Новости

Ремонт на перекрёстке

Ремонт на перекрёстке

За чей счёт будем латать дыры в домах

Эпоха приватизации, когда государство передавало в частные руки свою собственность, аукнулась громким эхом для горожан, оформивших на себя старое и аварийное жильё. Вполне возможно, что некоторые и не понимали, что получают кота в мешке, другие же руководствовались поговоркой “Не до жиру, быть бы живым”, но в общем и целом это привело к наступлению периода массового обветшания жилищного фонда.

По закону капитальный ремонт жилья должен проводиться каждые 25 лет. За это время собственники дома накапливают необходимую сумму денежных средств, и управляющей компании или товариществу собственников жилья остаётся только грамотно ею распорядиться, выбирая тех или иных подрядчиков. Но такой порядок был введён относительно недавно — в 2005 году, когда вступил в силу Жилищный кодекс. А ранее пограничные в плане ремонта многоквартирные дома передавали в частные руки без каких-либо накоплений. В итоге, когда появилась необходимость в замене ржавых труб, текущей крыши или обваливающейся штукатурки, собственники обнаруживали, что на их счету кот наплакал. И чтобы как-то решить проблему, им приходилось либо ожидать ещё несколько лет, пока накопятся деньги, и жить в доме с разваливающимся коммунальным хозяйством, либо нести дополнительное финансовое бремя, на что, к слову сказать, соглашались немногие. Но в 2008 году появился ещё третий вариант — принять участие в рамках софинансирования Фонда содействия реформированию ЖКХ.

— Более эффективного механизма решения задач по капитальному ремонту жилья сегодня ещё не придумано, — заявляет заместитель руководителя департамента городского хозяйства Олег Гончеров. — Это очень серьёзная финансовая помощь для города, которую не по силам предоставить ни региональный, ни муниципальный бюджеты, ни вместе взятые. С 2008 года, когда начал работу фонд, в рамках федеральной программы Красноярску было выделено 2,7 миллиарда рублей. С помощью этих средств нам удалось отремонтировать в городе более полутора тысяч домов. Среди них значатся малоэтажные и высотные, панельные и кирпичные здания, одним словом, все, которые по результатам осмотра требовали проведения ремонта.

Новый механизм по проведению капитального ремонта жилых домов в стране ещё не выработан, а значит, Фонд содействия реформированию ЖКХ будет жить. Хотя бы некоторое время.

По словам Олега Васильевича, первоначально никто даже не надеялся, что федеральная программа будет работать. Но за четыре года приобретён необходимый опыт и возрождена культура капитального ремонта жилья, которая, как оказалось, на время была забыта. Подрядчики, без всякого преувеличения, заново учились класть кровлю на крыше, забивать гвозди и менять трубы. Сейчас уже можно сказать, что всё это не прошло даром.

— Ведь помимо ремонта на средства фонда были снесены аварийные дома, а горожане расселены в новые благоустроенные квартиры, — рассказывает Олег Гончеров. — Люди из развалин перешли в многоэтажки, где наконец ощутили все плюсы жизни в мегаполисе. А на тех местах, где были трущобы, сегодня администрация строит парковки, расширяет дороги, занимается благоустройством. Кроме того, изменилось и сознание горожан, поскольку люди узнали свои права. Уже каждый красноярец понимает, что, для того чтобы решить проблему с тем же ремонтом, необходимо провести общее собрание жильцов, которое поддержит предложенную инициативу. Для примера: только за прошлый год в департамент городского хозяйства на основе протоколов общих собраний подано заявок на проведение капитального ремонта на сумму свыше 450 миллионов рублей.

Кроме этих достижений, как заверяет чиновник, фонд позволил жёстко контролировать исполнение всех работ. На уровне страны распорядители средств мониторят стоимость материалов и услуг и выдают муниципалитетам рекомендации, по каким расценкам работать. Например, в прошлом году, когда шла программа софинансирования по замене лифтов, красноярские подрядчики на торгах предложили стоимость выше, чем она была в соседних регионах. Комиссия фонда указала на недопустимость таких расценок. В итоге администрация города убедила поставщиков лифтового оборудования пойти навстречу и снизить цену, а город сэкономил свыше шести миллионов рублей, которые были приплюсованы к программе капитального ремонта на текущий год.

Особое мнение об эффективности фонда отмечают и многие управляющие компании.

— Естественно, мы понимаем, что фонд работает не на постоянной основе, поскольку он создан для решения оперативных финансовых задач по ремонту жилья, — рассказывает начальник пресс-службы ГУК “Жилфонд” Оксана Кольк. — Но он помог нам отремонтировать большую часть жилого фонда: в более чем 430 домах заменена система водоснабжения, в 333 многоэтажках — лифтовое оборудование, в 344 отремонтирована канализация, на 580 — система теплоснабжения. В первую очередь помощь коснулась тех домов, жильцам которых самостоятельно очень трудно собрать необходимые средства на ремонт. Замена только одной кровли обходится в 600—800 тысяч рублей. Если учесть, что многим домам требуется провести сразу комплекс работ, то можете представить, сколько необходимо средств.

Сегодня самый эффективный механизм решения задач по капитальному ремонту жилья — это Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Однако что бы кто ни говорил, по закону уже в следующем году фонд прекратит своё существование. Тогда вновь встанет проблема проведения капитального ремонта жилья, возведённого до принятия Жилищного кодекса. Например, чтобы залатать все дыры только в Красноярске, необходимо отремонтировать ещё полторы тысячи домов — ровно столько же, сколько было сделано в рамках капитального ремонта за четыре года. Думается, что в других многочисленных городах и посёлках России ситуация похожая.

Впрочем, по замыслу парламентариев, заменить Фонд содействия реформированию ЖКХ призваны соответствующие региональные фонды, учреждённые в каждом из субъектов федерации. По заверению депутатов, пока они не появятся, никто ликвидировать фонд не будет. Но до сих пор в Думе ведутся жаркие споры, каким в них должен быть механизм распределения средств. Основное разногласие сводится к предложению Министерства регионального развития, которое выдвинуло идею возврата к перекрёстному софинансированию. Вместо индивидуальных счетов для каждого дома Минрегион предлагает ввести некий общий региональный котёл по сбору средств. При этом обязательный одинаковый платёж на капремонт будут вносить жители всех домов вне зависимости от их состояния (в том числе и новостроек), а очередность домов, порядок проведения в них ремонта и перечень работ будут определять муниципальные власти. У такого проекта есть свои плюсы, поскольку общая кубышка позволит вскорости навести порядок с ветхим жильём. Но в то же время есть и минус: почему, к примеру, жильцы новостроек должны оплачивать ремонт чужого дома?

— Это предложение обсуждается вот уже на протяжении двух лет, но в среде собственников жилья вряд ли найдёт поддержку, потому что оно пагубно по своей сути, — заявляет президент Ассоциации товариществ собственников жилья Виктор Левинский. — Представьте себе: сегодня фонд тратит средства на ремонт одного дома, а завтра возникнет ситуация, что необходимо подлатать что-то во втором, но денег не окажется. У каждого дома должен быть свой персональный счёт, и эта наша непоколебимая позиция. Что же касается государственной поддержки, то она нужна. Но участие государства, как мне кажется, должно заключаться в предоставлении гарантий на дешёвые кредиты, которые ТСЖ могли бы брать в банках на проведение капитального ремонта дома.

Минрегион предлагает ввести софинансирование, при котором порядок проведения ремонта в домах будут определять муниципальные власти, а не сами жильцы.

Специалисты заверяют, что законопроект в том виде, в каком он предстаёт сейчас, вряд ли будет принят. Скорее всего, обсуждение затянется на неопределённый срок, и на выходе первоначальная редакция будет отличаться от конечной. До той поры фонд будет работать как и прежде, в рамках софинансирования с региональным и муниципальным бюджетами, а также средствами собственником жилья. По крайней мере, гарантии в продлении жизни фонда до 2015 года уже высказали президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Поэтому ближайшие несколько лет латать дыры будем по прежней схеме.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА