Новости
Дерево на пластик. Махнём не глядя?
Закат эпохи наличных
В тишине финансового ведомства России рождается очередной закон, который потенциально потрясёт всю страну. Минфин разработал проект перевода расчётов по крупным приобретениям исключительно по пластиковым картам. Все покупки свыше 600 тысяч рублей станут безналичными, а все крупные торговые точки будут обязаны принимать пластиковые карты.
— Идея, в принципе, неплохая, — говорит наш эксперт, финансовый аналитик Виктор Прохоров. — Пластик, конечно, при расчётах удобнее. Особенно если суммы крупные. За миллион наличными и убить могут. Вопрос в другом: насколько идея проработана. Конечно, если речь идёт о крупных магазинах, то для них приобретение оборудования для считывания пластиковых карт — вопрос уже вчерашнего дня. Но как долго будет существовать система “двойных стандартов”, и не обяжут ли в скором будущем все торговые точки перейти на обслуживания по пластику? Ясно, что для небольших предприятий с малым оборотом приобретение необходимого оборудования — очень затратное дело. А ведь могут пойти и ещё дальше. Пластиковые карты — дело привычное, но сегодня уже говорят и о внедрении электронного паспорта, который будет содержать все данные о гражданине, а кроме этого служить в качестве электронного кошелька. Идея, конечно, интересная, но если мы сегодня перейдём на повсеместное обслуживание пластика, а завтра начнём внедрять электронный паспорт, то не придётся ли заменять всё оборудование?
Минфин, разумеется, знает о возражениях скептиков и парирует их тем, что ожидаемые плюсы перекрывают возможные минусы. Итак, чего хочет добиться финансовое ведомство? Во-первых, увеличить прозрачность расходов на дорогостоящие вещи, товары и услуги. Здесь прослеживается явная антикоррупционная направленность. Кому невыгодно “светить” крупные расходы? Очевидно, тому, кто не может показать, откуда он взял эти деньги.
Для обоснования идеи приводится и международный опыт. К примеру, в Греции покупку стоимостью свыше 1,5 тысячи евро не сделаешь. Ограничены крупные приобретения и в Италии. Правда, обе эти страны находятся в числе лидеров европейской коррупции, о чём, почему-то умалчивается.
Эксперты, выступающие с критикой законопроекта, приводят в частности и такие аргументы: пластик приведёт к росту цен на дорогостоящие товары. Ведь сумма расходов увеличится за счёт банковской комиссии по обслуживанию операций с карточками — иногда эта комиссия доходит до трёх процентов от суммы сделки. По этой же причине следует ожидать роста фиктивно заниженных цен при сделках с недвижимостью. Граждане будут пытаться сэкономить, а государство — терять налоги. Впрочем, любой закон есть палка о двух концах.