Новости

Кто ходит в “плохишах”?

Кто ходит в “плохишах”?

Бесплатно полечиться от табачной зависимости смогут вскоре пациенты краевой клинической больницы № 1. Это решение, можно сказать, следствие реализации в Красноярском крае программы запрета курения в медицинских учреждениях региона. Программа “Сибирский вариант” действует уже два года, её цель — защитить некурящих медработников и пациентов.

— Согласитесь, парадокс: человек попал в стационар, чтобы улучшить свое состояние, а ему приходится дышать воздухом, пропитанным табачным дымом, что может привести к ухудшению состояния здоровья, — отмечает Борис Немик, заместитель министра здравоохранения Красноярского края. — Потому что вторичный табачный дым вреден, он содержит более четырёх тысяч токсических веществ, из которых 70 могут стать причиной рака.

В 2010 году приказом министра здравоохранения региона в медучреждениях края введён полный запрет на курение в закрытых помещениях, а места для курения выведены на улицу.

— Прежде чем продвигать эту идею, мы провели опрос и выяснили, что 87 процентов пациентов, в том числе курильщиков, и 78 процентов персонала поддерживают полный запрет курения в медучреждениях, — говорит Борис Маркович. — Тогда мы и решили запустить программу “Сибирский вариант”.

Реализовать её оказалось непросто. Некоторые главные врачи медучреждений, которые курят, не желали внедрять антитабачную программу. Не все медицинские работники реагировали на запрет.

— Проверяя исполнение приказа министра здравоохранения края, мы столкнулись с вопиющими случаями, — рассказала на краевой конференции “Медицинская профилактика и формирование здорового образа жизни” Елена Терских, начальник редакционно-издательского отдела краевого центра медицинской профилактики. — В одной из больниц сотрудники, входившие в группу контроля за исполнением приказа о запрете курения, сами и были нарушителями. Собираясь в курилке, они составляли на себя протоколы, которые и подписывали.

Специалисты центра медпрофилактики проводили инструментальные замеры воздуха на содержание табачного дамы в краевых медучреждениях. Елена Владимировна назвала худшие из них, где предельно допустимая концентрация табачного дыма превышена в 20—40, а в некоторых больницах и в 70 раз. Это Берёзовская, Манская, Тасеевская, Дзержинская больницы. К сожалению, в число плохишей попала и краевая больница № 1, которую два года назад ставили в пример как медучреждение, которое успешно борется с курением пациентов и сотрудников. Проблема там в том, что рядом с выделенным местом для курения находится вентиляционная вытяжка, из которой табачный дым разносится в подразделения медучреждения. Поэтому, как показали приборы, предельно допустимая концентрация табачного дыма в ожоговом отделении превышена в 24 раза, в лор-отделении — в 28, в кардиологическом отделении — в 30 раз.

Есть и лучшие медучреждения, которые успешно борются с вредной привычкой: краевой наркологический диспансер, городские больницы № 20 и № 1, Сухобузимская, Мотыгинская больницы. Отмечено также, что запрет подвигнул шесть процентов пациентов и шесть процентов медперсонала бросить курить. Восемь процентов сотрудников медучреждений и пятнадцать процентов пациентов, согласно проведённым опросам, думают покончить с вредной привычкой. Хотя это непросто: известно, что только пять процентов курильщиков могут самостоятельно и навсегда отказаться от сигареты. И, обсуждая тему запрета курения в медучреждениях, пациенты справедливо замечали: налагая вето на табак, нужно предлагать помощь желающим избавиться от вредной привычки. И это замечание учтено: в краевой клинической больнице внедряется пилотный проект об использовании никотинозаместительной терапии для тяжёлых больных в рамках обязательного медицинского страхования. То есть бесплатно для пациента.

Также для более эффективного исполнения приказа о запрете курения было решено ввести дополнительные критерии оценки деятельности руководителей больниц, которые будут учитываться при начислении стимулирующих выплат. В ряде медучреждений уже введены понижающие и повышающие коэффициенты за соблюдение запрета для персонала. Кроме того, в должностные инструкции среднего медперсонала вносят обязанность контролировать ситуацию с курением в подразделениях учреждений.

— Мы хотим создать чистую бездымную атмосферу в наших больницах, — говорит Ольга Кутумова, руководитель краевого центра медицинской профилактики. — И эту работу не оставим. Программа “Сибирский вариант” прошла экспертизу, оценку специалистов ВОЗ и в настоящий момент находится под их пристальным вниманием. Если наш опыт окажется интересным, то подобные проекты будут распространены в других регионах России.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА