Новости

Один паспорт на всех

Один паспорт на всех

«Помогите, пожалуйста, у моего ребёнка серьёзные проблемы с одноклассниками», «Подскажите, куда обратиться, чтобы оформить бабушке субсидию на оплату коммунальных услуг», «Хочу сделать ремонт, могу ли рассчитывать на поддержку государства?». Ежедневно специалисты службы социальной защиты населения отвечают на самые разные вопросы горожан.

- Человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, чаще всего обращается за помощью в учреждения социальной защиты населения. В таких случаях именно эта сфера становится самой близкой людям, - говорит Владимир Упатов, заместитель главы города - руководитель департамента социальной политики администрации Красноярска. - Но не всегда решение проблемы - в силах исключительно сотрудников социальной защиты. Нередко они привлекают ресурсы других ведомств и учреждений. В любом случае наши специалисты никогда не откажут в помощи, постараются найти эффективное решение и оказать поддержку каждому, кто в ней нуждается.

Сотрудничество с различными ведомствами позволяет помочь в самых сложных ситуациях. Приведём пример. В социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних поступил ребёнок из неблагополучной семьи. Документов у него нет, школу не посещает. Чтобы восстановить свидетельство о рождении, специалистам нужно обратиться в загс. Затем необходимо решить вопрос с посещением занятий, здесь помогут сотрудники сферы образования. Родителей к ответственности за невыполнение своего долга привлекут сотрудники полиции.

- Зачастую мы становимся связующим звеном между учреждениями и ведомствами. Именно поэтому в 2009 году муниципальные центры социальной помощи семье и детям получили статус городских ресурсно-методических центров по работе с неблагополучными семьями, - рассказывает Юлия Гафарова, главный специалист отдела семьи и учреждений социального обслуживания населения главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска. - Теперь наши сотрудники отвечают за методическое сопровождение специалистов разных сфер в части защиты прав детей. Центр накапливает успешные практики, делится положительным опытом разрешения трудных жизненных ситуаций. За советом сюда также могут обратиться кураторы случая, которые ведут неблагополучные семьи.

Кроме того, на базе центров проходят заседания межведомственных рабочих групп, на которых обсуждаются варианты решения проблем конкретных семей.

- На таких встречах специалисты разных сфер собираются вместе и рассказывают о своих успехах и пробелах, - говорит Юлия Валерьевна. - Например, служба занятости поспособствовала в трудоустройстве папы, значит, семья получила дополнительный ресурс, который позволит выйти ей из трудной жизненной ситуации. Это успех. Или обратный пример. Дети живут в плохих условиях, семье решили выделить материальную помощь на ремонт помещений, а родители не захотели собирать необходимые документы. Специалисты советуются, как поступить дальше в такой ситуации. Пока семья состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, межведомственная группа, курирующая её, собирается каждые три месяца.

Практика показала, что такое сотрудничество даёт положительный результат. В прошлом году было выявлено 452 семьи, находящиеся в социально опасном положении. В результате с учёта снято 264 семьи.

Чтобы сотрудники могли быстро найти необходимую информацию, координаты соответствующих ведомств, законы и постановления, в учреждениях создаются специальные документы - ресурсные паспорта района. Первыми такой справочник создали сотрудники центра помощи семье и детям «Первомайский». Объёмный документ включает несколько сот страниц. В нём полезная информация, которую можно применять в профилактической, реабилитационной работе с несовершеннолетними и их семьями.

- Паспорт необходим, чтобы обладать сведениями для предметной работы по каждой ситуации, - объясняет Юлия Гафарова. - Приведу пример. Мама говорит: нет денег, потому что не получается устроиться на работу. Открываем ресурсный паспорт на странице, посвящённой службе занятости. Рассказываем, какие услуги он предлагает, смотрим режим работы, можем прямо на месте позвонить и записать маму на приём к специалисту.

Кроме того, в паспорт заносятся данные мониторинга территорий. Ежемесячно специалисты отслеживают, как изменяется количество семей в основных категориях, с которыми работает учреждение. Это многодетные, опекаемые, неполные, неблагополучные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. «Смотрим их динамику, - говорит Юлия Валерьевна. - Если увеличилось количество семей с детьми с ограниченными возможностями, понимаем, что в следующем месяце нам надо включить новичков в работу центра - рассказать об услугах, пригласить на занятия».

Опыт «Первомайского» показал: такой документ полезен и востребован. Подобный паспорт уже подготовлен специалистами Свердловского района. К концу года ресурсные паспорта появятся во всех районах города.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА