Новости

Игрушка с добрыми глазами

Игрушка с добрыми глазами

На что способны золотые руки

Эти игрушки особенны не только тем, что сделаны в сложной технике, требующей огромного усердия. У войлочных зверушек дружелюбные, беззащитные и очень трогательные глаза. Такие мордочки рисовали своим персонажам советские мультипликаторы. Зайцы, ёжики, котята, дракончики получаются очень добрыми и милыми.

Люди, знакомые с автором работ - Светланой Соколовой, говорят, что в каждой игрушке есть что-то от самой мастерицы - доброе и оптимистичное. Техника сухого валяния стала популярной недавно. У неё есть более сложное название - фильтцнадель (от немецких слов «filtz «- «шерсть» и «nadel» - «игла»). Знакомясь с ней, мастера начинают с простых вещей, например с бусин. Даже новичок может сделать красивые и необычные украшения. Опытные мастера берутся за объёмные игрушки, предметы гардероба и интерьера.

В творческих объединениях, входящих в центральную клубную систему нашего города, талантливых людей много. В одиннадцати клубах занимается почти тысяча человек. Среди них достаточно много людей имеют серьёзные проблемы со здоровьем. Но, глядя на работы мастеров, понимаешь, что возможности их на самом деле безграничны. Чего только не делают их золотые руки. Члены клубов, кажется, освоили все имеющиеся виды рукоделия. Как только появляется что-нибудь новенькое и чрезвычайно модное, мастера сразу же осваивают это и передают знания своим ученикам.

Насколько талантливы красноярцы, можно было убедиться на прошедшем недавно в нашем городе фестивале художественного творчества «Горница». В нём приняли участие люди с ограниченными возможностями. Фестиваль в Красноярске проходит уже в восемнадцатый раз, и каждый раз есть чему удивиться.

- Отборочный этап традиционно проходит в марте, - рассказывает Тамара Буцих, директор централизованной клубной системы. - В апреле мы подводим итоги: проводим выставку и заключительный гала-концерт. Всего в этом году в фестивале участвуют почти триста человек. Для концерта отбираются номера в разных жанрах. Это и вокал, и художественное чтение, и театрализованные постановки. Выставка декоративно-прикладного творчества проходит в залах краевого центра народного творчества. С каждым годом уровень работ растёт. Жюри оценивает сложность техники, художественный замысел, качество исполнения, оригинальность, и среди мастеров немало настоящих профессионалов. Но мы стараемся поддерживать не только людей с опытом, но и обязательно новичков.

Освоив один вид рукоделия, хочется узнавать больше и больше. Каждый мастер клубной системой владеет сразу несколькими техниками. Вокруг множество интересных материалов и способов работы с ними. Например, бумага. Не так давно вошёл в моду квиллинг. Из тоненьких полосок крученной бумаги получаются необычные сувениры. Можно украшать работу элементами, выполненными в этой технике, а можно сделать отдельную вещицу - вазочку, букет цветов, дворец. Бумага является основным материалом и для объёмного оригами. Его ещё называют модульным. Из множества одинаковых бумажных частей, как из конструктора, складываются фигуры. На фестивале «Горница» автор Ольга Маскина представила семейство лебедей. На одну такую птицу требуется, наверное, не меньше тысячи бумажных «деталек». Для начала нужно нарезать множество бумажных квадратиков. Из них заготавливаются одинаковые элементы, которые потом вкладываются друг в друга. Клей при сборе деталей не используется. В такой технике можно делать фигурки птиц, животных, сказочных персонажей, а можно и вазы, букеты цветов, украшения для дома.

Необычно смотрится и декоративная посуда, плетённая из бумаги. Основа изделий - длинные трубочки, скрученные из газетных и журнальных листов. Плетутся они так же, как из лозы, а готовая корзинка покрывается краской или лаком.

Самое любимое занятие рукодельниц - это вышивка. Настоящим эксклюзивом фестивальной выставки стал вышитый портрет Николая Гоголя. Эта работа удивляет даже людей, далёких от рукоделия. Портрет писателя вышит автором Екатериной Стрижовой мельчайшим крестиком. Эта техника сама по себе кропотливый труд. А крестик размером не больше пары миллиметров требует ювелирной точности. Восхищает работа ещё и тем, что таким образом выполнен и сам портрет, и фон. Некоторые посетили даже сомневались, вышивка ли это, спрашивали у куратора: не нарисовано ли?

Не менее красивы картины с пейзажами, храмами, натюрмортами. Рукодельницы соревнуются друг с другом в сложности картин, оригинальности и оформлении работ.

Интересной признана идея мастерицы Валентины Астапенко. Её отметили за декупаж на тыкве. Работа потребовала нескольких этапов. Сначала женщина вычистила и высушила тыкву, вырезала крышечку. Затем обработала в технике папье-маше и потом выполнила декупаж. Причём рисунок нанесла и снаружи, и внутри. Получился горшочек необычной формы. Кстати, в Интернете немало идей для декупажа на тыкве. Но почему-то часто рисунок предлагается наносить на целый плод. Красноярская рукодельница к делу подошла ответственно. Её изделия при бережном отношении могут храниться долго.

Многие работы, представленные на фестивале «Горница», имеют свою историю. Кто-то вышил крестиком пейзаж, которым вдохновился во время путешествия, кто-то выполнил игрушку для своего внука и вложил в неё частичку души.

Для посетителей это красивые и необычные изделия, для авторов - возможность выразить свои чувства и отношение к миру.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА