Новости

Отраве устроили душ

Отраве устроили душ

Облако опустили. С небес на землю

“У меня, как мне кажется, очень серьёзный вопрос, касающийся безопасности. Начну немного издалека. Дело в том, что я получила в наследство квартиру. Хорошую, трёхкомнатную. И район вполне приличный, и двор нормальный, зелёный. Вот только рядом (по меркам большого города, разумеется) — предприятие, деятельность которого связана с химией. Нельзя сказать, что я смертельно боюсь, что на этом заводе вдруг случится какая-нибудь авария, но, если честно, опасаюсь. Муж называет меня паникёршей, соседи говорят: “Сколько лет здесь живём, ничего такого не случалось”. А мне всё равно тревожно. Только какой-нибудь запах появится, начинаю звонить по разным инстанциям…

Нас, конечно, успокаивают: спасатели наготове, учения проводятся, на каждом таком опасном предприятии есть специально обученные специалисты. Наверное, всё это есть — и специалисты, и планы, и учения. Но ведь всем известно: бумага — одно, а на деле — другое. Да и менталитет со счетов не сбросишь. Пока гром не грянет…

Расскажите, пожалуйста, если это возможно, о реальном положении дел. Потому что я уже созрела для того, чтобы менять квартиру.

С уважением, Элла Казанцева, педагог”.

Исторически сложилось так, что крупные предприятия Красноярска расположены в черте города и довольно часто — в непосредственном соседстве с жилым сектором. Что, конечно же, ставит некоторые вопросы в плане безопасности. Однако рассматривать их нужно с точки зрения того, насколько готовы соответствующие службы держать удар в случае чего. И главное — с точки зрения профилактики.

Так совпало, что буквально через два дня после получения письма читательницы на одном из химически опасных предприятий Октябрьского района как раз проходили учения. Как сказал Юрий Попков, заместитель начальника оперативного отдела главного управления ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска, подобные мероприятия организуются прежде всего для того, чтобы проверить взаимодействие всех сил — городских, федеральных, заводских. В любой сложной ситуации именно взаимосвязи, взаимной поддержке отводится ключевая роль.

Мы получили возможность увидеть всё собственными глазами. На территорию завода попали после тщательной проверки документов в сопровождении специалиста-химика из главного управления ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска. На месте уточнили у представителей предприятия, что за авария (в теории) произошла. Тут и непосредственные учения начались.

Легенда была такова. В ёмкости с аммиаком, который используется в производстве, образовалась трещина. Цистерна разгерметизировалась, произошёл химический разлив вреднейшего вещества, утечка составила приблизительно 200 килограммов. Обнаружили повреждение работники компрессорного цеха, отправили своих подготовленных специалистов, так скажем, на разведку. Когда установили причину, немедленно позвонили диспетчеру, тот — оперативному дежурному, в пожарную часть и аварийно-спасательные формирования. Цистерну отсоединили от системы, перекрыли вентили.

Тем временем над частью территории повисло ядовитое облако. Чтобы оно не двинулось на жилые кварталы, спасатели устроили водяную завесу, то есть поливали “тучку” из шлангов: аммиак, соединяясь с водой, осаждается. Таким способом облако прижали к земле. И только потом приступили к устранению аварии. Это очень важный момент — прежде всего специалисты позаботились о безопасности населения. Иначе пришлось бы эвакуировать жителей по ходу движения ядовитого облака.

Опять-таки по легенде один человек пострадал, находился без сознания, его обнаружили, вынесли и оказали первую помощь. Параллельно спасатели закрепили на трещине пластину, так называемый пластырь. Всё — авария устранена.

Мы поинтересовались у руководителя городского спасотряда Вячеслава Маликова, какие защитные костюмы используются в работе. Оказалось, что они — шведского производства, защищают от 450 отравляющих веществ, а дыхательный аппарат работает на сжатом воздухе до 40 минут, этого хватает, чтобы произвести разведку, найти и вынести пострадавших и так далее.

Рассказали нам и о том, как в целом на предприятии поставлено дело относительно безопасности. Здесь создано аварийно-спасательное формирование из четырёх человек. Плюс к этому обучены абсолютно все руководители и работники. В нашем случае, например, прояснять ситуацию к повреждённой цистерне пошёл машинист компрессорного цеха. Установлена новая локальная система оповещения, позволяющая оповестить население и соседние предприятия в радиусе 2,5 километра, задействуются все каналы по линии МЧС. Внутренние тренировки проходят раз в квартал, совместно с городскими формированиями — раз в год.

— Это — требование Правительства Российской Федерации, — подтверждает руководитель главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска Валерий Коротков. — Обстановка на учениях максимально приближена к боевой. Перед этим тщательно изучаются все подходы, все подъезды для техники, чтобы в случае нештатной ситуации спасатели могли действовать мобильно. И делается это как раз для населения, для его спокойствия и нормальной жизни.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА