Новости

В заложниках общежития

В заложниках общежития

Почему семьи полицейских пошли перекрывать дорогу

В общежитие Сибирского юридического института ФСКН попасть практически невозможно. На вахте сидит охранник с капитанскими погонами, который впускает посетителей строго по пропускам. После недавних событий, когда три десятка людей, проживающих в этом пятиэтажном кирпичном здании, перекрыли улицу Рокоссовского и тем самым организовали транспортный затор, здесь все ходят буквально по струнке. Наотрез отказываются общаться с прессой как комендант общежития, так и его постояльцы, ссылаясь на то, что их инициативная группа решила выдержать паузу - не давать никаких комментариев и не предпринимать никаких радикальных действий до определённой поры.

Впрочем, скандала с перекрытием дороги в Советском районе, взбудоражившего город во вторник вечером, можно было бы и избежать. Если бы силовые структуры, в чьей собственности находилось и в данный момент находится здание, не вводили в заблуждение жильцов и вовремя разъяснили бы их права, никто не стал бы выходить улицу. Хотя звучит весьма парадоксально: работникам по специальности, требующей наличие высшего юридического образования, необходима правовая консультация. Но скорее всего это связано не с неграмотностью людей, а с неверием в справедливость.

Судя по решимости действий, предпринятых во вторник вечером, людям терять уже было нечего. И новость оказалась действительно масштабной: семьи тех, кто стоит на страже порядка, перекрыли автомобильное движение, потому что их выгоняют из дома коллеги - сотрудники Госнаркоконтроля. А наркополицейские делают это вроде как в целях передачи жилплощади иностранным студентам. Одна из домохозяек Марина Александрова в своём открытом письме московскому начальству ФСКН так и написала, что «вместо наших полицейских в общежитие вселят иностранцев: афганцев, таджиков, узбеков, а 166 сотрудникам МВД, ФСИН, ФМС, ветеранам этих служб, членам их семей предложено выселиться после 15 лет проживания в общежитии на улицу». Само собой у каждого сразу возникает вопрос: во-первых, почему руководство МВД не защитило своих товарищей, а во-вторых, почему Госнаркоконтроль так безнаказанно произвольничает?

Никто не имеет права выселить людей из общежития без предоставления им другого помещения. Это подтверждается судебной практикой, которая в подобных спорах всегда стоит на стороне жильцов.

Оказывается, первые и знать не знали, что их подопечных собираются лишить жилья. Прибывший на место события заместитель руководителя ГУ МВД РФ по краю Александр Кузнецов заявил: для него было полной неожиданностью, что общежитие не будет передано в собственность городу. Ведь ранее была договорённость с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, что общежитие станет муниципальным. Если бы так и произошло, то не возникло бы никаких проблем - люди жили бы себе как жили. Но ФСКН решила оставить объект в федеральной собственности. Отчасти это является и ответом на вопрос, почему не может помочь семьям полицейских администрация Красноярска, - имущество находится не на балансе муниципалитета.

Впрочем, делать поспешные выводы рановато. По словам заместителя начальника института СибЮИ ФСКН Алексея Калугина, жильцы неправильно всё поняли, потому что вопрос рассматривался об их переселении, а не выселении.

- Когда началась реформа МВД, проходило сокращение штатного состава и профильных вузов, вставал вопрос о ликвидации Сибирского юридического института МВД и передачи его общежития в муниципальную собственность, - рассказывает Алексей Геннадьевич. - Но позже правительство решило, что вуз необходимо перепрофилировать и передать его Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, которая будет подготавливать своих специалистов. После передачи сложилась следующая ситуация: если раньше мы обучали студентов со всего края, Тувы и Хакасии и многим из них жильё не требовалось, потому что они его снимали в Красноярске, то сейчас идёт комплектование со всей страны, есть намерение обучать студентов из зарубежных стран, и потребность в жилплощади значительно возросла. Поэтому руководство ФСКН решило сохранить общежитие за вузом.

Сегодня, по словам Алексея Калугина, семьями полицейских и других ведомств, не имеющих отношения к вузу, заняты 3-й, 4-й, 5-й и часть второго этажа здания, то есть порядка 70 процентов всей жилплощади. Для учебного заведения это большое обременение, тем не менее выгонять на улицу своих коллег институт не собирается.

- Никто не имеет права выселить этих людей без предоставления им другого помещения, - заявляет полковник. - Это подтверждается судебной практикой, которая в подобных спорах всегда стоит на стороне жильцов. Мы готовы взаимодействовать с органами внутренних дел, с Федеральной службой исполнения наказания, с администрацией города в плане нахождения вариантов предоставления жилья. Мы понимаем, что, возможно, это затянется на годы, но готовы идти по такому пути. Эту же информацию мы довели до жильцов во вторник, но почему-то люди нам не поверили и вышли на дорогу.

Таким образом, заложниками ситуации оказались многие: институт, которому передали на баланс общежитие с жильцами, сами жильцы, которые проживают там более 15 лет, и госструктуры, являющиеся их опекунами. Беспрецедентный случай перекрытия городской магистрали, безусловно, ещё будет расследоваться. Но вряд ли стоит винить людей, которые боятся потерять жильё. Раз они не поверили наркополицейским, значит, им не предоставили гарантий, дали повод думать, что может быть и по-другому. А это уже вопрос коммуникации, открытости и доверия.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА