Новости

Обещаю купить корову

Обещаю купить корову

Социальная помощь должна быть обоснованной и предметной

Народная мудрость гласит: «Хочешь накормить голодного, дай ему удочку, а не рыбу». Видимо, именно этой истиной руководствуются авторы эксперимента, предложившие заключать особые - социальные контракты с получателями материальной помощи. Пилотный проект был запущен два года назад в семнадцати регионах нашей страны. На днях его признали успешным и теперь предлагают ввести во всех регионах России.

Уже началось публичное обсуждение поправок в Закон о социальной помощи, которые разрешат применение социальных контрактов. Суть нововведения заключается в следующем. Гражданин, нуждающийся в социальной помощи, может рассчитывать на материальную поддержку властей, но только при условии, что возьмёт на себя ряд обязательств, заложенных в программе социальной адаптации, прилагаемой к контракту.

Эту идею одобрил премьер-министр России Владимир Путин. Выступая перед депутатами Государственной думы, он сказал: «Семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, мы должны предложить социальный контракт: адресную поддержку на условиях включения в нормальную жизнь, что подразумевает заботу о детях, выполнение общественных работ, отказ от пьянства и асоциального поведения».

В первую очередь заключать социальные контракты планируют с теми, чей среднедушевой доход в семье не дотягивает до регионального прожиточного минимума, при этом предпочтение отдадут многодетным и неполным семьям. Рассчитывать на такую поддержку властей также могут кормильцы, оставшиеся без работы, несовершеннолетние мамы - в общем, все граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Затем власти проконтролируют, как и на что будут расходоваться полученные средства. Если гражданин не исполнит своих обязательств, действие контракта приостановят либо документ вовсе расторгнут. «Оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта может быть прекращено уполномоченным органом в одностороннем порядке при невыполнении получателем помощи программы социальной адаптации», - говорится в законопроекте. Формы контроля каждый регион должен разработать самостоятельно.

Законопроект предусматривает несколько вариантов денежных выплат, к ним отнесли субсидии, единовременные или ежемесячные социальные пособия.

Заключать социальные контракты планируют с теми, чей среднедушевой доход в семье не дотягивает до регионального прожиточного минимума, при этом предпочтение отдадут многодетным и неполным семьям.

Также семьи смогут получать так называемую натуральную помощь - продукты питания, одежду, обувь, топливо. Авторы проекта обещают: нуждающимся будут предоставлять не только материальную помощь, но и социальные услуги, например, юридические или психологические консультации.

Размер материальной помощи будет рассчитываться исходя из возможностей конкретной семьи, и, что самое главное, деньги дадут только на определённые нужды. К примеру, на переобучение или открытие собственного дела.

Эксперимент, проходивший в регионах, показал, что самым востребованным вариантом помощи оказалась единовременная денежная выплата на организацию подсобного хозяйства. Она составила 30-35 тысяч рублей, в зависимости от возможностей региона. Кстати, расходы по финансированию программы социальных контактов возложены на субъекты, поддержки из федеральной казны не предусмотрено.

«Так мы стимулируем людей на отказ от иждивенчества, на желание жить лучше, - заявил, комментируя эксперимент, Максим Топилин, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ. - Мы помогаем им встать на ноги, выйти из кризисного положения, а они в свою очередь обязуются в самое ближайшее время начать зарабатывать самостоятельно».

- Это очень правильное решение, - считает Татьяна Волоткевич, депутат Законодательного собрания Красноярского края. - У нас есть такие граждане, которые систематически обращаются за материальной помощью. На что они её тратят - на ребёнка или на алкоголь - большой вопрос. Помощь должна быть адресной - на конкретные цели. Кроме того, когда человек сам не прикладывает никаких усилий, чтобы выбраться из трудной жизненной ситуации, сколько денег ему ни давай, всё равно их мало будет. Между тем государство должно учитывать права всех граждан. Ведь могут возмутиться законопослушные налогоплательщики: почему мы трудимся, а кто-то живёт исключительно на пособия и субсидии государства. Не нужно растить иждивенцев, каждый должен зарабатывать на жизнь своим трудом. Исключение - те, кто в силу физических возможностей не может позаботиться о себе.

На днях регионы-экспериментаторы озвучили итоги двухлетней работы. В Самарской области за это время было заключено 1 168 контрактов. По отчётам местных властей, почти 50 процентов семей взяли деньги на покупку коровы и обустройство огорода, 40 процентов открыли своё дело по пошиву одежды, изготовлению мебели, парикмахерским услугам. Многие многодетные семьи просили средства на установку приборов учёта воды и электричества. Лишь единицам была нужна помощь в трудоустройстве и обучении.

Подводя итоги эксперимента, заместитель главы республики Коми Виталий Стаханов отметил, что решившиеся заключить контракты быстро перешагивают через барьер прожиточного минимума и больше не претендуют на получение ежемесячного социального пособия.

Более шести тысяч человек, заключив договор с государством в разных территориях страны, увеличили свои доходы. Сумма прибавки семейных бюджетов составила от 10 до 60 процентов. Всего за время проведения эксперименты был выявлен один случай нарушения условий контракта.

Депутат городского Совета Вадим Смирнов положительно оценил предлагаемые поправки в закон.

- К сожалению, многие жители нашей страны, имеющие низкий доход, привыкли рассчитывать исключительно на социальную поддержку, а не на собственные силы, - говорит он. - Считаю, что при распределении материальной помощи необходимо учитывать причины, по которым человек оказался в трудной жизненной ситуации. Поддержка должна быть обоснованной. Кроме того, материальную помощь необходимо выделять только на конкретные цели, чтобы деньги действительно приносили пользу. А не так: выдать сто рублей бабушке, чтобы она подарила их внуку. Нужен ремонт - перечислить деньги на его проведение, а потом проверить, на что их потратили. То есть поддержка должна быть ещё и предметной. И, наконец, не нужно продолжать поощрять иждивенческие настроения. Думаю, заключение социальных контрактов в некоторой степени позволит избавиться от них в будущем.

Планируется, что законопроект внесут на рассмотрение депутатов Государственной думы в мае, поправки вступят в силу уже с первого января 2013 года. Правда, возникает вопрос: что будет с существующими сегодня мерами поддержки населения? Ведь регионам для выплат по контрактам придётся изыскивать дополнительные средства. В законопроекте прописано, что «оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта не влечёт прекращения или отмены других видов государственной социальной помощи, пособий и иных социальных выплат». Но если все нуждающиеся попросят единовременную помощь в размере 30-35 тысяч рублей, общая сумма получится весьма внушительной. Остаётся надеяться на то, что приобретение коровы или обустройство огорода значительно увеличит доходы семей. Значит, социальная поддержка в дальнейшем им не потребуется.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА