Новости

Гаджеты: вчера, сегодня, завтра

Гаджеты: вчера, сегодня, завтра

Вместе с паспортом идентификатор

Думали ли вы о том, как быстро и стремительно Интернет вошёл в нашу жизнь? Электронная почта, незаменимые «аська» и «скайп», сервисы для хранения информации и мощные поисковые системы… - многие из нас сегодня уже не мыслят своих будней без потрясающих возможностей, которые предлагает нам Интернет.

А ведь немногим более десяти лет назад компьютер был скорее роскошью, нежели предметом первой необходимости, коим он стал сейчас. Отсутствовало тогда и такое огромное количество электронных персональных устройств, иначе называемых гаджетами. В те времена трудно было представить себе, что сотовый телефон размером с пол-ладони появится буквально у каждого школьника, студента, пенсионера.

В 90-х словосочетание «мобильная связь» ассоциировалось исключительно с обладателями «Мерседесов» и золотых цепей. Беспрерывное общение в огромную «трубу» было лучшим доказательством того, что жизнь удалась. Тогда же, например, никто не мог и подумать, что слушать любимые песни в плеере можно будет без кассет, а объём записанной музыки может составлять десять, двадцать, сто альбомов!

  • В конце 90-х в Красноярске на Мира был магазин «Пурпурный легион», - вспоминает Константин Богданов, кандидат технических наук, доцент кафедры информатики и вычислительной техники Сибирского аэрокосмического университета. - Именно туда завезли один из первых DVD-плееров, этим они очень гордились и всем демонстрировали техническую новинку. Народ ходил туда как на выставку. Казалось, ничего лучшего по качеству воспроизведения видео и быть не может. Тогда же была развита пейджинговая связь. В те же 90-е сделана первая попытка минимизировать размеры мобильных устройств - «Моторола» выпустила первый телефон-раскладушку.

На сегодня сотовая связь шагнула далеко вперёд - к цифровому формату. Пейджеры как резко ворвались в нашу жизнь, так и стремительно её покинули. Пока многие раздумывали, воспользоваться ли им услугами пейджинговой связи, эсэмэска с сотового вытеснила столь некогда популярный приёмник персонального вызова (пейджер). То же самое произошло с дискетками, которые сначала заменили диски, а теперь все перешли на флешки. Сделан большой скачок от проводных технологий к беспроводным. Претерпели изменения и сами мобильные устройства. Нынешние смартфоны - достаточно мощная и серьёзная техника. Они имеют процессоры частотой 600-1000 МГц, оперативную память до 1 гигабайта и больше. С такими смартфонами пользователи могут слушать музыку, смотреть видео, играть в игры, выходить в Интернет. Ещё одна из новинок - интерфейс или тачскрин (устройство с сенсорным экраном) вытесняет в отдельную нишу кнопочные телефоны. Пока ряд производителей всё же продолжает выпускает телефоны с кнопками, но это уже, так сказать, на любителя. Большинство пользователей отдают предпочтение сенсору.

Вы не поверите, но появление ещё одного из сегодняшних видов связи через Интернет - скайпа - предсказал английский фантаст Герберт Уэллс аж в 1910 году.

«У нас есть кинетотелефотографы. Когда вы покажитесь здесь, вас увидят мириады мириад народа, собравшегося в тёмных залах мира. Правда не в красках, а в контурах и в тенях. Вы даже услышите их приветственные крики…», - пишет автор в романе «Когда спящий проснётся».

Кинетотелефотограф - как раз и есть наш скайп. А переводя «контуры и тени» Уэллса на современный язык, можно сказать так: «Картинка мутная и в пикселях, и соединение рвётся», но если серьёзно, то видеосвязь в целом реализована, и на довольно высоком уровне.

По точности предсказания Уэллса переплюнул другой английский писатель и изобретатель Артур Кларк. В 1968 в романе «2001: Одиссея Один» он пишет: «Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира… Крохотный прямоугольничек статьи мгновенно увеличивался до размера экрана… обеспечивая полное удобство чтения…».

По сути, Кларк предсказал айпад: подключиться к Сети, чтобы скачать RSS-ленту, а потом прочитать фрагмент, подкрутив зум. Ещё раз обратим внимание, в каком году это было написано!

Вообще же, по словам Константина Богданова, нет предела совершенству.

  • Сегодня тот же DVD-диск уже ничего выдающегося из себя не представляет, - продолжает доцент кафедры информатики и вычислительной техники СИБГАУ. - На смену ему пришёл Blu ray - формат оптического носителя, используемый для записи с повышенной плотностью и хранения цифровых данных, включая видео высокой чёткости. В части мобильных средств всё идёт к проекционным технологиям. Сейчас в магазинах масса всевозможных тачскринов различных размеров, а вот универсального, позволяющего менять длину и ширину экрана, пока нет. Хотя гибкие экраны, которые можно растягивать, как правило, в ширину, уже появились. Но это свойство чисто экранное, а до проекционного увеличения нам остаётся сделать всего один шаг.

Совсем немного остаётся и до того момента, когда флешка станет беспроводной, то есть её не нужно будет вставлять в компьютер. И уже можно будет не бояться, что кто-то, проходя мимо, может вывернуть этот носитель с корнем. Считывать информацию с флешки компьютер должен при помощи беспроводного сигнала. А вот каким образом он поступит туда, вопрос времени. Полностью беспроводным станет и Интернет.

  • Но здесь одна проблема, - отмечает Константин Богданов. - Беспроводные технологии несут опасность в плане идентификации человека. Факт доступа во Всемирную паутину должен отслеживаться, и, чтобы соблюсти этот контроль, возможно, нас ждут изменения и на законодательном уровне. Скорее всего, беспроводной модуль будут пытаться привязать непосредственно к его владельцу, для чего вместе с паспортом и ИНН, я предполагаю, будут выдавать ещё и идентификатор устройства. Такой показатель, как скорость передачи данных, через 16 лет вряд ли будет важен пользователю. Мы и сейчас-то о ней задумываемся лишь тогда, когда в этом плане возникают проблемы.

То, что ещё десять лет назад развитие технологий шагало семимильными шагами, - факт неоспоримый. Сегодня же это вполне обыденные вещи, без которых наш быт немыслим. Научно-технический прогресс стал размеренным и вполне привычным делом, не вызывающим у нас какого-то удивления. Хотя когда Красноярск разменяет своё четвёртое столетие, возможно, кто-нибудь будет также поражаться - до чего же техника дошла!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА