Общество

Как стать энергетиком

Необычная встреча студентов выпускного курса Сибирского федерального университета и их потенциальных работодателей прошла в Красноярске.

Как стать энергетиком

Необычная встреча студентов выпускного курса Сибирского федерального университета и их потенциальных работодателей прошла в Красноярске. Около сорока будущих теплоэнергетиков более трёх часов общались в большом зале МВДЦ “Сибирь” с топ-менеджерами предприятий, входящих в структуру Сибирской генерирующей компании, — директором Красноярского филиала СГК Александром Шлегелем, а также руководителями крупнейших тепловых станций Красноярска и края. На круглом столе присутствовали директор ТЭЦ-1 Сергей Бородулин, директор ТЭЦ-2 Олег Бубновский, главный инженер ТЭЦ-3 Сергей Самойлов, директор Канской ТЭЦ Виктор Владимиров.

Что такое CDIO

И если профессионалы говорили будущим специалистам о специфике работы в энергетике, то студенты в свою очередь доказывали своим возможным будущим руководителям, что они — именно те, кто завтра станет гордостью отрасли. И, кстати, не без оснований. Дело в том, что эти 38 человек — первые выпускники кафедры “Тепловые электрические станции” (ТЭС) СФУ, которые обучались по новым стандартам глобального международного проекта CDIO. В переводе с английского эта аббревиатура означает “Придумывай — разрабатывай — внедряй — управляй”.

Проект реализуется в России с 2011 года по предложению Агентства стратегических инициатив и Сколковского института науки и технологии. Суть CDIO в том, что инженер — выпускник вуза должен уметь создать новый продукт или новую техническую идею, осуществить все конструкторские работы по её воплощению и, в конечном итоге, внедрить результат в производство.

Для этого вместо традиционного формата курсовых работ используются активные методы обучения, студенты создают собственные проекты.

От теории к практике

В начале круглого стола Александр Шлегель рассказал о тенденциях современной энергетики, а также о роли и задачах Сибирской генерирующей компании в обеспечении устойчивого энергоснабжения потребителей региона. Александр Эдуардович осветил все аспекты деятельности СГК, в том числе подробно остановившись на мероприятиях экологической направленности — модернизации природоохранного оборудования на Красноярской ТЭЦ-1, замещении малоэффективных котельных. Была затронута и тема формирования тарифов, в частности, широко обсуждаемый сегодня метод “альтернативной котельной”.

Рассказ оказался настолько насыщенным и интересным, что заведующий кафедрой ТЭС СФУ Евгений Бойко даже предложил директору Красноярского филиала СГК провести серию лекций для студентов СФУ. Разумеется, если плотный график руководителя позволит осуществить эту идею.

Затем в дискуссию включились студенты. При этом буквально с первых вопросов разговор перешёл в практическую плоскость. Так, молодой человек по имени Марк сразу же задал серию конкретных вопросов: как узнать количество вакансий на предприятиях СГК, в чём разница, когда на работу приходит человек без образования, выпускник-бакалавр с профильным образованием или выпускник-магистр. На этот вопрос подробно ответил директор ТЭЦ-2 Олег Бубновский.

— В прошлом году мы приняли 20 выпускников СФУ, — рассказал он. — 10 из них с кафедры ТЭС. В последние годы у нас произошли серьёзные изменения в подборе кадров. Мы берём только людей с профильным образованием, ориентируясь на требования профессиональных стандартов.

Конечно, молодому специалисту начинать придётся с рядовых должностей. Но таков принцип работы в СГК. Все руководители станций и сам директор филиала прошли такой путь. В подобном продвижении есть огромный плюс: проходя последовательно должности, человек знакомится на практике со всем технологическим процессом. Его уже невозможно ввести в заблуждение, он знаком с оборудованием, что называется, до последнего болта. Это крайне важно, учитывая огромную личную ответственность руководителя в энергетике.

Начинать с самых первых ступеней профессионального развития сложно. Но если человек покажет себя ответственным работником, который постоянно совершенствует свои знания и навыки, то такому специалисту открывается зелёная улица для карьерного роста.

Для инициативных и амбициозных

Что же до того, кто лучше, бакалавр или магистр, то, по мнению представителей компании, начинать вполне можно с бакалавра. Необходимость дополнительных компетенций возникает, когда человек достигает определённых управленческих или инженерно-технических должностей. Но есть возможность совмещать работу и обучение. Желание молодого специалиста повышать свой профессиональный уровень — только в плюс, и для тех, кто одновременно работает и продолжает образование, создаются все необходимые условия — учебные отпуска, корпоративная стипендия.

А для тех, кто готов сменить краевой центр на небольшой город, где находится предприятие СГК, существуют свои бонусы. Например, молодому специалисту несколько лет компенсируется стоимость арендуемого жилья. За это время он сможет полностью встать на ноги в финансовом смысле. Но, самое интересное, молодым специалистам, заинтересованным в профессиональном и карьерном развитии, в небольших городах легче заявить о себе, быстрее движение по карьерной лестнице.

Но вернёмся к событиям прошедшей встречи. Разговор на ней довольно быстро перешёл в форму общения старших и младших товарищей. Впрочем, неудивительно, ведь многим из участников круглого стола в дальнейшем предстоит работать вместе. Интересно, что студенты вовсе не чувствовали робости в присутствии такого большого количества руководителей. Да и сами директора вели себя совсем не по-начальнически, вспоминая истории из своей биографии, кто и как пришёл в отрасль.

В свою очередь у руководителей СГК большой интерес вызвала презентация, в которой студенты рассказали об особенностях своего обучения: в чём их отличие, как специалистов, прошедших подготовку по системе CDIO, от других выпускников. Прежде всего, это большой объём практики, проекты, выполненные собственными руками.

Темы на перспективу

На круглом столе был озвучен и ряд интересных предложений. Студенты отметили, что практика на станциях СГК проходит очень интересно и содержательно, под руководством опытных наставников, которые обучают будущих специалистов не для галочки. Однако у многих есть желание ещё больше приблизить практику к реальной работе, выполнять более важные задачи. Это желание студентов было воспринято с пониманием и станет темой дальнейших обсуждений.

Заведующий кафедрой ТЭС Евгений Бойко предложил руководству предприятий СГК обдумать возможность определённых гарантий для выпускников-энергетиков. Например, путём создания пула вакансий, на которые выпускники будут приниматься на конкурсной основе. Таким образом, студенты получат определённую уверенность в завтрашнем дне, а предприятия — возможность выбрать самых лучших выпускников. Предложение было признано интересным.

Что касается ближайших перспектив, сотрудники кадровой службы СГК предоставили выпускникам перечень актуальных вакансий 2018 года по всем предприятиям Красноярского края, зарезервированных специально для них. А большинство студентов — участников дискуссии выразили твёрдое желание в дальнейшем трудоустроиться по выбранной профессии. Кто-то даже высказал намерение отправить своё резюме уже сейчас.

Три часа, отведённые на круглый стол, подошли к концу незаметно.

— По итогам нашего общения у меня сложилось впечатление, что все студенты, присутствовавшие здесь, очень ответственно относятся к профессии, которую они выбрали, — высказал своё мнение Александр Шлегель. — Я сужу по вопросам, которые были сегодня заданы, по представленным проектам, по желанию работать по специальности. У меня очень положительная оценка и вас, и ваших преподавателей. Кто-то из вас придёт трудиться в СГК, и это хорошо. Кто-то будет работать на других энергетических предприятиях. Думаю, своё будущее вы уже планируете. И я хочу пожелать вам, чтобы у вас всё получилось, всё состоялось.

— Это наша первая встреча в таком формате, — отметил Евгений Бойко. — Конечно, вряд ли все высказанные сегодня идеи и предложения удастся сразу реализовать. Но я надеюсь, что практика такого общения продолжится. Отрасль развивается, постоянно требует обновления кадров, и нам сегодня нужно выстраивать взаимопонимание между работодателями и системой образования. Мы должны чётко понимать, какие специалисты и для каких задач требуются в отрасли. Но и работодатель должен видеть, что наши выпускники прошли серьёзную, современную подготовку и вполне конкурентоспособны.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА