было бы желание и мирное настроение.

Судья отмечает: во все времена самым революционным был вопрос о земле. Самым скандальным он считается и сегодня.

В конце апреля депутаты Государственной думы рассмотрят поправки в Гражданский кодекс, предложенные президентом нашей страны. Права собственников земельных участков и ранее определялись в этом законодательном акте, но теперь статьи, регламентирующие дачную жизнь, значительно расширились. Поправки обязывают учитывать права владельцев соседних участков, раскрывают содержание так называемых «соседских прав». Например, постройки не должны бросать тень на чужую территорию. Если домик постоянно затеняет соседскую клумбу, его придётся снести.

Помимо обязанностей детально прописаны и права дачников. Так, без зазрения совести можно собирать плоды, упавшие на ваш земельный участок с дерева или куста соседа. Но только если вы ранее не заключили особое соглашение о том, что разрешаете чужим плодам падать на ваш участок, а соседу потом собрать их. Также можно срезать и оставлять себе мешающие вам корни дерева или куста, проникшие с соседнего участка.

Требования к размещению построек и насаждений предъявлялись садоводам и ранее. Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» обязывает дачников соблюдать строительные, санитарные и противопожарные нормы и правила.

Так, расстояние между постройками должно быть не менее шести метров - это требование пожарной инспекции. Расстояние от дачного домика до улицы - не менее пяти метров.

Особые требования предъявляются к высоте заборов. Дело в том, что по правилам в период с 22 марта по 22 сентября прямые солнечные лучи должны попадать в жилые помещения не менее двух с половиной часов в день. Поэтому дачи должны быть огорожены таким образом, чтобы как можно меньше затенять соседние участки. Глухие заборы можно устанавливать лишь со стороны улицы и только после одобрительного решения общего собрания садового общества. Исключением может стать письменное разрешение соседа, только тогда от него можно отгородиться высокой и сплошной стеной.

Также определено минимальное расстояние от построек и насаждений до забора, чтобы тени не ухудшили урожай соседа. От забора до садового домика должно быть не менее трёх метров, до других построек и кустарников - один метр, до высокорослых деревьев - четыре метра, до среднерослых - два метра.

Безусловно, знать свои права, равно как и обязанности, должен каждый садовод. И если сосед нарушает правила дачной жизни, намеренно игнорирует ваши права, придётся выяснять отношения в суде. Только получится ли потом спокойно жить рядом - большой вопрос.

- С моими знакомыми произошла весьма неприятная история, - рассказывает Анна. - Они установили новый забор между своим участком и соседним. Причём за свой счёт, соседи участвовать в расходах по его приобретению и установке отказались. Забор соответствовал существующим нормам: обычный невысокий штакетник. Но соседка стала постоянно жаловаться на то, что тень забора мешает её клубнике. А потом попросила своего мужа, чтобы он спилил верхнюю часть заграждения. Естественно, без ведома тех, кто его устанавливал. От забора отпилили «ненужный» кусок. Тогда мои знакомые подали в суд. Прошло заседание, судья признал действия соседа с пилой самовольными, за порчу чужого имущества - забора - ему пришлось выплатить три тысячи рублей. Но конфликт не исчерпал себя. Начались косые взгляды, постоянное ворчание со стороны проигравших в суде соседей. В общем, в итоге дачу со спиленным забором пришлось продать.

Есть ещё один важный аспект. Размеры некоторых участков никак не позволяют соответствовать предложенным нормам.

  • Мой участок по размеру чуть более пяти соток, - говорит Инна Николаевна. - Причём по форме он напоминает очень вытянутый прямоугольник. Ширина - не более десяти метров. От дома до забора, разделяющего мой огород с чужим участком, конечно, менее трёх метров. А иначе и быть не может - не сарай же метровый вместо дома ставить. Хорошо, что соседи у меня понимающие, живём с ними мирно не один десяток лет. Но если они решат продать дачу, а новые собственники участка будут не такими отзывчивыми, неужели придётся сносить дом? И ведь такие маленькие участки не редкость. Есть и те, которые по площади меньше моего, бывают и по четыре и даже три сотки. На них не то что дом построить, рябину посадить нельзя, чтобы правила не нарушить. Получается, закон, защищая права соседа, ограничивает меня?

Эксперты считают: оптимальный вариант решения соседских споров - спокойный диалог и взаимные уступки. Суд, несомненно, поможет разрешить конкретную ситуацию в рамках закона, но недовольство и напряжённые отношения останутся.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА