Новости

«Страх не покидал нас»

«Страх не покидал нас»

В вашей газете, в полосе «Старшее поколение», много внимания уделяется людям, прошедшим войну, пострадавшим от неё. Спасибо вам! Много лет не решалась написать о своём военном детстве. А сейчас мне очень хочется поделиться. Я, Эльвира Георгиевна Осадина (фамилия девичья, сейчас по мужу я - Отоп), родилась 12 июня 1936 года в Сталинграде.

В июне сорок первого я с бабушкой и дедушкой поехала в Чернигов, навестить моего дядю Николая, брата мамы. Он служил там после окончания лётного училища. В Чернигове нас и застало известие о войне. Городок, где мы жили, сразу опустел. Всех лётчиков отправили на фронт, а мы, дети, замерли от испуга, хотя не знали ещё, что такое война.

Мне было пять лет. Нас вывезли в Сталинград. Вскоре в город пошли беженцы. Они размещались по домам, у нас жили двое мужчин. У них было много вещей и фруктов. Кто они были, я не знаю. Мы - я, бабушка, дедушка и две моих тёти - жили на кухне.

И вот война дошла до Сталинграда. Население не эвакуировали.

Дедушка выкопал землянку под беседкой. Туда положил матрас на пружинах, там мы все и спали.

Начались обстрелы и бои. Страшно становилось, когда начиналась бомбёжка с воздуха, летели огненные шары, всё взрывалось. За наш город боролись две армии: наша и немецкая. Бои были страшные, и мы всё время читали молитвы. Страх нас никогда не покидал. Моя тётя Нина, молоденькая комсомолка, принимала непосредственное участие в эвакуации раненых пароходами по Волге. Когда она возвращалась к нам и падала в землянку, мы благодарили Бога, что она жива. Плача, она рассказывала, что пароходы с ранеными не успевали отойти от берега - немецкая авиация расстреливала их и топила.

Когда объявлялся отбой воздушной тревоги и в небе появлялся самолёт-рама (так мы его называли), то по радио часто передавали любимую песню товарища Сталина «Сулико». Я много читала воспоминаний о войне, но об этом никто не рассказывал. А я эту песню до сих пор помню.

Вторая моя тётя Маша где-то работала и приносила какие-то продукты. Но жили мы впроголодь. А потом Маша ушла на фронт.

Дедушка с соседями ходил на Волгу за водой, пользуясь небольшими передышками от боёв. Они надевали ведра на голову и шли. Некоторые не возвращались.

Потом на нашу улицу зашли немцы. Несколько человек заселились в наш дом. Они рано утром уезжали и поздно возвращались. Мы старались им на глаза не попадаться. Да и им, видимо, было не до нас. Они много пили. Когда бабушка убирала в доме, мы ели объедки с их стола.

Во время одного из боёв снаряд попал под дом соседей. Их землянка была вырыта рядом. Убежище завалило землей. Откачали бабушку и её дочь, а ребятишки погибли. Боже, как это страшно, у них были открыты рты, полные земли.

Казалось, что войне не будет конца. Было очень холодно. Почему-то нас стали вывозить из города. Так мы попали в посёлок Суравикино (теперь это, кажется, город). Он был занят немцами. Нас какая-то семья пустила к себе на постой, жили на кухне.

Однажды рано утром в посёлок вошли наши танки, но фашисты их подбили, и машины горели за околицей. Но через несколько дней советские войска освободили нас. Бойцы поселились в немецком блиндаже и пустили нас туда жить. Бабушка готовила для всех еду. Потом мы отправились в Красноярск, где жили мои родители. Добирались почти полтора года…

Эльвира ОТОП

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА