Новости

Высота по силам каждому!

Высота по силам каждому!

Для большинства людей спорт высших достижений - синоним чуть ли не абсолютного здоровья. Чтобы добиться больших высот, нужно, чтобы все системы организма работали на все сто процентов. Однако это не совсем так, и всё более успешные выступления паралимпийской сборной России - ещё одно тому подтверждение. В минувшую пятницу в этом воочию смогли убедиться ребята из специализированных школ Красноярска для слепых и слабовидящих детей. Для них «Центр адаптивного спорта» провёл урок с настоящей паралимпийской звездой - участником Паралимпийских игр в Ванкувере, обладателем Кубка мира по горнолыжному спорту, многочисленным победителем и призёром соревнований всех рангов - тренером-лидером Вячеславом МОЛОДЦОВЫМ.

Сам Вячеслав обладает нормальным зрением. И потому на нём лежит двойная ответственность: от него зависит не только готовность к соревнованиям его слабовидящего спортсмена Валерия Редкозубова, но и прохождение им трассы. Ведь на старт Молодцов и Редкозубов всегда выходят вместе. Вячеслав задаёт скорость, прокладывает путь, даёт указания через встроенное в шлем переговорное радиоустройство. Об этих тонкостях горнолыжного спорта для слабовидящих рассказывал паралимпиец заворожённым ребятам, вселяя уверенность, что и с их недугом можно покорять горные вершины и на оглушающей скорости рассекать снежные покровы.

Но одними лишь рассказами Вячеслав Молодцов не ограничился. С ребятами он провёл настоящую паралимпийскую разминку. Ох, и кусали себе локти те, кто филонил во время зарядки с чемпионом! Ведь по итогам разминки он выбрал самого старательного и дал ему возможность почувствовать себя настоящим паралимпийцем. Счастливчиком оказался Егор Пнев, и Молодцов выдал ему настоящую экипировку из Ванкувера - комбинезон, шлем, очки, номер на груди, горнолыжные ботинки и палки. Не хватало разве что лыж. Но и без них Егор под чутким руководством лидера Молодцова прошёл импровизированную трассу, выстроенную из фишек. Всех присутствовавших, и детей, и взрослых, настолько увлекла игра в паралимпийские игры, что они шумно поддерживали горнолыжников - бегущего вперед Вячеслава, который подбадривал Егора по переговорному устройству, и поспевающего за ним мальчишку.

После этого заезда мальчишка со счастливой улыбкой рассказывал, что горнолыжником ему быть очень понравилось, в паралимпийском костюме и шлеме он почувствовал себя настоящим большим спортсменом.

- Я уже занимался бегом и прыжками в длину, - рассказал Егор, - но, к сожалению, пока никаких результатов не было. Теперь ещё больше хочу заниматься спортом!

Подробно Вячеслав Молодцов отвечал и на все вопросы. И о горнолыжных трассах в Сочи и по всему миру, и о победе на Кубке мира, и о многом-многом другом. Беседа могла бы продолжаться ещё долго, если бы не неумолимо истекавшее время. Ведь после паралимпйиского урока ребят ждала ещё и экскурсия в Академию биатлона. А Вячеслав Молодцов поделился впечатлениями от встречи и ответил на несколько вопросов нашей газеты.

- Я ставил цель рассказать о горнолыжном спорте для слабовидящих и слепых спортсменов, - пояснил он. - Впервые довелось выступать перед детской аудиторией, к тому же перед детьми - учениками специализированных учебных заведений. Потому я решил не усложнять урок, а провести его в игровом виде, чтобы в доступной игровой форме объяснить ребятам, что такое горнолыжный спорт. Думаю, всё получилось здорово. Дети хорошие, весёлые. Возможно, кто-то из них захочет заниматься горнолыжным спортом - это было бы замечательно. Я хотел бы обозначить проблему: существует общая национальная сборная страны и существует резерв, и на данный момент этот резерв слабоват, им ведь почти никто не занимается, не готовит их к высоким достижениям. Нам необходима конкуренция, а для этого нужно, чтобы как можно больше ребят занимались горными лыжами в паралимпийском спорте.

- Почему, на Ваш взгляд, меньше ребят идёт в такой интересный и даже в некотором роде модный вид спорта, как горные лыжи, чем в те же традиционную лёгкую атлетику или плавание?

- Наш спорт очень сложнокоординированный, травмоопасный. К тому же он довольно специфичный, требует соблюдения большого количества условий, в том числе, связанных с тренировочным процессом, покупкой довольно дорогостоящего инвентаря.

- А возрастные ограничения в нём есть? Например, в тот же бобслей, как правило, приходят после 18 лет.

- В этом у горнолыжного спорта как раз преимущество: им можно заниматься с малолетнего возраста, начиная лет с 5-6. Уже в этом возрасте можно заложить основы для будущего профессионального занятия горнолыжным спортом.

- Что необходимо для развития горнолыжного спорта как паралимпийского в России в первую очередь?

- Необходимо, чтобы в регионах занимались развитием адаптивных центров, открывали отделения горнолыжного спорта, привлекали хороших специалистов. При этом для начального этапа развития, как мне кажется, очень важно не требовать от спортсмена и тренера сиюминутного результата. Стоит начинать развивать это направление как физкультурное, ведь вырастить профессионального спортсмена-горнолыжника - трудоёмкий многолетний процесс. Нельзя требовать от учащегося немедленного выполнения высоких результатов.

- Где лучше всего соблюдаются эти условия?

- В первую очередь, в Европе. Во всех альпийских странах, являющихся горнолыжными державами, хорошо развит паралимпийский спорт. Не отстают и США с Канадой. У них созданы отдельные паралимпийские центры, которые воспитывают именно горнолыжников различных категорий. России в этом отношении есть к чему стремиться.

- Что бы Вы порекомендовали ребятам, желающим заняться спортом?

- Самое главное - не сдаваться, всегда следовать за своим желанием. И победить в себе лень, искоренить её раз и навсегда. Тогда можно добиться самых серьёзных высот.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА