Новости

Работа над ошибками

Работа над ошибками

По генплану — многоэтажка, по факту — коттедж

Какое будущее ожидает Николаевскую сопку, как застраивать микрорайон Покровский, повышать ли заработную плату работникам муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий — ответы на эти актуальные для краевого центра вопросы дали депутаты Красноярского городского Совета. На девятнадцатой очередной сессии было рассмотрено почти два десятка проектов.

Утверждение плана застройки Николаевской сопки стало одним из ключевых вопросов сессии. Данный район сменил статус с зоны городских лесов на зону общественной застройки специализированных организаций. Изменение генерального плана краевого центра потребовалось для строительства объектов академии зимних видов спорта.

Как отметил автор проекта Борис Шаталов, все сооружения комплекса расположатся на месте уже существующей застройки, пешеходных дорожек и лыжных трасс.

— Мы старались минимизировать техногенную нагрузку на лесной массив, — сказал архитектор. — Основными принципами стали уменьшение площади застройки, использование складок рельефа, интеграция зданий с ландшафтом, вертикальная урбанизация, использование кровли, многоуровневые подземные паркинги, прокладка транспортных и пешеходных маршрутов в рамках уже существующих путей. Также предусмотрено полное сохранение ценных пород деревьев и даже развитие дополнительных зелёных зон.

Стоит сказать, что для Красноярска строительство академии зимних видов спорта сегодня имеет особое значение. Ведь наш город претендует на проведение Всемирной зимней Универсиады 2019 года. И в числе прочего, членами комиссии по проведению студенческих игр будет учитываться уровень развития спортивной базы мегаполиса. С подобными доводами парламентарии не согласиться не могли, а потому утвердили план застройки Николаевской сопки.

Если корректировка генплана города прошло гладко, то изменение правил землепользования сопровождалось жаркой дискуссией. Что вполне закономерно: застройка микрорайона Покровский вызывает много вопросов не только у горожан, но и у власти.

— Несколько лет назад на этой территории была допущена градостроительная ошибка, — поясняет Владимир Чепижко, и. о. руководителя управления архитектуры. — В микрорайоне, который в генеральном плане города зарезервирован под многоэтажное строительство, в процессе освоения земля была отдана под застройку усадебную. На этом участке уже возведено 12 коттеджей. Но логика развития мегаполиса не позволяет так нерационально использовать ценные территории в центре города.

Тем не менее народные избранники не стали торопиться с разрешением строительства многоэтажек на спорных участках. В первую очередь потому, что пока нет ясности: есть ли на данной территории технические условия для возведения нового многоэтажного микрорайона. Также депутат Сергей Жабинский напомнил собравшимся о необходимости комплексной застройки новых кварталов: вместе с жилыми знаниями там должны возводиться детские сады, больницы, инженерные сети. Но обеспечить полный набор инфраструктурных объектов на спорном участке пока что не представляется возможным. Когда стало очевидно, что обсуждение зашло в тупик, слово взял присутствующий на сессии Эдхам Акбулатов.

— Я уже не раз говорил, что комплексный подход к застройке микрорайонов должен ставиться на первое место, — отметил он. — Поэтому согласен с депутатами, что торопиться с принятием поправок в план застройки Покровского не стоит. Необходимо всем заинтересованным лицам собраться, детально обсудить ситуацию в микрорайоне и только потом принимать решение.

Депутаты приняли это предложение и сняли вопрос с повестки сессии.

Ряд проектов, рассмотренных на прошедшей сессии, касался темы пополнения городского бюджета. Так, депутаты согласовали поправки в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2012 год. На торги дополнительно планируется выставить 23 нежилых помещения, 17 из которых расположены по проспекту Мира, 96.

—Это трёхэтажное здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, — сказал руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений городской администрации Евгений Кирилюк. — Бывший торговый дом Либмана спроектирован архитектором Владимиром Соколовским. Сейчас в нём располагаются офисы коммерческих фирм и Союз художников России.

Также мэрия намерена продать акции асфальтобетонного завода. По словам Евгения Кирилюка, от реализации перечисленного имущества чиновники рассчитывают получить в бюджет не менее 166 миллионов рублей.

Приватизация муниципального имущества — не единственный источник пополнения городской казны. Согласно принятой депутатами корректировки главного финансового документа краевого центра, доходы бюджета Красноярска увеличились на 1,3 миллиарда рублей. По словам заместителя главы города — руководителя департамента финансов Галины Фазлеевой, большую часть средств город получил из краевого и федерального бюджетов. Так, в рамках программы модернизации здравоохранения региональной столице направлено 420 миллионов. На эти средства приобретут новую технику для 16 больниц и поликлиник, в пяти учреждениях будет проведён ремонт.

Отдельно чиновники предложили поддержать работников муниципальных автотранспортных пассажирских предприятий. Им с 1 июля повысят зарплату на семь процентов.

— Корректировка бюджета со знаком плюс не может не радовать, — говорит депутат Татьяна Казанова. — Стабильно растут расходы на социальную сферу. Поэтому корректировку необходимо принять.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА