Новости

Через страх и слабость

Через страх и слабость

У медсестры фронтового медсанбата старшины Платоновой (по мужу Марьясовой) нынешний год юбилейный — женщина отмечает девяностолетие. До сих пор Валентине Александровне трудно вспоминать, как люди, которые причисляли себя к “высшей расе”, сжигали города и села, истребляли людей.

На мою просьбу рассказать о самом памятном эпизоде войны, фронтовичка вспомнила лето 1943 года. Ночью командир вызвал трёх медсестёр, приказал сдать документы, получить автоматы. Затем девушек присоединили к оперативной группе, на газике подвезли к самолёту У-2, рассказали, как пользоваться парашютом. Было дано задание попасть в расположение немцев. Там же в лесу находился партизанский отряд, которому требовалось восстановить связь и оказать медицинскую помощь.

— Я закалённая была, не трусиха, но тут обуял страх, — говорит Валентина Александровна. — Парашют видела впервые, а надо прыгать. Ноги стали ватными, хорошо — меня подтолкнули, и я свалилась в ночь. При приземлении парашют зацепился за дерево, звать на помощь нельзя, могли услышать немцы. В брезжущем рассвете меня нашли, висела всего в полутора метрах от земли, однополчанин срезал стропы. Приземлилась наша группа точно в заданный квадрат, поэтому вскоре встретил проводник.

Полмесяца девушки находились в партизанском отряде, задание выполнили. Двинулись обратно. Через некоторое время путников сморила усталость, они задремали, а очнувшись, забыли, в какую сторону идти. Блуждая, вышли к дороге, по которой катила немецкая техника, пришлось опять укрыться в лесу. Наконец вышли по радиосвязи к исходной позиции, всё закончилось благополучно. Опергруппу наградили, Валентина получила орден Красной Звезды, позднее ещё была медаль “За боевые заслуги”.

Валентина Александровна вспоминает: когда зависла с парашютом на дереве, стало горько до слёз. Подумалось о доме, о маме с папой, о школе. Старшеклассники постоянно ходили на красноярские Столбы, пели любимые песни, мечтали. Текла юношеская интересная жизнь. Война сразу всё изменила. Ребята пошли в райком комсомола записываться добровольцами. Через некоторое время Валентину направили на курсы медсестёр, и в августе 1942 года новобранцы с эшелоном уже ехали на 1-й Украинский фронт. Пока ехали, насмотрелись ужасов войны: истощённых людей, сожжённые сёла, искорёженную технику, смерть.

Их прифронтовой медсанбат постоянно передислоцировался, располагался в палатках, в землянках. Негде было помыться, девушкам пришлось отстричь косы. Бойцы поступали с тяжёлыми ранениями головы, живота, позвоночника. Медики сутками стояли у операционного стола, успокаивали молодых покалеченных ребят, делали самокрутки, прикуривали, писали письма, оплакивали умерших, хоронили.

— Однажды встретила одноклассника Колю, сержанта, печальное было расставание, — вспоминает Валентина Александровна. — Уходя, он сказал: “Прощай, Валя…”. Вскоре узнала, что Коля подорвался на мине. Плакала, проявила я тогда слабость — чуть не бросилась в отработанную шахту, к счастью, рядом оказался политрук.

В 1944 году медсанчасть находилась уже в Польше, дальнейший путь лежал к Кракову. Там встретились с Первой конной армией Будённого. Вскоре пошли в наступление на Краков, расположенный на возвышенности. Это было страшно: противник с выгодных позиций расстреливал наступавших. По приказу город памятников нельзя было бомбить. Не хватало слёз оплакивать ребят, спасли немногих.

Валентина Александровна вспоминает, как однажды, когда медсанбат находился недалеко от погоста, она рассматривала польские надгробные плиты. К ней подошёл священник, разговорился и подарил крест, сказав, что он сохранит жизнь. Девушка положила его в карман гимнастёрки, и при очередном обстреле осколок попал в крестик. Этот оберег до сих пор с ней.

Медсанчасть оказывала помощь при освобождении пленных из концлагерей Майданек, Освенцим. Узники были истощены, одних выводили под руки, других — на носилках. У печей лежали груды обуви, волос, игрушек. К трупам привязывали номерки, на бедре химическим карандашом писали необходимые данные.

Долгожданное слово “Победа!” медики услышали в Германии. Радовались, что живы, и оплакивали однополчан.

— Перед окончанием войны мы служили при генеральном штабе, — вспоминает фронтовичка, — приходилось встречаться с маршалом Жуковым, человеком справедливым, решительным, жёстким. Делала перевязку маршалу Рокоссовскому, о нём сложилось мнение, как о человеке интеллигентном, воспитанном.

К 1947 году Валентина вернулась в родную Сибирь. Работала в железнодорожном диспансере. В больнице познакомилась с Василием Марьясовым, у него был полуторагодовалый сын, жена умерла. Когда мальчик протянул к Валентине руки и сказал: “Мама”, девушка обняла его и не могла уже оставить. Так сложилась семья, и Валентина Александровна стала Марьясовой. Потом родилась дочь.

На пенсии Валентина Александровна отработала ещё более двадцати лет в медкомиссии Октябрьского военкомата. Сейчас заботливо ухаживают за фронтовичкой дочь и внуки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА