Новости

Предъявите паспорт!

Предъявите паспорт!

На минувшей неделе «Стадион» получил возможность, не покидая Красноярска, стать прямым участником пресс-конференции, проходившей в Москве. Заочное видеоинтернет-обсуждение проблемы «Инновационные подходы к борьбе с допингом в спорте» прошло в столице в рамках научно-практической конференции «Допинг в спорте: риски, противодействие, профилактика».

Антидопинговое сообщество признаёт, что современная система выявления фактов использования спортсменами запрещённых препаратов недостаточно эффективна. В спортивной практике постоянно появляются новые субстанции, способствующие улучшению спортивных результатов, обнаружить которые с помощью традиционных методов становится всё сложнее. Недостаточную эффективность такой системы можно преодолеть, уверены специалисты, объединив усилия антидопинговых организаций и разработав новые механизмы в борьбе с допингом в спорте. Одним из таких механизмов, в частности, должен стать биологический паспорт спортсмена. В нашей стране благодаря усилиям российского андидопингового агентства «РУСАДА» он уже используется, и специалисты признают его эффективность.

Программа биологического паспорта спортсмена, как было подчёркнуто в ходе обсуждений, разрабатывается с 2002 года. Однако только 1 декабря 2009 года было официально одобрено «Руководство по созданию и использованию биологического паспорта спортсмена» - только после этого все антидопинговые организации получили возможность использовать в своей работе программу биологического мониторинга. Биологический паспорт спортсмена представляет собой систему сбора и обработки информации о биологических параметрах спортсмена, изменения в которых косвенно свидетельствуют об использовании запрещённых препаратов или запрещённого метода.

- Биологический паспорт - это универсальный инструмент, - отметил один из участников заочной видеоконференции исполнительный директор НП «РУСАДА» Никита Камаев. - Он позволяет эффективно, а главное превентивно отслеживать нарушения, связанные с применением спортсменом запрещённых субстанций, фиксировать их по косвенным показателям. Если пояснять все тонкости метода на пальцах, то суть можно свести, вероятно, к следующему. Сколько бы ни разрабатывали генно-инженерных вариантов, в каждом случае для прямого выявления приёма запрещённых препаратов нам нужно было бы делать тест, подтверждать методику. То есть постоянно догонять: синтезировали для спортсменов что-то новое - ищем, синтезировали что-то ещё - вновь ищем. А биологический паспорт, к примеру, точнее, и одна из его составляющих - гематологический модуль - уже позволяет нам утверждать: да, спортсменом используется стимулятор, который улучшает результат, в данном случае за счёт обогащения крови. Вот, если совсем упрощённо объяснять суть, чем принципиально отличается выявление самого агента запрещённой субстанции, или введения биологического паспорта: мы будем не догонять, а опережать.

Концепция биологического паспорта спортсмена основана на знании не только прямых, но и побочных эффектов действия препаратов в медицинской практике. В отличие от обычного допинг-контроля постоянный мониторинг биологического состояния спортсмена даёт возможность косвенного выявления допинга. Таким образом, внимание уделяется не самой субстанции, а поиску следов её присутствия в организме спортсмена. Обычно эффект воздействия субстанции на организм наблюдается значительно дольше, чем присутствие самой субстанции, которая может быть быстро выведена из организма.

Допинг применяется по-разному, зачастую длительным курсом, когда препарат вводится неделями и даже месяцами. Биологический паспорт - мониторинг и сбор информации - помогает построить прогноз о том, как именно запрещённая субстанция использовалась, чтобы в нужный момент выявить её путём прямого тестирования.

- Мы начали программу паспортизации полтора года назад, - говорит Никита Камаев. - И сейчас работаем по ней практически со всеми спортсменами национальных сборных, рисковых с точки зрения гематологического обеспечения видов спорта. Биологический паспорт спортсмена - это действительно эффективный инструмент борьбы с допингом. Всем известно, например, что эритропоэтин можно «ловить» только в течение нескольких дней, а переливание спортсменом собственной крови вообще тяжело обнаружить. Биопаспорт же универсален тем, что позволяет просчитать для спортсмена «легенду»: что и в какие сроки происходило в прошлом с его организмом.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА