Новости

Семья как дар судьбы

Семья как дар судьбы

Супружескому союзу Григория Ивановича и Тамары Ивановны Дмитриевых недавно исполнилось 55 лет. Совместная жизнь их складывалась ярко и интересно. Отдельные эпизоды могли бы стать основой для художественного фильма.

У Григория было детдомовское детство. Мальчик рано остался без родителей. Отец-таёжник простыл, подхватил туберкулёз и умер. За ним ушла и мать. Старшему брату Владимиру приходилось попрошайничать, чтобы младшим не умереть с голоду. Родных не было, помыкался с детворой дед, да и сдал ребятишек в приют. Старших Володю и Тоню устроили в Саянский детский дом, а четырёхлетнего Гришу определили в Можевский детдом для дошкольников.

Смутно запомнилось, как зимой везли его вместе с другими детьми на лошадях в плетёных корзинах, по шею в соломе, чтобы не замерзли. Через несколько лет мальчик уже плыл на пароходе “Маяковский” в Енисейский детдом. Эти годы научили ребёнка трудиться, не хныкать, не жаловаться. Окончил четыре класса, в 1945 году подростка отправили в Красноярск в ремесленное училище № 6. Год проучился, и вдруг ему говорят: “Ты не Дмитриев, ты — Дмитрий Егоров. Твои документы перепутали”. Как ни сопротивлялся новому имени детдомовец, взрослые были неумолимы. Ничего не сделаешь, заступиться некому.

После окончания училища направили его работать на ТЭЦ-1. Прошёл год. По закону нужно было предоставить подростку положенный отпуск, но начальство не считалось с ним. Пошёл паренёк искать правду в прокуратуру. Вместо ожидаемой поддержки — увольнение, расчёт и выселение из общежития в течение двенадцати часов.

Спустя годы Григорий Иванович счёл это за дар судьбы. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Не встретил бы он тогда свою единственную, верную половиночку, не поступил бы в ремесленное училище № 2, не связал свою жизнь с Енисеем. А может быть, так и остался бы Егоровым.

Под этой фамилией парень выучился на кузнеца, поступил на завод имени Побежимова, получил место в общежитии, пошёл в вечернюю школу.

Молодой специалист окончил восемь классов, пошёл в армию. В звании сержанта вернулся Григорий в Красноярск. Приглашали работать в милицию, аэрофлот, но тянуло в родной коллектив. Вернулся на завод, поселился в ту же комнату, откуда уходил в армию.

Снова кузница, учёба в вечерней школе, по вечерам танцы в красном уголке. Приглянулась ему скромная привлекательная девушка Тамара.

После окончания ремесленного училища по комсомольской путёвке она была направлена в качестве токаря на судоремзавод. Родилась в Ленинграде, во время блокады по Дороге жизни была эвакуирована с братом в Костромскую область в детский дом. В дороге мальчик заболел тифом и умер. До шестнадцати лет Тамара была в детском доме. Уже потом разыскала подругу мамы и узнала печальные подробности о судьбе родителей. Отец-ополченец погиб, защищая Ленинград. Мама, будучи беременной, умерла от голода, но успела отдать подруге швейную машинку, на которой в мирное время шила костюмы для театра. Тем самым мама Тамары спасла подруге жизнь. Женщина шила нижнее бельё для солдат, получая мизерный паёк, который не дал ей умереть. Эта ленинградка помогла Тамаре найти оставшихся в живых родных, с которыми позднее состоялась радостная встреча.

Похожие судьбы сблизили Григория и Тамару.

Женихом он был завидным: статный, красивый, к тому же весёлый, задорный, обходительный. Была в нём какая-то надёжность. И Тамара согласилась стать его женой. Григорий Иванович в первую очередь решил просить квартиру — не скитаться же по углам молодым. Отказали резко: “Нет и всё”. Не сдержался, ответил матом. “Сколько бы ты теперь ни работал, квартиру точно не получишь!” — ответили новоиспечённому мужу.

Отчаявшись, пошёл он к секретарю комсомольской организации. Тот, выслушав взволнованного передовика, предложил: “Давай комсомольскую свадьбу устроим, у нас в Сибири такой ещё не было!” Об этой свадьбе потом даже рассказывали по Всесоюзному радио. Более ста человек собралось на торжество. Сам директор завода Николай Анастасович Псолиади, который в числе других отказал Григорию Ивановичу в квартире, был посаженным отцом. Мимоходом шепнул жениху: “А всё-таки ты меня обдурил”. Самым дорогим подарком для молодожёнов, никогда не имевшим своего угла, был ордер на квартиру.

Без отрыва от производства Григорий Иванович окончил вечернюю школу. Коллектив цеха, в котором он работал, избрал его, тогда ещё Дмитрия Егорова, председателем цехового комитета. В семье всё ладилось. Молодая хозяйка, на вид хрупкая, худенькая, оказалась с сильным характером. Рождение дочурки стало радостным событием. Но постоянно преследовала мысль о потере близких, попытки разыскать их были безуспешны.

Иногда в жизни происходят удивительные события. По решению горкома как передового рабочего Григория-Дмитрия командировали в Уярский район агитировать за торговлю молоком в городе.

Странным показалось, что в деревне с ним здороваются, но говорят, что изменился за последнее время.

— Сижу как-то вечером с девчатами, рассказываю, что рос в детдоме, что раньше была другая фамилия, — вспоминает Григорий Иванович. — А они мне говорят, что у них тоже был брат, но сгорел в детдоме. На следующий день приходит ко мне парень, который присутствовал при разговоре, и заявляет: “Пойдём, я тебе родню нашёл”.

Выяснилось, что старший брат, за которого принимали Григория, был очень похож на него и жил в Красноярске. Он часто бывал в деревне, наведываясь к родне. Сказали, что родная сестра Тоня живёт в Белоруссии. Гулко застучало сердце у Григория Ивановича. Через двадцать лет состоялась долгожданная встреча. Оказалось, что родные тоже искали младшего брата, но им сообщили о его гибели на пожаре в детдоме. Командировка оказалась судьбоносной. Без проволочки переоформили документы, и наконец-то Дмитрий Егоров стал Григорием Дмитриевым.

Через два года после рождения первой дочери Иры на свет появилась Ольга, и, хоть прибавилось хлопот, супруги радовались счастью, не замечая трудностей.

Глава семьи поступил в институт цветных металлов на вечерний факультет.

В 1975 году в Пакистане начали строить металлургический завод, к Советскому Союзу обратились за помощью. Как хорошего специалиста, морально устойчивого человека за границу предложили командировать Дмитриева.

Два с половиной года Григорий Дмитриев учился азам кузнечного дела иностранных студентов. Отрастил усы для большей солидности, да и чтобы походить на местного. Трудно было, не зная языка, доносить до студентов профессиональные нюансы, но со своими обязанностями специалист справился. В свободное от занятий время вместе с женой знакомился со страной. Купались в Аральском море, ловили крабов. Широта русской щедрой души покорила коллег, к приезжим тянулась местная детвора. Но супруги тосковали по дочерям, за которыми присматривал старший брат, и на предложение продлить пребывание в Пакистане отказались.

Вернувшись домой, Дмитриевы приобрели на заработанные деньги “Волгу”, большую тогда редкость. Выдали замуж дочерей за хороших, надёжных парней, которые сразу стали звать их тёщу и тестя мамой и папой. Для бывших детдомовцев это — бальзам на душу.

Главное богатство в жизни замечательной четы — семья. Григорий Иванович называет дом надёжным тылом. Дочери подарили трёх внучек и внука Гришу, уже растут три внука.

— По телевизору часто говорят о том, что из детдомовцев вырастают преступники, — говорит Григорий Иванович. — Но в нашей семье мы оба из детдома и живём душа в душу. Может быть, хоть наш пример заставит задуматься о том, что семья —это главное и в жизни много хорошего.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА