Новости

Труд без доказательств

Труд без доказательств

Зарплата - в письме, пенсия - на паперти

По некоторым данным, после прошлогоднего увеличения почти на 13 процентов бюджетных и внебюджетных отчислений, которые обязан делать каждый работодатель, число неоформленных трудовых отношений в России возросло примерно на треть. Лидирующие теневые сферы - торговля, общественное питание, сельское хозяйство и строительство. Только в Красноярском крае более 400 тысяч граждан (четвертая часть трудоспособного населения) не состоят сегодня на учёте в Пенсионном фонде РФ. Фактически в этой ситуации наниматель экономит, работник рискует, а государство теряет бюджетные деньги. О том, можно ли уйти от порочной практики незаконного труда, рассуждают специалисты.

- После повышения размера социального налога компании малого и среднего бизнеса активно уводят трудовые отношения в тень, - заявляет Владимир Пиманов, глава государственной инспекции труда по Красноярскому краю. - Укрытие доходов приводит к недополучению бюджетом значительных средств, что ставит под угрозу само существование социальной сферы. Не говоря о том, что нелегальные трудовые отношения чреваты последствиями в первую очередь для работников, участвующих в них.

Только за 2011 год в трудовую инспекцию поступило около 17 тысяч обращений граждан (в основном по невыплатам денег). Половина специалистов работали без трудового договора или по иным видам договоренностей, которые в конфликтной ситуации сыграли на руку работодателям.

По словам главы трудовой инспекции, в случаях устного соглашения гражданин вообще не имеет гарантий исполнения начальством обязательств. Это мнение подтверждают цифры - 54 процента от всех обращений в суд так и не было удовлетворено, ввиду того что бывшие сотрудники не могли доказать факт работы на предприятиях. Они не могли представить подтверждающих документов, не имели записи в трудовой книжке, расчётных листков и даже показаний свидетелей.

Пиманов подчеркивает ненадёжность всех видов соглашений работника и работодателя, кроме трудового договора. Если наниматель предлагает заключить контракт, соглашение или договор подряда, нужно понимать, что такие документы мало к чему обязывают начальство. Однако есть нюанс - если в подобной бумаге прописаны пункты, содержащие элементы трудового права, например о наложении дисциплинарных взысканий, определённом режиме труда и отдыха, суд может признать договор трудовым и вменить работодателю действовать в его поле.

Глава трудовой инспекции настойчиво предупреждает, что идти в штат к нанимателям, предлагающим обойтись без лишних формальностей, нежелательно. Последствия незаконного труда могут оказаться неприятными. Даже в случае регулярных серых выплат приготовьтесь к отсутствию пенсии, отпускного и выходного пособий, а главное - к нулевой компенсации в случае урона здоровью или смерти на производстве. Не стоит обольщаться на предмет того, что попасть в печальную статистику сложно. За прошлый год в крае зафиксировано 403 несчастных случая на производстве, из них 148 - со смертельным исходом. 69 погибших трудились в своих компаниях нелегально. Родные и близкие покойных не получили никакого материального возмещения тяжёлой утраты.

Притом что бдительность и личная ответственность соискателей вакансии крайне важны, всем очевидно, что при существующих правилах игры на рынке труда найти место с белой зарплатой выше минимума получается далеко не у каждого.

- Я расписываюсь только за малую часть жалованья, - со вздохом признаётся рекламный агент Татьяна. - Часть мне выдаётся как премия. Директор фирмы платит неплохо, на меньшую сумму я едва прокормлю двоих детей и уж точно никак не потяну ипотеку за нашу квартиру. Да, на отпуск и врачей я откладываю, понимаю, что рискую. а что делать, если государство не может заставить моего хозяина предоставить мне соцпакет и перечислять проценты в пенсионный фонд?

В свете подобных многочисленных историй возникает вопрос: почему бы не разработать законодательный механизм, который вынудит частников выйти на свет?

- Существующие законы сами провоцируют явление теневого труда, - сетует Владимир Пиманов. - Я полагаю, что главный провокатор здесь - Налоговый кодекс РФ, в котором заложен уголовный принцип презумпции невиновности, в отличие от европейских стран и США, где напротив, действует принцип налоговой вины.

Иными словами, российский инспектор должен доказать, что гражданин является неплательщиком, а за рубежом человек должен подтвердить, что все его расходы соответствуют доходам и с последних уплачены все налоги. Такой подход заставляет американского работодателя быть крайне законопослушным, тем паче что уголовная санкция за увод в тень крупных сумм равна сроку за непредумышленное убийство - до 25 лет лишения свободы.

По мнению главы ведомства, российское налоговое законодательство стоит изменить, приведя в соответствие с европейским и американским. Но в том, что подобных революционных преобразований можно ожидать и у нас, эксперт сомневается.

- Некоторая реконструкция налоговой системы грядёт: будет увеличена ответственность за уклонение от налогов, облегчено делопроизводство по подобным делам. Но в целом все эти движения будут осуществляться на базе существующей идеологии. Для больших перемен требуется инициатива законодателей и серьёзная работа.

Подробную информацию о грамотном алгоритме устройства на работу: обязательных условиях трудового договора, порядке оформления, списке документов можно найти на сайте инспекции www.git24/rostrud.ru в рубрике «вопрос-ответ», консультации получить по телефону горячей линии (391) 228-86-18 или на личном приёме по адресу: Красноярск, улица 9 Мая, 12, окно 17.

В 2011 году в государственную инспекцию труда Красноярского края обратилось сотрудников различных организаций - 16 000.

Из них работников малого и среднего бизнеса - 79%

Из всех обращений с оплатой труда связано - 64,4%

С оформлением и расторжением трудовых договоров - 11%

С вопросами труда и отдыха - 7,5%

О предоставлениях гарантий и компенсаций - 7,3%

По иным вопросам – 9,8%

Владимир ПИМАНОВ, глава государственной инспекции труда по Красноярскому краю:

- Почему люди соглашаются на условия недобросовестного работодателя? В главном оттого, что дорожат рабочим местом, не хотят идти на конфликт. Потому, что стремятся получать больше, пусть и в конверте. Есть интерес и в том, что, получая по документам, минимум, гражданин может стать получателем социальных льгот, например жилищной субсидии или единовременной помощи. Но подобные мошеннические схемы успешно выявляются, возбуждаются уголовные дела.

НЮАНС:

За рубежом нашли, кроме прочего, довольно простой мотиватор раскрытия налоговых преступлений - материальный процент за «стук» на товарища. Гражданин США, сообщивший налоговой службе информацию о другом гражданине, нечестным путём ушедшем от налогов или занизившим их, может рассчитывать на вознаграждение в размере десяти процентов от взысканной суммы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА