Новости
Как стать суперинтеллектуалом
Заседание клуба современных интеллектуальных игр, то есть КИСИ, среди инвалидов по зрению Красноярской региональной организации ВОС впервые прошло около 10 лет назад. Сразу же для многих эта игра интеллектуалов стала любимой. Разумеется, в первую очередь ею заинтересовались люди со знаниями в голове. Для них КИСИ стал подходящей ареной, где можно было блеснуть своей эрудицией.
За основу соревнований были взяты элементы таких популярных игр, как КВН и “Что? Где? Когда?”. Получившийся от этих двух гибрид оказался очень интересной и вполне доступной игрой для не имеющих зрения людей. Это игра командная. Вначале в Красноярске была создана одна, а затем и вторая команда, которые сразу же вышли в лидеры не только среди региона Сибири. Даже со всероссийских игр наши игроки неоднократно возвращались с кубком победителей. За эти годы название команды-победительницы было разным, хотя основной её состав оставался неизменным. Вначале она называлась “Такмак”, затем “Красноярская ГЭС” и наконец “Красный Яр”. С каждым годом игра набирала обороты, и команд становилось всё больше и больше. В последних проходивших в Красноярске соревнованиях межрегионального открытого кубка КИСИ участвовало уже 10 команд.
В этом году знатоки решили сразиться индивидуально — друг с другом. Соревнования незрячих интеллектуалов состоялись в краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. В них приняли участие Аркадий Баада, прибывший из Минусинска, Игорь Князев из Канска, Наталья Погодаева из Лесосибирска, остальные красноярцы — Валерий Галкин, Максим Фесак, Андрей Белянин, Артём Толстобров, Максим Веретенников, Степан Кузнецов, Светлана Ануфриенко, Александр Истомин, Людмила Симонова. Всего за игровым столом готовых сразиться за звание “Суперинтеллектуал” собралось 12 человек.
Все были готовы начать игру. Но, как иногда бывает, произошло неожиданное событие: внезапно во всей библиотеке погас свет. Посовещавшись, решили игру всё же начать. Ну да незрячим к темноте не привыкать, а тем, кто видит, хватило и дневного света. Правда, отсутствие технических средств осложнило работу, особенно постоянной ведущей Ирины Ковальчук, которой без микрофона было трудновато. Но у неё немалый опыт, и, попав в сложную ситуацию, она легко с ней справилась.
Игрокам конкурса предстоит играть в три тура. В каждом из них они должны ответить на три выбранных ими вопроса из предлагаемых 36. В первом туре вопросы состояли на тему общих знаний, во втором — по истории России, в третьем — из жизни и деятельности людей, лишённых зрения. Вопросы, на которые предстояло ответить знатокам, были интересные и довольно коварные,и далеко не каждый мог дать на них правильный ответ. После двух туров лидировал Валерий Галкин из Красноярска. В его активе было четыре очка. Ближайших соперников он опережал на два очка. В третьем туре борьба разгорелась нешуточная, в результате чего четыре игрока набрали одинаковое количество, по пять очков. Это красноярцы Валерий Галкин, Александр Истомин, Максим Фесак и минусинец Аркадий Баада. Чтобы выявить победителя, этой четвёрке и пришлось ещё раз сразиться между собой.
В результате им по праву стал Максим Фесак. Он не только был признан лучшим игроком, но и завоевал звание “Суперинтеллектуал”. Ему вручили диплом высшей степени, символ мудрости “Сову” и денежную премию. Первое место занял Аркадий Баада из Минусинска. Второе место досталось Александру Истомину. Валерий Галкин оказался на третьем месте.