Новости

Когда слов в «аське» мало

Когда слов в «аське» мало

Живое общение лучше форумов

«У тебя месяц был дома отключен Интернет? Как же ты жила?!», - моя подруга в шоке. Объяснениям, что для поиска нужной информации есть другой ресурс, а без ежедневного общения в соцсетях я могу прожить вполне спокойно, она не верит. Подруга полтора года в декрете, и Интернет для неё настоящее спасение. В Сети она общается с друзьями, спорит на форумах и консультируется со специалистами.

Технический прогресс - разнообразные гаджеты, возможность моментального входа в Интернет - безусловно, делают нашу жизнь удобнее и интереснее. Объяснить, например, современному школьнику, что когда-то приходилось стоять очередь к уличному телефонному автомату, чтобы сделать важный звонок, а друзей жизнь разводила на годы только потому, что вовремя не дошло бумажное письмо, уже нереально.

- Информационные технологии несут огромную пользу. Они позволяют расширять круг общения, находить единомышленников или людей со схожими проблемами, - говорит психолог Елена Кудрявцева. - Мы можем достаточно быстро найти человека, с которым развела жизнь. Немало примеров счастливых супружеских пар, когда люди познакомились именно в Сети. Виртуальная реальность позволяет человеку раскрепоститься, где-то на форумах он может спорить, высказывать свою точку зрения, чего, например, не решается сделать в реальности. Технологии сейчас - важная часть нашей жизни, и тем, кто пока с недоверием относится к ним, нужно принять этот факт.

Минус же фанатичного увлечения виртуальной жизнью в том, что это порою приводит к реальным трагедиям, объясняет психолог. Особенно уязвимы дети и подростки. Например, девочка может впасть в настоящую депрессию из-за того, что кто-то поставил ей за фотографии низкие оценки или у неё не так много друзей на френдленте, как у другой одноклассницы. Кроме того, нередко подростки используют социальные сети, чтобы травить более слабого ровесника. Причём делать в Интернете это можно анонимно и безнаказанно. А гаджеты со встроенными видеокамерами подпортили жизнь тысячам людей. В один миг ты можешь стать звездой «Ютьюба», причём слава нередко оказывается сомнительной. Неловко упал, неудачно оделся, танцевал, не зная, что тебя снимают, - и вот над тобой уже глумятся друзья и незнакомые люди.

Обилие и доступность самой разной информации, которую практически невозможно фильтровать, - ещё одна беда для неокрепшего подросткового сознания. Интернет на самом деле ещё похлеще, чем телевидение. Большинство детей ориентируются в технике и виртуальном пространстве гораздо лучше, чем родители. Взрослым в этом случае трудно контролировать интересы своего чада и то, сколько времени оно проводит у компьютера. А зависимость от Интернета и технических устройств учёные во всём пире сегодня ставят в один ряд с такими болезнями, как игромания и алкоголизм.

Родителям, как-то выросшим без «Вконтакте», «Одноклассников» и прочих ресурсов, нужно стараться объяснять детям, что между виртуальной и реальной жизнью всё-таки существует большая разница. Есть мир, который вокруг нас, и то пространство, куда ты попадёшь, нажав комбинацию кнопок на планшетнике. Если в виртуале тебе комфортно и интересно - отлично. Но если это затянуло и тяготит, нужно ограничивать своё пребывание в Интернете.

Хотя взрослые тоже становятся жертвами ложных ценностей социальных сетей. Есть люди, которые искренне переживают, что все их одноклассники уже выложили отчёты об отдыхе в Арабских Эмиратах и на Мальдивах, а у тебя нет никаких фоток, кроме как с шашлыков на даче.

Виртуальная жизнь даёт больше возможностей для общения, развлечений, но в реальности и ощущения сильнее, и впечатления ярче. А ещё бывают ситуации, когда слов в «аське», смайликов и размытого изображения в скайпе недостаточно. Хочется увидеть старого друга лично, вдоволь посплетничать, если надо, пожаловаться и вместе порадоваться. На реальной кухне в хорошо знакомой хрущёвке, а не на форуме в «личке».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА