Новости

Такая модная зелень

Такая модная зелень

Первой пробивается на наш весенний стол черемша

Уставший от зимней хандры организм нужно радовать, причём радовать разнообразно. Для души - яркие букеты из тюльпанов и нарциссов; для тела - тоже букеты, но овощные, зелёные, витаминные. Вокруг нас много источников энергии и хорошего настроения.

Первой пробивается на наш весенний стол черемша. В названии «черемша» объединены разные виды лука - дикий чеснок, победный лук, медвежий лук. Последнее название связано с тем, что медведь, просыпаясь после зимней спячки, ест эту раннюю траву и пополняет тем самым свои силы.

Целительные свойства черемши, её польза во многом определяются её составом. Черемша содержит лизоцим (природный антибиотик), фруктозу, белок, минеральные соли, клетчатку, витамины группы В, каротин, достаточно большое количество полезного витамина С.

В отличие от черемши, о мангольде знают пока немногие. Между тем волнистые, глянцевые листья мангольда - листовой свёклы - универсальны: из них легко получаются голубцы, они делают ароматным вегетарианский суп, а салату придают пикантный вкус. У нас мангольд до сих пор - экзотика, в отличие от Западной Европы, Азии и Южной Америки, где свекольные листья очень популярны. Практичные французы так описывают достоинства этого овоща: он прекрасен - его листья заменяют шпинат, а черешки так же вкусны и сочны, как спаржа.

Мангольд содержит большое количество витаминов, белковых веществ, сахаров, минеральных солей кальция, фосфора и железа. Листья и черешки его не просто питательны, они красивы - темно-зелёные, желтовато-зелёные, красноватые, фиолетовые. Это как раз тот случай, когда овощ ещё и элемент декора (его запросто можно выращивать как домашнее растение на подоконнике - экзотика и польза в одном горшке).

Блюда из мангольда, как правило, очень просты. Так, самый быстрый салат готовится из листьев свёклы, мелко порубленного зелёного лука и сметаны. Еще один вариант: черешки мангольда порезать кусочками, потушить в солёной воде и, остудив, соединить с ломтиками томата, огурца и сладкого перца. Заправлять салат можно майонезом, чесночным соусом или оливковым маслом - по вкусу.

Отварные черешки хорошо поджарить в сливочном масле и подать к столу, обсыпав сухарями или зеленью. В Греции черешки мангольда едят с горчицей и уксусом, в Швейцарии заправляют несладким йогуртом, итальянцы добавляют его в соус к пасте.

В листья мангольда заворачивают импровизированные смеси из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы и едят такие рулетики в свежем виде - получается не хуже, чем мексиканские «такос», но гораздо полезней.

Блюда с модным нынче овощем - шпинатом - можно найти почти в любом кафе и ресторанчике. Причина популярности - низкая калорийность, большое количество витаминов (Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, а также С и А, которые в шпинате не разрушаются при варке). По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку и молодым стручкам фасоли.

А ещё шпинат очень удобен: с чем его ни приготовишь, он легко «адаптируется», не перебивает других продуктов, а, как хамелеон, подстраивается под их вкус.

Зимой шпинат в России продаётся, как правило, в замороженном виде, но летом можно вырастить его на своём дачном участке - растение славится своими ранними урожаями, опережая все прочие овощные культуры.

Шпинат едят как в свежем виде, так и отваривают и тушат. Удивительно вкусное и питательное блюдо получается, если листья шпината потушить в собственном соку. Займёт это минут 20-25, затем листья нужно откинуть на сито или дуршлаг, а когда вода стечёт, порубить их и подогреть на сковороде, добавив сливочное масло. Солят по вкусу. Готовое блюдо можно украсить кусочками варёного яйца и поджаренными гренками из белого хлеба.

Щавель представлять никому не надо - его традиционно выращивают садоводы в Сибири. В России он - один из первых весенних источников витаминов. Лист щавеля содержит белки, углеводы, клетчатку, а также витамины А и С.

Один из самых вкусных и питательных супов из щавеля готовится с добавлением рыбы и овсяных хлопьев. Сначала нужно почистить и промыть рыбу (примерно килограмм), удалить жабры. Пассерованную морковку положить в кипящую воду, затем опустить рыбу и варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, положить в суп промытый нарезанный щавель, засыпать овсяные хлопья, добавить соль, перец и варить до готовности. Затем протереть через сито, ещё раз проварить и добавить сливочное масло. В результате получится нежнейший суп-пюре, вкусный и богатый витаминами.

Крем-суп из курицы со щавелем

Ингредиенты: 2 куриные грудки, большой пучок щавеля, 3 картофелины, 1 луковица, половина сладкого перца, 200 мл сливок девятипроцентной жирности, соль по вкусу.

Грудки положить в кастрюлю, влить 1,5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до среднего, варить 20 мин. Грудки переложить на тарелку. Бульон процедить.

Картофель и лук очистить, крупно нарезать. Сладкий перец вымыть, нарезать.

Процеженный бульон довести до кипения, положить картофель, лук и сладкий перец. Варить 10 мин.

Куриные грудки нарезать небольшими кусочками. Щавель промыть и обсушить. Добавить в суп курицу и щавель, готовить 3 мин. Перелить суп в блендер и измельчить в пюре.

Протереть пюре через сито. Влить его в чистую кастрюлю, добавить сливки. Перемешать, посолить по вкусу и прогреть, не доводя до кипения.

Спагетти со шпинатом, пармезаном и брынзой

Ингредиенты: 450 г спагетти, 150 г свежего шпината, 40 г сыра пармезан, 50 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. очищенных кедровых орешков, 1 небольшой пучок петрушки, соль по вкусу.

Спагетти опустить в кипящую подсоленную воду. Дать вновь закипеть, варить 7 минут. Откинуть на дуршлаг, накрыть крышкой и отставить в сторону.

Пока варятся спагетти, приготовить соус. Листья шпината вымыть, положить в миску или кастрюлю, залить присоленным кипятком и оставить на 3 мин.

Затем откинуть шпинат на сито, дать стечь всей воде. Пармезан натереть на тёрке. Брынзу нарезать кубиками.

Чеснок очистить. В блендере измельчить шпинат, чеснок, пармезан и брынзу. Влить тонкой струйкой оливковое масло и перемешать до однородности. Зелень петрушки вымыть и обсушить. Тёплые спагетти свернуть в форме гнезда, в центр выложить шпинатную пасту. Украсить кедровыми орешками и веточками петрушки.

Клафути из черемши

Ингредиенты: черемша - 200 г, яйцо - 2 шт., рикотта (или творог) - 70 г, кефир - 50 г, лук зелёный (маленькая головка) - 1 шт, пармезан (тёртый) - 2-3 ст. л., соль.

Черемшу хорошо вымыть и немного обсушить. Затем мелко нарезать.

В сотейнике разогреть масло (2-3 ст. ложки), добавить мелко нарезанный лук, потушить его 1-2 минуты, затем добавить порезанную черемшу и оставить тушиться на слабом огне 2-3 минуты.

Кефир, рикотту и яйца хорошо размешать венчиком, посолить.

Добавить тёртый пармезан, хорошо размешать.

Затем в эту смесь добавить черемшу, размешать и вылить в заранее приготовленные две формочки, смазанные маслом.

Выпекать в заранее разогретой духовке примерно 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Фаршированные листья мангольда

Мангольд (большие листья) - 16 шт., шампиньоны - 250 г, лук репка - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, сливочное масло - 1 ст. л., варёный окорок - 200 г, сыр (гауда) - 125 г, петрушка, эстрагон (измельчённая пряная зелень) - 3 ст. л., яйцо - 2 шт., мука - 2 ст. л., сливочное масло (для листьев мангольда) - 50 г, соль, перец - по вкусу.

Для фарша: грибы очистить, вымыть, нарезать маленькими кусочками. Лук, чеснок очистить, нарезать кубиками. Масло растопить, потушить в нём кубики лука и чеснока, добавить шампиньоны, приправить солью, перцем, тушить около 5 минут. Окорок нарезать на кубики, положить к остальным продуктам и нагреть. Сыр нарезать кубиками, смешать с зеленью, яйцами, мукой, посолить и поперчить. Взять листья мангольда, отрезать черешки, листья вымыть, положить в кипящую соленую воду, варить 2-3 минуты, слить воду. На каждый лист положить примерно по одной столовой ложке фарша и завернуть его в листья.

Фаршированные листья мангольда положить в один слой в смазанную жиром плоскую термостойкую форму. Масло растопить, вылить его на фаршированные листья мангольда. Форму закрыть крышкой и поставить на решётку в предварительно нагретую духовку. Запекать при 180 градусов примерно 40-50 минут.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА