Новости
Предъявите паспорт! Генетический
За операционным столом робот
Долгосрочные прогнозы делать сложно. В медицине, как и у синоптиков, прогнозы более точны, если они ориентированы на ближайшее время. Тем не менее вместе с руководителем научно-образовательного центра «Хирургия» Красноярского государственного медицинского университета им. В. Ф. Войно-Ясенецкого, доктором медицинских наук, профессором Дмитрием Черданцевым мы попытаемся предсказать основные направления развития медицины на ближайшие 10-20 лет.
Развитие медицинской науки и технологий сегодня подчиняется законам глобализации. Сейчас благодаря свободному доступу к информации, мобильности практических врачей и учёных можно сказать, что самые передовые методы диагностики и лечения различных заболеваний, пусть и с небольшим - на два-три года - опозданием, приходят к нам.
- Основное направление в медицинской науке - фундаментализация, - говорит Дмитрий Владимирович. - В основе любой прикладной медицинской методики лежат серьёзные фундаментальные исследования. Аккумуляция новых знаний в конечном итоге приводит к рождению технологий, которые совершают прорыв в медицине.
Если сравнивать с техникой, то приведу следующий пример. Жорес Алфёров получил Нобелевскую премию за открытия, которые были сделаны им 20-25 лет назад. Сейчас они оказались реализованы в различных прикладных устройствах. В Красноярском государственном медицинском университете эта общемировая тенденция реализуется на практике. В настоящий момент в КрасГМУ ведётся серьёзная работа по созданию института трансляционной медицины. Основная задача этого подразделения - разработка новых медицинских технологий и внедрение в практику самых последних достижений науки.
По мнению профессора Черданцева, одно из направлений, которое в течение пятнадцати-двадцати лет будет оставаться самым актуальным - это исследование генома человека. Многие заболевания «программируются» именно на генетическом уровне. Речь идёт не только о наследственных заболеваниях, но и об определённой предрасположенности к определённым болезням. Например, уже сейчас, в том числе и красноярскими учёными, доказано: чтобы у человека развился тяжёлый острый панкреатит, необходимо сочетание нескольких дефектных генов. У кого есть подобное сочетание, тот более подвержен данному заболеванию. Подобные исследования проведены и в отношении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца. Вероятно, что в скором времени у каждого появится свой генетический паспорт. В нём будет указано, к каким болезням и с какой долей вероятности предрасположен пациент. При наличии такого документа станет возможным использовать предиктивную (предупредительную) медицину: при помощи генной инженерии исправлять дефектные гены в организме. Близко к этому лежит и создание арфанных лекарств - препаратов, которые способны влиять на наследственные заболевания. Зная о предрасположенности пациента к определённому заболеванию, врач может разработать индивидуальную программу профилактики.
Думаю, что достижения в области молекулярной биологии и генетики во многом определят и направления развития хирургии. Одно из самых серьёзных притязаний на ближайшие время - это создание искусственных органов.
- В России за год всего только около полутора тысячам пациентам делается трансплантация органов, а нужно подобных операций намного больше, - говорит Дмитрий Черданцев. - Сдерживает развитие технологии трансплантации отсутствие донорских органов, а также препятствия юридического характера. Сейчас наука находится на подступах к созданию искусственных органов, которые близки по своей структуре к биологическим прототипам и могут имплантироваться человеку. Создан искусственный миокард, обладающий сократительной способностью, искусственная трахея. Это искусственные органы, не имеющие никакого отношения к другому человеку - донору.
Сегодня хирургия в основном органоуносящая. Главная задача хирурга - удалить поражённую патологическим процессом часть органа или целый орган. Но будущее хирургии - это реконструктивная (восстановительная) хирургия. Поэтому на трансплантологию врачи возлагают особые надежды. Проблема трансплантации и её важность нашли понимание у руководства министерства здравоохранения Красноярского края. В краевой клинической больнице ведётся большая работа по созданию краевого центра трансплантации. Думаю, что уже в ближайшем будущем будут выполнены первые операции.
Ещё одно перспективное направление хирургии - это разработка и применение новых материалов, которые могут быть использованы для изготовления изделий медицинского назначения (шовные материалы, повязки, протезы, стенты и т. д.). Раньше, скажем, хирурги шили шёлковыми нитями, сейчас уже доказано, что это не такой уж безопасный материал. Появились новые полимерные нити, которые позволяют снизить вероятность воспалительных процессов после операции. Работа над новыми полимерами медицинского назначения ведётся и в Красноярске. Например, проводятся опыты по созданию искусственной кожи, которую можно использовать для лечения пациентов, пострадавших от ожогов. Пока на место повреждённой ткани трансплантируют собственную кожу человека, взятую с нетронутого ожогом участка. Но если зона поражения велика, то взять её неоткуда.
- В прошлом году, - рассказывает профессор Черданцев, - совместно с профессором Игорем Николаевичем Большаковым прошло пионерное исследование, когда мы закрывали ожоговые поверхности специальными коллаген-хитозановыми покрытиями, на которые были имплантированы стволовые клетки. Пока это достаточно трудоёмкая и дорогая технология, но очень перспективная.
Качественное лечение невозможно без «продвинутой» диагностики. Сегодня ведутся активные исследования в области молекул-маркеров. До сих пор на основе анализов можно было только узнать о наличии какого-то заболевания, но какой орган поражён - сразу сказать невозможно. Всё изменится, когда доктора при помощи исследования определённых молекул-маркеров смогут получать информацию не только об изменениях того или иного вида обмена, воспалении, иммунологической патологии, но и определять орган, поражённый патологическим процессом. Молекулы, близкие к тем, которые могут быть использованы для подобной диагностики, уже существуют. Так что развитие этого направления - дело ближайшего будущего.
Очень важна и визуальная диагностика. Сегодня учёные мира работают на проблемой объёмного видения внутренних органов человека. Если врач-хирург сможет увидеть печень своего пациента в хорошем качестве в формате 3D, то условия определения показаний к операции и планирование операции можно проводить на новом качественном уровне.
Ещё одной направление, которое в последнее время является приоритетным, - это малоинвазивная хирургия. Этот метод позволяет сделать оперативное вмешательство малотравматичным. Уже сегодня технология успешно используется при различных операциях: на желчевыводящих путях, кишечнике, желудке, лёгких и т. д.
И какое же будущее без заветной мечты человечества - роботов. Уже сегодня в мире некоторые операции выполняются при помощи робототехники. Нельзя сказать, что роботохирургия в нашей стране широко распространена: технология сложная и дорогая. В России немногие лечебные учреждения могут себе позволить подобное ноу-хау. В Красноярске такие операции не выполняются, ближайших к нам робот-хирург «работает» в Тюмени. Но это только дело времени - когда робот встанет у операционного стола и в нашем городе.