Новости

Спорт, который лечит

Спорт, который лечит

“Физкультура лечит, спорт калечит” — пословица, возникшая в спортивной среде. Однако есть такой вид спорта, причём удивительно красивый, благодаря которому ребята не только завоёвывают медали и грамоты, но и улучшают своё здоровье. Причём последнее для них особенно важно, ведь речь идёт об адаптивном спорте.

Конный спорт не зря считается королевским. Тридцать четыре всадника в жокейском облачении выглядели как хрупкие инфанты и дофины. В обычной жизни про них говорят: дети с ограниченными возможностями здоровья, но здесь, на конном манеже, они действительно были королями. Этот день для ребят стал особенным. Ведь они вышли на манеж не тренироваться, а соревноваться, и, добавим, для многих это был первый опыт.

Открытые соревнования по конному спорту в рамках летнего детского фестиваля адаптивного спорта, проводимые центром адаптивного спорта и губернаторским благотворительным фондом, собрали участников из Красноярска, Ачинска, Назарова, Новосёловского и Емельяновского районов и даже из Иркутска и Новосибирска.

Везти на соревнование лошадь издалека затратно и хлопотно. Поэтому все приезжие участники выступали на красноярских конях.

Даже для взрослого спортсмена отказаться от лошади, к которой привык, на которой тренировался, — испытание. А для детей это сложнее стократ. Однако глядя на то, с какой нежностью ребята гладили лошадей, трепали их гривы и шептали что-то ласковое им в уши, исчезало любое сомнение в том, что открытая детская душа не покорит благородное животное и знакомство с новой лошадью обязательно поможет найти с ней общий язык, потренироваться, выйти на боевое поле и показать всё, на что ты способен.

Перед соревнованиями — целая процедура. Каждую лошадь проводят по маршруту, показывают и дают понюхать каждый предмет.

— Они ж трусы такие, — поясняет тренер-преподаватель центра адаптивного спорта Яна Бида, — так что это обязательно. Глядя на незнакомый предмет, лошадь может просто встать и больше не сдвинуться с места.

Наконец и всадники, и их четвероногие партнёры ознакомились с маршрутом. Пришла пора непосредственных соревнований. В первый день — так называемая рабочая тропа. В зависимости от уровня подготовленности каждого ребёнка-спортсмена усложняется и набор испытательных элементов. Самое простое — пройти шагом, остановиться в боксе, пройти через жерди и прицельно бросить игрушку.

Вторая степень сложности — две остановки и движение по вольту, то есть по кругу. Следующая — две остановки, вольт, два серпантина и приветствие судьям.

Руководитель центра иппотерапии, психолог-иппотерапевт губернаторского благотворительного фонда Татьяна Черняева отмечает, что программа соревнований, в которых преимущественно участвуют дети с нарушением интеллекта и поражением опорно-двигательного аппарата, составлена таким образом, чтобы можно было увидеть, насколько ребёнок научился справляться со своим состоянием, владеть собственным телом. При этом на поблажки от судей участникам рассчитывать не приходится — судейство производится по самым строгим правилам.

По итогам первого дня соревнований три из шести первых мест оставили за собой хозяева соревнований. Победителями стали Владислав Цимбал, Татьяна Заикина и Иван Братилов.

Состязательная программа второго дня была уже куда сложнее первой — ребята соревновались в паралимпийской выездке. Если на рабочей тропе при особом состоянии ребёнка допускается наличие сопровождающего, то в паралимпйской выездке на боевое поле выходят только двое — всадник и лошадь. Спортсмен должен самостоятельно выполнять упражнения, демонстрировать различный шаг, в том числе рысь и галоп.

Как волновались наездники! Кто-то несколько запутался, кого-то не послушалась лошадь… Со всеми трудностями ребятам приходилось справляться самостоятельно по ходу выступления. В итоге лучшими из красноярцев в соревнованиях по паралимпийской выездке стали Иван Братилов и Андрей Кубасов.

Первые соревнования наверняка получат своё славное продолжение. Ведь сегодня конный адаптивный спорт набирает обороты. Татьяна Черняева отмечает, что очень многие родители стремятся записать своих детей на иппотерапию, а уже оттуда самые упорные и трудолюбивые приходят в спорт. Кроме того, прошедший в Москве майский чемпионат России показал, что именно из регионов приезжают наиболее сильные всадники.

— Желание заниматься и у детей, и у родителей огромное, — подтверждает Татьяна Борисовна. — Отрадно, что взрослые не просто отдают детишек в спорт, но и стремятся помочь по мере сил и возможностей. Мы рады тому, что у нас такие неравнодушные родители. Самое же главное сейчас — продвинуть идею строительства у нас специализированного конно-реабилитационного центра, где мы могли бы готовить спортсменов самого высокого уровня.

Это — планы на перспективу, а уже в ближайшем будущем ребят с ограниченными возможностями здоровья ждёт много новых интересных мероприятий. Ведь лето только началось, и летний детский фестиваль только набирает обороты. Впереди у юных красноярцев множество весёлых спортивных и туристических событий.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА