Новости

Вместе шли до Берлина

Вместе шли до Берлина

Ты ушла из детства в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод…” Эти строчки по праву можно отнести к Александре Фёдоровне Босых, участнице Сталинградской битвы. Родилась она 1 мая 1925 года в станице Белогорье Воронежской области. Отец ушёл из жизни рано, воспитывали девочку бабушка и мама, которая была председателем колхоза. К лету сорок второго года у Александры была оконченная семилетка, курсы санитарок, а ещё девушка освоила комбайн. Она должна была ехать в соседний колхоз на уборку урожая, но фашисты не дали планам осуществиться. Началась бомбёжка переправы и станицы, Александра Фёдоровна запомнила невероятной силы взрыв и воронку, оставшуюся от родного дома. Тогда девушка приняла решение переплыть Дон и уйти в Павловск. Проходя по лесу, она встретила людей в военной форме. Среди них был командир 95-й стрелковой дивизии и военный врач дивизии. Александра умоляла их взять её санитаркой. Комдив согласился.

— Врач Татьяна Яковлевна взяла меня к себе, — рассказывает Александра Фёдоровна. — С ней я прошла всю войну, для меня эта женщина стала второй матерью. А было мне тогда семнадцать лет.

Дивизия была направлена в Подмосковье, но уже скоро эшелоны двигались к Сталинграду. Александра Фёдоровна свой боевой путь помнит подробно. Осень 1942 года выдалась непростой. Ещё и погода подвела — рано наступили холода. Обстановка в Сталинграде была тяжёлой. 19 ноября началась наступательная операция советских войск на вражескую группировку. Шли жесточайшие бои, санитарки переносили раненых в овраг, землянку, оказывали первую помощь, а ночью переправляли через Волгу в госпиталь.

Именно тогда Александра Фёдоровна познакомилась с будущим мужем — Николаем Петровичем. Он был ранен в одном из боёв, а она спасла ему жизнь. Поначалу молодые люди служили в разных местах. Позже девушку перевели в санитарную часть его полка.

Так и шли они дорогами войны вместе. После Сталинграда была Курская дуга, Киев. Потом дивизию перебросили под Ригу. Вместе они освобождали Варшаву, вместе вошли в Берлин.

После войны Александра вернулась в Белогорье. Поступила в вечернюю школу, потом в педагогический институт. Стала работать учителем истории, а позже её назначили директором семилетней школы.

В Сибирь приехали супруги по призыву партии. Здесь Александра Фёдоровна приняла решение пойти трудиться на производство — в сборочный цех на шинном заводе. Её богатейший жизненный опыт не остался незамеченным. Сначала она стала бригадиром, а потом и начальником одного из цехов. Поработала там до пенсии. В те годы на красноярском телевидении об Александре Фёдоровне даже рассказали в фильме — картина называлась “Хозяйка своей судьбы”.

Но и на пенсии она продолжает заниматься общественной работой. Участница войны приходит на встречи со школьниками, делится с детьми своими воспоминаниями, рассказывает, как трудилась на производстве.

Уже в мирное время ей удалось побывать на местах боевой славы, вновь увидеть Мамаев курган.

— Там особенно дорога мне скульптурная композиция, где медсестра выносит бойца с поля, — рассказывает Александра Фёдоровна. — Образ этой девушки создан по фотографии медсестры нашего полка, которую звали Анютой.

В прошлом году супруг Александры Фёдоровны ушёл из жизни. Но её поддерживают дети, внуки, правнуки, которые очень гордятся своими бабушкой и дедом.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА