Новости

Молоко за химию

Молоко за химию

Что даёт аттестация рабочих мест

Не существует, наверное, такой профессии, которая не влияла бы на образ жизни человека и его здоровье. Увы, работа порой приносит нам не только материальную независимость и моральную удовлетворённость. Все люди - от дворника до президента - подвергаются воздействию тех или иных негативных факторов.

Не случайно 28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда, который обращает внимание на проблемы, существующие на производствах, в числе которых и получение компенсаций за работу во вредных и опасных условий труда. Чего таить греха, работодатели не всегда горят желанием доплачивать за вредность. Отсюда возникают трудовые споры, решить которые может помочь аттестация рабочих мест. Удовольствие, заметим, не из дешёвых.

- В среднем по стране и Красноярскому краю эта процедура обходится в пределах трёх тысяч рублей за одно место, - рассказывает Александр Екимов, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Красноярском крае. - Стоимость аттестации одного рабочего места зависит от его сложности и факторов, по которым необходимо сделать оценку. Как правило, на крупных предприятиях у нас рабочие места аттестованы, работодатели стремятся соответствовать всем стандартам, установленным законодательно. Одним из факторов этого является то, что большинство серьёзных организаций сотрудничают с зарубежными партнёрами. А за границей вопросам условий и охраны труда уделяется особое внимание. Ведь если все требования соблюдены, то это говорит о стабильности предприятия.

Напомним, что аттестация рабочих мест проводится с участием организации, аккредитованной в Минздравсоцразвития, с периодичностью не реже, чем один раз в пять лет.

Но даже проведя аттестацию и имея, как говорится, на руках её документально оформленные результаты, можно ли говорить о том, что всё соответствует государственным требованиям? Как показывает практика, то, что написано на бумаге, не всегда соответствует действительности.

- Скажу откровенно, случаи, когда заранее перед аттестацией готовятся акты, которыепредлагаются для подписи работникам специализированных организаций без детального обследования рабочих мест, встречаются, - признаётся Олег Исянов, председатель федерации профсоюзов Красноярского края. - Основная цель любого бизнеса - снизить расходы и увеличить прибыль. Достигается поставленная цель нередко за счёт экономии на работниках. Путём некомпетентной аттестации исключаются вредные факторы производства, соответственно, не нужно выплачивать дополнительные компенсации. Также сокращаются затраты на охрану труда.

Имея на руках документально оформленные результаты аттестации рабочих мест, говорить о том, что всё соответствует государственным требованиям, нельзя. Практика показывает: то, что написано на бумаге, не всегда соответствует действительности.

Мы категорически против такого развития ситуации. Наша задача - проводить все замеры по выявлению вредных факторов в присутствии представителей профсоюзных организаций, чтобы наглядно убедиться, насколько грамотно и компетентно выполняются исследования.

Олег Исянов не исключает того, что условия труда меняются, а значит, и вредные факторы могут либо исключаться, либо появляться. В ряде случаев вопросы, кому предоставить льготы, когда-то на предприятиях решались коллегиально.

- В своё время, когда я работал на угольном разрезе, мы проводили конференцию, где по коллективному договору включили в списокна бесплатное получение молока системных администраторов, - вспоминает председатель федерации профсоюзов. - Рассуждали так: работая сидячая, да ещё и электромагнитное излучение. Позднее вопрос, положено ли молоко сисадминам, возник вновь, поскольку по закону его имеют право получать те, кто трудится в местах с наличием вредных химических веществ в воздухе.

На предприятии провели соответствующие замеры, выяснили, что в воздухе у компьютерного стола никаких вредных химикатов не витает. И системных администраторов исключили из списка на получение молока. Но поскольку те же замеры показали наличие электромагнитного излучения, специалистам за вредность полагались другие льготы - к примеру, дополнительный отпуск.

Так что аттестация рабочего места работникам только на пользу. Но, к сожалению, сказать, что на сегодня все предприятия и организации Красноярска прошли обязательную по закону процедуру, нельзя.

- Реалия настоящего времени такова: работодателю выгоднее заплатить штраф, нежели проводить аттестацию рабочих мест, - отмечает Евдокимов Александр. - Размер штрафа для должностного лица от одной до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч. Аттестация же выливается работодателю в сотни тысяч рублей, а если предприятие крупное, то может перевалить и за один миллион. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года, и ещё не факт, что организация попадёт в список для осуществления контроля надзорными органами.

Но если на то или иное предприятие поступит жалоба, то проверка по указанному в обращении факту обязательно состоится. Да и плановые визиты специалистов инспекции по труду совместно с представителями профсоюза и прокуратуры позволяют выявить те или иные нарушения.

- Недавно мы проверяли организации строительной отрасли, - рассказывает Олег Исянов. - Несмотря на то, что предприятия на хорошем счету, вопросы к организации труда возникли, в частности, по обеспечению спецодеждой. К слову, эта проблема довольно актуальна. На производствах с вредными и тяжёлыми условиями труда работники должны получать средства индивидуальной защиты, а также спецодежду соответствующего качества - рассчитанные на определённые нагрузки и температурный режим. Нередко работодатель пытается на этом сэкономить, приобретая более дешёвые вещи, которые раньше срока выходят из строя и не оказывают должной защиты.

Поступают в профсоюзы и обращения по поводу невыплат компенсаций за вредные условия труда, а также непредоставления дополнительного отпуска, встречаются нарушения в части норм сокращённого рабочего дня. Не всегда соблюдаются и санитарно-бытовые условия, к примеру, отсутствие или несоответствие условий для обогрева рабочих в специально предназначенном для этой цели помещении. Но, надо отдать должное, по словам Олега Исянова, все нарушения и замечания, исходящие от профсоюзов и трудовой инспекции, работодателями принимаются и по мере возможности устраняются.

- Замечу, что соблюдение условий и охраны труда - основные направления, которыми занимаются профсоюзы, - разъясняет Олег Халильевич. - Для этого у нас есть соответствующие службы. В федерации профсоюзов имеется технический инспектор труда. В краевых отраслевых организациях, таких, как профсоюз здравоохранения, народного образования, железной дороги, горно-металлургический, свои технические инспекторы. Помимо этого в первичных профсоюзных организациях непосредственно на предприятиях на общественных началах работу ведут четыре с половиной тысячи неосвобождённых уполномоченных по охране труда. Поэтому система контроля за соблюдением трудового законодательства отлажена чётко.

Но такой пристальный контроль возможен только на предприятиях, где есть свои профкомы. Организации малого и среднего бизнеса в этом плане охвачены слабо, поскольку и численность штата там невелика, да и работодатель не жаждет такого партнёра - проверяющего в лице своего работника. Последний же ещё и опасается потерять своё место под солнцем.

Не всё гладко и в отношении неосвобождённых уполномоченных по охране труда. Они напрямую зависят от своего работодателя и слабо защищены законодательно. Руководитель всегда может найти причину, чтобы уволить пристального контролёра. Сейчас эту проблему пытаются решить на уровне федеральной власти. Кроме этого, в настоящее время федерация профсоюзов ведёт переговоры с правительством Красноярского края по заключению двухстороннего соглашения, регулирующего социально-трудовые отношения в бюджетной сфере, в том числе по условиям охраны труда.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА