Новости

«Тухляк» в законе

«Тухляк» в законе

Качество и штрафы - кто кого?

Государственная дума намерена рассмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие санкции за торговлю некачественными товарами. Штрафы за эти нарушения могут многократно вырасти. Если сегодня физические лица, уличенные в этом грехе, заплатят по максимуму 2,5 тысячи рублей, а юридические - 50 тысяч, то после принятия поправок «физики» будут платить уже по три-четыре, а «юрики» - до 200-300 тысяч рублей. Если же будет установлено, что недобросовестный продавец выложил товар, угрожающий жизни и здоровью людей, то штраф возрастёт до пяти-шести тысяч для первой категории и 400-700 тысяч для второй. Этот проект уже окрестили «Законом о тухляке».

На первый взгляд всё очевидно. Прилавки России завалены некондицией. Но при ближайшем рассмотрении появляется ряд вопросов. И первый из них связан с мотивировкой. Вот что пишет автор законопроекта, депутат Госдумы Антон Беляков: «Сейчас, по данным Роспотребнадзора, около 50 процентов реализуемых в Российской Федерации товаров не соответствует нормам безопасности и качества. По данным «Ростеста» - таких товаров порядка 60-80 процентов». А вот цитата из газеты «Время новостей» от 28 января 2010 года: «По официальной статистике «Роспотребнадзора», около 50 процентов товаров не соответствуют нормам безопасности и качества. «Ростест» предполагает, что таких товаров порядка 60-80 процентов».

Поразительное совпадение, учитывая, что между двумя текстами - три года. И, разумеется, возникает удивление: неужели информация из официальных источников за три года не изменилась? Особенно если сравнить упомянутые источники с действительно официальной информацией. Например, с отчётом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю «О результатах надзора за качеством пищевых продуктов». Согласно этому документу в 2011 году «Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю исследовано по санитарно-химическим показателям 2 237 проб пищевых продуктов. Из них не соответствовали требованиям нормативной документации 65 проб - 2,93 процента (в 2010 году - 4,34 процента). По микробиологическим показателям в 2011 году исследовано 6 260 проб пищевых продуктов, из них не отвечало гигиеническим требованиям 463 пробы - 7,4 процента (в 2010-м - 6,29). По паразитологическим показателям исследовано 2 073 пробы пищевых продуктов, из них 16 проб не отвечало гигиеническим требованиям, что составило 0,77 процента (в 2010 году - 1,16)».

Покупателю совершенно не важно, кто его отравил: ИП или ООО. А вот закон чётко разделяет физические и юридические лица. сумма штрафов для последних выше в десятки раз.

Таким образом, говорить о катастрофической ситуации, во всяком случае, на продовольственном рынке, не приходится.

Есть и ещё один вопрос к разработчикам «Закона о тухляке»: почему столь большая разница в штрафах между физическими и юридическими лицами за одно и то же деяние? Ведь покупателю совершенно не важно, кто его отравил: ИП или ООО. Учитывая, что в торговле есть индивидуальные предприниматели, оборотам которых может позавидовать любое юридическое лицо, логика законопроекта представляется странной. Правда, физлица не могут торговать крепкими спиртными напитками, но трудно предположить, что законопроект имеет целью лишь борьбу с палёной водкой.

- Подход должен быть дифференцирован, исходя из объёма торгового оборота, а не по признаку: юридическое или физическое лицо, - считает председатель краевой организации профсоюза «Торговое Единство» Варвара Безруких.

Вопрос третий: почему ужесточение наказаний касается только торговцев? А как же те, кто производит некачественную продукцию?

- Если документация на товар, представленная поставщиком, - в полном порядке, а товар тем не менее не соответствует критериям качества, то почему ответственность возлагается на продавца, а не производителя? - говорит депутат городского Совета Красноярска Эльвира Манакова. - Речь может идти в крайнем случае о солидарной ответственности, но не о том, чтобы делать из продавцов «стрелочников».

У малого бизнеса нет лабораторий для проверки товаров, которые им поставляют, - утверждают представители торговой отрасли. А потому контроль качества должен начинаться на предприятии-изготовителе.

- Если речь идет о продуктах, то я за то, чтобы внести изменения в уголовное законодательство и давать тюремные сроки, - считает председатель Красноярского Общества защиты прав потребителей Михаил Шевцов. Однако он тоже крайне скептически отзывается о представленном в Госдуму законопроекте.

По мнению Михаила Шевцова, практическая ценность этой инициативы с точки зрения борьбы за качество продукции невелика, зато в нём просматривается очевидная коррупционная составляющая. Чем больше размер штрафа, тем больше и размер взятки, чтобы этого штрафа избежать.

На самом деле у этой проблемы довольно длинная борода. Впервые о необходимости ужесточения штрафов заговорили три года тому назад, когда были разграничены две группы товаров: в первую вошли те, которые требуют обязательной сертификации, во вторую - те, на которые производителю достаточно составить так называемую декларацию соответствия, на основании собственных доказательств качества продукции. Кстати, продовольственные товары оказались почему-то именно во второй группе. Уже тогда эксперты говорили о необходимости «подстраховки» либерализации ужесточением штрафов. При этом ссылаясь на европейский опыт, где санкции действительно жёсткие - за торговлю просроченной продукцией магазин может быть закрыт, а его владелец получает запрет на профессию.

Однако практика показала, что, несмотря на отсутствие драконовских мер, повальных отравлений некачественными продуктами в России не случилось. Просто потому, что отмена обязательной сертификации на некоторые группы товаров мало на что повлияла.

- Картошка, сгнившая в яме, всё равно считалась безопасным продуктом, если содержание нитратов в ней соответствует норме, - говорит Михаил Шевцов.

Кроме того, в пору обязательной сертификации на рынке гуляла масса поддельных документов, свидетельствующих о полной пригодности товара к употреблению. И существовала масса контор, греющих на этом руки. Таким образом, либерализация лишь способствовала прекращению этого беспредела.

Разумеется, вопросы качества и безопасности товаров в России стоят очень остро. И это касается не только продовольствия. Притчей во языцех, например, стала тема опасных игрушек китайского производства. Однако история свидетельствует, что ужесточение наказаний не искореняет правонарушения. Они идут на убыль, когда наказание становится неотвратимым. Когда невозможно договориться с тем или иным чиновником и решить дело полюбовно.

Размеры штрафов за реализацию некачественной продукции (тыс. руб.)

Сегодня

Планируют

Физические лица

2,5

от 3 до 6

Юридические лица

50

200-700

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА