Новости

До точки кипения

До точки кипения

Кто должен платить за лифт?

“Пишет вам пенсионерка, инвалид, ветеран труда федерального значения Светлана Алексеевна, жительница многоквартирного девятиэтажного дома. Скажите, с каких щей жители первых этажей должны платить за лифт и электроэнергию на его содержание? Многие ссылаются на Жилищный кодекс. Но я прочитала весь Жилкодекс, и нигде не нашла, что жильцы первых этажей должны платить за лифт. Там написано: места общего пользования, но первые этажи не пользуются лифтом. Так не пора ли исправить несоответствия и казусы в законе?”

Вопрос платы за содержание лифтового оборудования жителями первых этажей многоэтажек действительно очень больной для красноярцев. Как говорят эксперты, эта проблема уже более пяти лет обсуждается законодательной и исполнительной властью различных уровней. Но пока норма остаётся неизменной.

— В статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации указано, что лифты, лифтовые шахты, механическое, электрическое и иное оборудование входит в состав общего имущества многоквартирного дома, — поясняет начальник отдела планирования, экономического анализа и регулирования тарифов департамента городского хозяйства администрации Красноярска Наталья Шатрова. — А содержание общего имущества возлагается на всех без исключения нанимателей и собственников жилых помещений в этом доме, независимо от того, на каком этаже находится квартира. То есть плата происходит не за пользование общим имуществом, а за его содержание.

Как считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Матюшенко, норма, определённая правительством, систематизирует ответственность жильцов.

— По закону все жители — с первого по десятый этаж — платят за лифт одинаково. Я считаю эту норму верной, потому что, если делить платежи по этажам, очень легко запутаться, — говорит Анатолий Матюшенко. — Например, первый этаж не будет платить за лифт, на второй этаж придётся одна десятая всех платежей, а на десятый — девять частей суммы…

Как считает депутат, в России сегодня действует общемировая норма, которая проверена другими странами. И за рубежом собственники жилья охотно исполняются равные обязанности по содержанию лифта и лифтовой шахты.

Анатолий Матюшенко отмечает: государство лишь предложило подход к проблеме, плату за общедомовые услуги должны устанавливать сами собственники жилья. На общем собрании должна утверждаться смета затрат на содержание всего инженерного оборудования дома. И собственники могут проголосовать за то, чтобы жители первых этажей не платили за лифтовое оборудование. Для этого необходимо организовать общедомовое собрание и вынести вопрос на обсуждение.

— Если собственники проголосуют за то, чтобы жители квартир на первых этажах не платили за пользование лифтом, долю финансов, которая приходилась на них, разбросают на жильцов остальных квартир, — поясняет депутат. — Но я не уверен, что кто-то на это пойдёт.

Существует и ещё один момент, о котором нередко упоминают граждане.

— Расчёт платы за лифт производится с квадрата общей площади жилого помещения. То есть чем больше площадь квартиры, тем больше платит собственник. И наоборот, — поясняет Анатолий Матюшенко. — Например, если человек живёт один в трёхкомнатной квартире, он всё равно будет выкладывать большую сумму, чем семеро, проживающих в однокомнатной. Отсюда у граждан возникает вопрос: а не стоит ли производить оплату в зависимости от количества жильцов — пользователей лифтом?

Но изменить нормы, вызывающие столько недовольства у жителей, Законодательное собрание не в силах. Ведь Жилищный кодекс принимался на федеральном уровне, и вносить в него поправки — прерогатива Государственной думы РФ. Депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин полгода назад послал в профильный комитет Госдумы одно из обращений красноярцев-жителей первого этажа, которое касалось платы за пользование лифтом. Депутат сетует, ответа до сих пор не получил.

— Думаю, необходимо обратиться в федеральный парламент от имени комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания края с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в Жилищный кодекс, — говорит Юрий Швыткин. — Ведь проблема лифтовых платежей очень серьёзная. Гражданам и так тяжело нести на себе бремя коммунальных расчётов.

По словам помощника депутата Госдумы от Красноярского края Раисы Кармазиной, парламентарии занимались темой платы за жильё ещё пять лет назад. Правда, тогда ситуация ещё не дошла до точки кипения. А в феврале этого года комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы, который возглавляет Галина Хованская, внёс на рассмотрение законопроект по внесении поправок в Жилищный кодекс. Поправки касаются самых больных вопросов, которые постоянно задают красноярцы. Если этот законопроект будет принят, доля обязательных расходов на содержание лифта будет рассчитываться исходя из количества проживающих в квартире. А жители первых этажей и вовсе будут освобождаться от платы за подъёмный механизм.

В марте этот нормативный акт был рассмотрен Советом Госдумы, и уже в этом году поправки в Жилкодекс должны рассмотреть все депутаты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА