Новости

«На травке» травку не топчут

«На травке» травку не топчут

Берёзы Суриков любил, и две здесь сам он посадил

Слово «музей» у многих прочно ассоциируется с чем-то академичным, прочным, неменяющимся. Хотя это совсем не так. Современный музей подвижен, многолик, разнопланов. И предлагает много, если так можно выразиться, попутных услуг.

В музее-усадьбе В. И. Сурикова с начала лета успешно действует детский образовательный проект с замечательным, тёплым названием «На травке». В дни каникул пространство усадьбы превратилось в место увлекательного знакомства с русской культурой, жизнью и творчеством нашего знаменитого земляка.

Знакомство это проходит в несколько этапов. Первый, можно сказать, программный - экскурсия по исторической усадьбе, где школьники (многие - впервые) увидят работы живописца и предметы быта современной ему эпохи. А дальше - темы на выбор. Например, такие. «Я поведу тебя в музей» - для тех ребят, кто постарше. Это интерактивный рассказ о тонкостях музейного дела, о том, какие музеи существуют, чем отличаются, какие специалисты здесь работают, как правильно смотреть выставку. А ещё школьники смогут попробовать себя в роли реставратора, хранителя музейных фондов или даже научного сотрудника. На определённом, естественно, уровне.

Можно выбрать мастер-класс «В мастерской художника», который даёт возможность войти в образ настоящего создателя картин, узнать о разнообразии жанров изобразительного искусства, основных техниках и материалах.

«Бабушкин сундук» раскрывает тайны этнографической коллекции музея, расскажет о назначении старинных предметов быта. И это просто здорово, ведь современные дети, особенно выросшие в мегаполисе, совсем не представляют, что такое прялка, ухват и так далее. Интересен главный девиз образовательной площадки - «Руками трогать!».

«Взятие снежного городка» - рассказ о знаменитой картине и небольшая конкурсно-игровая программа на тему национальных праздников, традиций и народных забав сибиряков, современников Сурикова.

Для самых маленьких предназначена игра «Жили-были». Основана она на русских народных сказках, элементы которых можно найти в усадьбе. Самое же занимательное - это, конечно же, квест «Казаки-разбойники». На него мы и попали.

Пока ребята были на экскурсии по дому, методист Наталья Козлова посвятила нас в тонкости происходящего.

В основном летом сюда приходят ребята из пришкольных лагерей. Педагоги выбирают нужную тему и приводят в усадьбу группу детей. Здесь есть свои нюансы: в группе не должно быть больше десяти человек. Иначе ребятишки будут просто мешать друг другу - территория-то невелика. Да и полноценно поучаствовать в игре не получится. В идеале же: один читает задание, остальные слушают, а потом все вместе бегут искать следующее.

Кстати, в мероприятиях музея-усадьбы принимают участие не только юные красноярцы, но и дети из районов. Им очень нравится, поскольку ничем таким не избалованы.

Вернёмся к квесту. Главное условие для играющих - не топтать траву. Это требование идёт несколько вразрез с названием проекта, но оно - объективно и необходимо. Представляете, что будет с территорией уже через месяц, если по зелёному покрову пронесутся сотни детских ног? А школьникам, к слову, запрет даже где-то нравится: оступился мальчишка, вот-вот сойдёт с деревянного тротуара, балансирует, старается удержаться, друзья-приятели подталкивают… Дети!

Наш квест проводился для первоклашек из красноярской школы № 72. Ребятишки ещё маленькие, им всё нужно терпеливо и подробно объяснять. Что Наталья Козлова и сделала. Рассказала и показала, какие строения есть на территории усадьбы: ворота, флигель, баня, дровяник, огород, жилой дом, завозня с двумя амбарами и конюшней посередине. Вроде запомнили. И получили первое задание.

«Буквы все рассыпались. А ну-ка соберите их и получите подсказку от домового! ОРАТВО». Дети довольно быстро сообразили, что это зашифрованные ворота, и всей гурьбой понеслись ко входу в усадьбу.

Группа оказалась слишком большой - 19 человек, поэтому толкотни и суеты хватало. Но зато было весело и действительно очень интересно. Вот посмотрите, какие ещё были даны задания: «Берёзы Суриков любил, и две здесь сам он посадил. Записку домовёнок рыжий запрятал в той, что к кассе ближе». «Брандмауэр! В переводе с немецкого языка «бранд» - пожар», а «мауэр» - стена. Попробуйте найти эту каменную стену» (весьма, кстати, полезное задание - не каждый взрослый ответит вам, что такое брандмауэр, а эти детки запомнят). «Деревянная дорога. Вверх идёт она отлого. Что ни шаг, то овраг». После этой загадки все 19 малышей полезли на лестницу, вот шуму-то было…

Иногда приходилось немного подсказывать. Не смогли первоклашки отгадать, что это за предмет: «Он висит на видном месте, круглый год глотает вести». А вы догадаетесь?

И вот наконец: «Ну, всё, закончилась игра, внутри вас ждёт сюрприз. Вы в баню заходите и забирайте приз!»

Приз действительно находился в бане - как же можно детей обманывать? Это был плакат с изображением Василия Ивановича Сурикова и игрушечный домовёнок, который, собственно, и водил первоклашек по усадьбе.

Согласитесь, всё мероприятие очень грамотно выстроено. Сначала, пока внимание у ребятишек не рассеялось, в них закладывают информацию на экскурсии. А уже потом - забавные «Казаки-разбойники», где можно и побегать, и подурачиться, и фантазию проявить. Кажется, все остались довольны. В том числе и мы.

А музей-усадьба предлагает всё новые и новые проекты. Например, специально к летним каникулам открыта выставка «Солнцеворот», посвящённая славянской мифологии и календарным праздникам наших предков. Здесь представлены национальные костюмы, атрибуты праздников, обережные куклы и многое другое. А ещё можно поучаствовать с мастер-классах «Обережная кукла» и «Сотворение своей мечты». Выбирайте.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА