Новости

3D-чтение, и не только

3D-чтение, и не только

Жизнь в книжных лавках традиционно замирает летом: ну кому хочется искать что-то серьёзное и душеполезное, когда вокруг такая жара. А впереди маячат озёра или океаны, и в дорожную сумку кидается очередное чтиво из тех, чей сюжет забываешь сразу же после перелистывания последней страницы.

Зато с появлением первых летающих паутинок и инея на стёклах выбираемые книги стремительно толстеют до 500 страниц. Да, даже в чтении есть своя сезонность, тщательно просчитываемая книготорговцами, как и вкус читателей. В чём сегодня точно можно быть уверенным, так в том, что если какая-то тема будет интересовать лишь трёх человек в мире, то и для них найдётся подходящее издание (ну может, только не переведённое на родной язык). И это очень интересная тенденция сегодняшнего времени.

Ушли Сэлинджер и Брэдбери, которые были знаковыми для целых поколений, понимание текстов которых и умение их обсудить было обязательным для принадлежности к некоему сообществу. Теперь таких сообществ тысячи, и ни один писатель не является ведущим голосом поколения, разве что одним из хора. Достаточно посмотреть любой из списков условно самых ожидаемых книг. Книга Ларри Д.Розена посвящена тому, как развивающиеся технологии меняют представления о норме и отклонении. Славой Жижек и Борис Гуневич на целую книгу наговорили о том, как христианство, ислам и иудаизм трактуют понятие человеческого и божественного. А бывший служащий Google Ваэль Гоним сочинил свою версию того, как новые социальные медиа оказываются инструментом, при помощи которого происходят революции. И на каждую книгу найдётся свой читатель, точнее, каждому жаждущему - по кусочку знания, о чём бы оно ни было.

Будущее литературы - в избавлении от снобства и фраз вроде: «Как? Ты этого не читал?!» Каждый сможет ответить, что не читал, и не чувствовать стыда. Не читал этого, зато всё знаю о вампирах и точка. В конце концов, в мире миллиарды книг, всей жизни не хватит читать то, что тебе попросту неинтересно, даже если кому-то это кажется чрезвычайно важным. В американских университетах уже ведётся курс по истории бестселлеров, и профессоры отмечают, что от них одна польза. Да, 100 человек прочитают про сумерки и успокоятся, но 30 захотят чего-то большего. И кто знает, к какой книге на полке потянется рука. К тому же Брэдбери, в разделе «Фантастика»?

Благодаря тому, что для писателя знание человеческой души больше не является обязательной функцией, а литература превращается в кружок по интересам, возникают любопытные явления. Каждый может взять в руку перо или клавиатуру и передать свой неповторимый опыт, шероховатости сгладит армия выученных редакторов. Путешественники с неплохо подвешенным языком, объезжающие полмира за три-четыре года, создали новый жанр - тревелоги. Это не просто путеводители в стиле «что посмотреть - куда сходить - где поесть», это описание взаимодействия с другими цивилизациями. И сейчас это самые продаваемые книги, не считая тех, что про вампиров. Трудолюбивые жёны олигархов пишут кулинарные пособия с советами вроде: «органические лимоны для торта лучше срывать на рассвете, так они сочнее». Дауншифтеры - пособия, как заработать денег в любой точке мира, не напрягаясь. Рукодельницы - мастер-класс по изготовлению жутко модных кукол без лица. Учёные на пальцах объясняют устройство Вселенной, да так, что зачитаешься. И на весь этот опыт есть спрос. Каждому книгу по интересам и способности к пониманию - вот прогноз на развитие литературы. Тем более что сам процесс поглощения литературы будет становиться всё занятнее. Уже создана технология ЗD-чтения: сначала ридер анализирует скорость, а потом в нужный момент добавляет звуки. Читаешь «скрипнула дверь» или «пошёл дождь», и всёе скрипит и шуршит. Созданы прозрачные ридеры толщиной в обычную страницу, книги, на которые можно загружать везде, где есть доступ к Сети: хочешь сворачивай такой трубочкой, хочешь пополам и носи в заднем кармане, да и в сумке такой много места не занимает. Зато есть чем заняться в непобедимых пробках. Тем, кому нет времени читать - то работа, то домашние хлопоты, - технологии придут на помощь. Создав удобное чтение в промежутках между. В общем, в самом обозримом будущем читать станет интереснее, читать станет веселей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА