Новости

Не приговор, а испытание

Не приговор, а испытание

Где ведут приём онкопсихологи?

«Почему это случилось со мной? Как теперь жить дальше?» - известие о том, что обнаружено онкологическое заболевание, повергает человека в отчаяние. Чувства смешиваются: шок, отрицание, страх. В таком состоянии сложно убедить, что примеров, когда люди после успешных операций и химиотерапии ещё десятки лет наслаждаются полноценной жизнью, на самом деле, немало. По данным специалистов московского онкологического центра им. Н. Н. Блохина, как минимум каждый второй пациент, узнав о тяжёлом диагнозе, погружается в депрессию.

Людей пугает и приводит в отчаяние тяжесть предстоящего лечения, возможная инвалидизация, необходимость полностью пересмотреть и поменять свою жизнь. Даже если прогноз лечения благоприятный, депрессия лишает человека всякого желания двигаться дальше. Справиться со всем этим в одиночку и мужественно переносить испытания способны немногие. В нашем городе пациентам с тяжёлыми диагнозами теперь готовы помогать онкопсихологи. Недавно в Красноярском краевом онкологическом диспансере им. А. И. Крыжановского рассказали о том, что нуждающиеся в поддержке могут получить профессиональную психологическую помощь. Это медицинское учреждение стало одним из участников всероссийского проекта «Кабинет онкопсихолога», реализуемого некоммерческим партнёрством «Здоровое будущее». Психолог в красноярском диспансере вёл приём и раньше. Работа оказалась востребованной, руководство приняло решение развивать это направление - пациентов принимают два специалиста. Кабинеты находятся в корпусах учреждения на улице Московской и 1-й Смоленской.

- Настрой человека имеет огромное значение во всём процессе лечения. В нашей стране культура обращения к психологу ещё только развивается, а онкопсихология - новое направление, - говорит Андрей Модестов, главный врач краевого онкологического диспансера. - Онкопсихологи работают с разными проблемами. Поддержка пациенту оказывается на всех этапах лечения. Специалисты помогают преодолеть чувство тревоги, страха, агрессии, отчаяния. Вместе с пациентом психолог ищет ответы на вопросы: где брать силы, чтобы бороться, как жить после лечения дальше, что помогает понять человеку тяжёлая болезнь?

Некоторые люди из-за разных страхов и заблуждений отказываются от лечения, тем самым упуская ценное время. Так было с одной из пациенток, рассказывает Андрей Модестов, три года назад она отказалась от операции, которая была необходима при раке молочной железы. Когда спустя время женщина обратилась повторно, болезнь прогрессировала, и помочь уже было трудно. Разговор с психологом, правильный настрой поможет предпринять действенные меры ещё на раннем этапе и спасти себе жизнь. Сегодня на учёте в диспансере состоят 49 тысяч жителей края. Треть из них пациенты на 1-2-й стадии болезни, когда можно либо полностью излечиться, либо, пройдя процедуры и следя за собой, жить ещё очень долго. Большая часть пациентов - это 3-4-я стадия заболевания. Запущенной болезнь оказывается по разным причинам: невнимательности самого пациента, невозможности своевременно получить медицинскую помощь, нередко люди тянут с обращением к врачу из-за страхов. Таких случаев немало знают специалисты отделения, где лечатся пациенты с опухолями головы и шеи. Страх обратиться к врачу оказывается сильнее желания жить.

Есть случаи, когда пациенты жалуются: врач-онколог невнимателен, не объясняет, не успокаивает. Но в условиях диспансера, где каждый день сложнейшие операции, сотни других больных, оказать каждому необходимую психологическую помощь хирург не в состоянии. В таких ситуациях опять же незаменимы онкопсихологи.

Консультация этих специалистов необходима и родственникам онкологического больного. Когда в семье появляется длительно и тяжело болеющий человек, это затрагивает всех близких. Теперь им нужно подстраиваться под сложившуюся ситуацию, возможно, отказываться от своих планов и тоже учиться по-другому смотреть на жизнь. Неизвестная перспектива, тревожное ожидание встреч с врачами, результатов процедур - на родственников зачастую это влияет ещё сильнее, чем на самого больного. Близкие проходят те же этапы что и пациент: шок, отрицание, агрессию, депрессию. И хорошо, если наступает понимание и согласие: «Да, болезнь есть, и надо лечить её теми способами, которые предлагают врачи». Больше всего в семье онкобольного страдает тот, кто берёт на себя ответственность за уход, поиск врачей, лекарств. Человек уже не живёт своей жизнью и очень быстро выгорает эмоционально. Все члены семьи реагируют на болезнь близких по-разному. А от этой реакции во многом зависит успех лечения и выздоровления. Женщины-пациентки часто боятся, что их мужья не справятся с испытанием каждый день видеть больную жену и уйдут из семьи. Если недуг коснулся супруга, женщина принимает всю ответственность на себя и тоже может быстро сгореть физически и морально. Онкопсихолог помогает находить дополнительные ресурсы в самом себе, чтобы бороться с бедой. Есть ситуации, решить которые помогает даже просто взгляд со стороны. Например, гиперопека со стороны родственников иногда пугает больного: «Раз так беспокоятся, значит, совсем плохи мои дела». Люди впечатлительные начинают искать у себя признаки ухудшений, а кроме того, перекладывают всю ответственность за принятие решений на близких.

- Человек может влиять на своё заболевание, - говорит онкопсихолог Светлана Никитина. - Один из главных страхов - «болезнь неизбежно приведёт к смерти». Это заблуждение. Преодолев страх, пациент находит силы для борьбы.

Часто пациенты спрашивают врачей: «За что мне это?» Застревать надолго на вопросе «почему?», говорят психологи, не имеет смысла. Люди, победившие болезнь, спрашивали себя: «Для чего мне это испытание?»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА