Новости

Я сажаю корни…

Я сажаю корни…

Многие садоводы-любители не знают, что из себя представляют корнесобственные саженцы, и тем более им непонятно, как их получать и использовать для размножения плодовых и ягодных культур. Поэтому считаю целесообразным рассказать об их агротехнике.

В наших сибирских условиях корнесобственные саженцы получают от взрослых культурных высокоурожайных растений вишни степной, сливы, алычи, ирги, облепихи и других. Использовать такие саженцы можно только районированные - выращенные, например, в Краснодарском крае, не приживутся.

Корнесобственными называются саженцы, полученные из корневой поросли, корневых черенков или зелёных черенков от здоровых кустов. Поскольку получить корни от зелёных черенков довольно сложно, опишу только два первых способа.

Способ размножения от корневой поросли садоводы используют давно, поскольку он наиболее простой: саженцы берутся от материнских корней, хорошо приживаются на новом месте при правильной и своевременной пересадке.

Поросль заготавливается в качестве саженцев ранней весной, в южных и центральных районах Красноярского края в последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от сложившихся погодных условий. Нельзя подготавливать для пересадки поросль вблизи ствола растения, поскольку после пересадки на новое место на них почти не образуется мочковатая корневая система.

Лучшие саженцы получаются из поросли, отросшей на расстоянии 15-20 сантиметров от штамба ствола дерева или кустарника. Отбираются кустики высотой 80-100 сантиметров, без признаков поражения вредителями и болезни. Затем сверху отгребается земля до корней материнского растения на три - пять сантиметров, отпиливается или обрубается корневой тяж длиной три - пять сантиметров с кустиком корневой поросли.

Место среза основного корня нужно обязательно подравнять и замазать садовым варом, чтобы не заразить какими-нибудь заболеваниями.

Выкопанную поросль в зависимости от развития корневой системы доращивают на грядках с хорошо удобренной рыхлой почвой либо сразу высаживают на постоянное место. При этом корневая шейка должна находиться на уровне верхнего слоя земли. Почву вокруг саженца нужно полить, а сверху замульчировать.

Корневые черенки заготавливают поздней осенью, у нас - во второй половине октября или рано весной после оттаивания верхнего слоя почвы. У молодых деревьев корни выкапывают, отступив от ствола на 0,7-1 метр, а у более взрослых - на 1-1,5 сантиметров, нарезают длиной 12-15 сантиметров.

Если будете заготавливать их осенью, кладите сразу в деревянный ящик и пересыпьте древесными опилками или влажным песком. Храните в холодном месте, где температура воздуха 0-2 градуса.

В начале мая черенки высаживают на грядки с рыхлой влажной почвой. Расстояние между ними 8-10 сантиметров. Сверху прикрывают светлой плёнкой, чтобы меньше испрялась влага с верхнего слоя земли.

Кроме того, в солнечные дни притеняют мешковиной или картоном. Через месяц укрытия снимают. Обращаю внимание на то, что почва всё это время должна быть влажной. После укоренения и отрастания вегетативных побегов саженцы доращивают на таких грядках один-два года.

Для лучшего развития растения один-два раза в год подкармливают под корень азотсодержащими растворёнными удобрениями, например аммиачной селитрой, на ведро (10 литров) воды одна столовая ложка, или навозной жижи, разбавленной десятикратно.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА