Новости

Капитал без Маркса

Капитал без Маркса

Стоит ли ждать дешёвой ипотеки?

Не позднее июля Государственная дума ратифицирует договор о присоединении России к Всемирной торговой организации. Это в соответствии с замыслом должно привести к повышению инвестиционной привлекательности страны в глазах мировых инвесторов. При этом Россия возьмёт на себя обязательства по снижению ввозных таможенных пошлин на продукцию отдельных отраслей промышленности.

- К этим отраслям, в частности, относится сельское хозяйство, химическое производство, в том числе и лекарственных средств, автомобилестроение и производство бытовой электротехники, - говорит Станислав Дужинский, аналитик банка Хоум Кредит. - Поскольку по мере ввода новых таможенных правил в действие будет возрастать конкуренция между отечественной и импортной продукцией, российские производители будет вынуждены задуматься о модернизации своего производства и повышении его эффективности. Это, в свою очередь, создаст повышенный спрос на кредиты для реального сектора экономики.

Однако расширение спроса на кредиты, похоже, не станет причиной для появления принципиально новых предложений. Ведь вступление в ВТО практически не коснётся источника заёмных средств - банковской сферы. Поэтому ожидать в ближайшей перспективе появления на нашем финансовом рынке дешёвых денег от иностранных банков, как для производителей, так и для потребителей, не приходится.

- В ближайшее время ситуация в данной сфере не изменится, иностранные банки могут открывать только дочерние отделения, - говорит Родион Ломиворотов, макроэкономист ОТП Банка. - Единственное, что изменится, так это увеличится до 50 процентов квота на размер их участия в общем банковском капитале. Сейчас она составляет 30 процентов.

Полноценных филиалов тех же ведущих европейских банков, работающих в России по тем же правилам и условиям, что у себя на родине, у нас в ближайшее время не появится. Инвестировать средства в российскую экономику и получать прибыль иностранный капитал сможет только совместно с капиталом отечественным. И, естественно, по отечественным расценкам. Таким образом, даже вступление в ВТО не приблизит к нам дешёвые немецкие кредиты (ипотека от трёх с половиной до пяти процентов годовых) или схожие с ними предложения финансовых институтов Испании (от пяти до пяти с половиной процентов годовых).

И всё же, по мнению экспертов, в среднесрочной перспективе и при определённых условиях в России можно ожидать удешевления кредитов. Причём, именно благодаря нашему участию во Всемирной торговой организации.

- Вступление в ВТО должно вызвать увеличение притока капитала в Россию, что одновременно с высокими ценами на нефть приведёт к существенному увеличению объёма ликвидности банковской системы, - утверждает Станислав Дужинский, аналитик банка Хоум Кредит. - Естественно, что в случае роста инвестиционной привлекательности России и существенного притока иностранных инвестиций объём банковской наличности вырастет. А это уже должно привести к снижению ставок по кредитам и для населения, и для российских предприятий.

Таким образом, все лучшие ожидания потребителей связаны с развитием отечественного банковского сектора.

Но в чём же основная причина недопуска иностранных банков на российский рынок? По словам предсказавшего мировой экономический кризис доктора экономических наук Михаила Ершова, она заключается в стремлении дать окрепнуть отечественной финансовой системе. Экономический рост, повышение конкурентоспособности, подготовка к работе в условиях предстоящего вступления в ВТО останутся только благими пожеланиями, если не будут опираться на соответствующие экономические и финансовые механизмы. При этом важнейшую роль в привлечении инвестиций должна играть банковская система страны. Это, так сказать, наш якорь, который пока не так надёжен, как нам хотелось бы.

По своим активам и капиталу вся российская банковская система в разы меньше одного любого крупного иностранного банка. Для динамичного развития и конкурирования на равных такие перекосы нужно устранять. Иначе международный капитал, придя в Россию, просто сомнёт все зачатки нашей финансовой системы. Ведь и предприятия, и простые обыватели, без сомнения, отдадут предпочтение дешёвым кредитам от европейских и, возможно, азиатских банков. Что станет в этом случае с нашими финансистами, догадаться не трудно. Ну а, кроме того, приход иностранных банков в Россию может привести к неконтролируемому выводу за границу полученной у нас прибыли.

В общем, выгода сотен тысяч семей, вполне способных получить дешёвую ипотеку в каком-нибудь «grossbank«, несоизмерима с общими потерями всей российской экономики. Так, во всяком случае, считают аналитики.

Тем не менее, определённые изменения в финансовом секторе России, связанные со вступлением во Всемирную торговую организацию, всё же произойдут. Разменной картой в битве за банковский сектор во время переговоров с ВТО стали страховщики. Через девять лет иностранные игроки придут на российский внутренний рынок. Это богатые организации с многолетней историей и репутацией, которые могут позволить себе минимальные страховые взносы. Правда, для них останутся закрытыми стратегические направления - рынок страхования госзакупок и обязательные виды. Но то же ОСАГО будет полностью отдано заграничным страховщикам, отчего автовладельцы только выиграют - конкуренция на рынке усилится.

Заметим, что подобные блистательные перспективы могут реализоваться только при соблюдении определённых условий. Некоторые нюансы работы иностранных страховщиков в России пока до конца не прописаны. Но это, как говорится, дело техники.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА