Новости

Хлеб от чемпиона

Хлеб от чемпиона

Гран-при в категории «Индустриальное хлебопечение» завоевала дивногорская компания «ДиХлеб»Эта марка известна в Европе

На завершившемся недавно IX Открытом чемпионате по хлебопечению «Пекарь Сибири» Гран-при в категории «Индустриальное хлебопечение» завоевала дивногорская компания «ДиХлеб». Собственно, это не первый успех дивногорских хлебопёков. В 2009 году «ДиХлеб» признан победителем открытого чемпионата «Пекарь Сибири среди предприятий среднего хлебопечения». В 2011-м взял Гран-при VIII чемпионата «Пекарь Сибири» тоже в категории «Среднее хлебопечение». И, наконец, завоевал первенство в соревновании с признанными лидерами отрасли.

Бренд «ДиХлеб» существует с 2005 года, когда на площадях обанкротившегося муниципального предприятия в городе Дивногорске была создана новая компания - «Дивногорский хлебозавод». За сравнительно небольшое время этот бренд стал известен и любим многими красноярцами и жителями городов-спутников краевого центра. Что послужило причиной этого стремительного продвижения на рынок?

- Мы стараемся делать что-то необычное, интересное, как по вкусовым качествам, так и по форме, внешнему виду, - говорит директор предприятия Евгений Демидов. При этом действует строжайший контроль качества, начиная от ингредиентов и заканчивая точным соблюдением технологии.

Разумеется, это сказывается на цене. Ведь затраты на качественную продукцию выше. Но «голосование рублём» показывает, что красноярский покупатель готов платить за это, - продажи хлебобулочных изделий «ДиХлеба» растут, несмотря на жёсткую конкуренцию на рынке. Сегодня продукция предприятия представлена во всех крупных торговых сетях Красноярска и не залёживается на прилавках. За три года, с 2008-го по 2011-й, рост производства и продаж составил 300 процентов.

Самыми строгими оценщиками качества продукции, по мнению Евгения Леонидовича, являются дети. Если они с удовольствием едят изделия, выпущенные «ДиХлебом», - значит, продукт прошёл проверку и завоюет рынок. Если нет - необходима доработка.

Сегодня Дивногорский хлебозавод выпускает более 70 видов хлебобулочных изделий.

В производстве активно используются опыт, рецептуры и ингредиенты профессионалов европейского стандарта: Германии, Австрии, Италии, Но, разумеется, не механически: ведь рынки Европы и России - несопоставимы. У наших людей свои традиции, привычки, пристрастия. Ведь у культуры хлебопечения в России - тысячелетняя история. И то, что сегодня делает «Дихлеб», можно назвать взаимопроникновением культур - российской и европейской.

- Победа в чемпионате для нас прежде всего - подтверждение профессионализма, - говорит Евгений Демидов. - Борьба была достаточно упорной - в ней участвовали производители из Омска, Новосибирска, Кемерова, других сибирских регионов. А оценивало результаты жюри, в состав которого входили представители Швейцарии, Германии, Австрии, Франции. И, конечно, получить признание профессионалов с мировым именем чрезвычайно приятно. Тем более что «ДиХлеб» сегодня известен уже и за пределами России. Ряд зарубежных журналов рассказали своим читателям о далёком сибирском предприятии, где умеют печь хлеб, удививший даже взыскательных иностранцев.

Разумеется, победа не только радует, но и ко многому обязывает. Прежде всего, к тому, что нельзя стоять на месте. Рынок не прощает остановки в развитии. И сегодня слаженный коллектив профессионалов под руководством «главного волшебника» - главного технолога Михаила Савина работает над новыми рецептурами, первыми оценщиками которых станут красноярцы.

На чапаевский вопрос: «А если в мировом масштабе?» Евгений Леонидович ответил, что такие надежды есть. В 2010 году «ДиХлеб» занял4-е место в отборочном этапе кубка мира по хлебопечению. По итогам отборочных этапов формируются национальные сборные, которым будет доверено защищать честь своей страны в мировом соревновании хлебопёков. И, конечно, Дивногорскому хлебозаводу хотелось бы, чтобы в состав российской сборной вошли и его представители. А все необходимые предпосылки для этого имеются.

На правах рекламы

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА