Новости

Эдхам Акбулатов: «День города - это не день начальника»

Эдхам Акбулатов: «День города - это не день начальника»

Встреча с главой Красноярска Эдхамом Акбулатовым началась с рассматривания красочного рисунка шестилетнего Егора Отмахова. Его мальчик прислал на объявленный газетой конкурс «Красноярск-мечта - 2028». Впрочем, это даже не рисунок, а современная 3Д-инсталляция. В ней по экологичному покрытию дорог ездят экоавтомобили. Экодома поглощают углекислый газ, а специальные установки вырабатывают кислород.

И наш разговор тоже был о мечтах - главы Красноярска и горожан.

- Эдхам Шукриевич, а с чем были связаны Ваши детские мечты?

  • Я смотрю на то, что нарисовал Егор, и понимаю, что мои детские мечты во многом были схожи с его представлением о будущем. Мне тоже хотелось, чтобы наш Красноярск становился красивее и современнее. В то время сносили ветхие дома на улице Ленина и я с интересом смотрел, как на месте деревянных одноэтажек появляются каменные дома в несколько этажей. Сначала в пять, потом - в шесть, девять… Я занимался в судомодельном кружке во Дворце пионеров и всегда ходил на занятия пешком, смотрел, как растут новые дома. Казалось, пройдёт ещё немного времени, и в Красноярске начнут возводить небоскрёбы…

- Получается, свою профессию строителя Вы выбрали ещё тогда, в самом детстве?

  • Больше скажу, в аспирантуре я защищал диссертацию по строительству многоэтажных домов. Так что, получается, реализовывал мечту в деле.

- В детстве мечтают все, причём никак не стесняя свои фантазии. А взрослым, на Ваш взгляд, нужно мечтать? Или это возраст реалистов?

  • В любом возрасте обязательно надо мечтать - и в сорок, и в шестьдесят, и в восемьдесят. Мечты помогают идти вперёд.

Если говорить о городе, то я мечтаю, чтобы в Красноярске было построено метро, и на левом берегу, и на правом. Промежуточный, но тоже перспективный, с прицелом на большой период времени, проект: метрополитен на левом и современный трамвай - на правом берегу. При этом на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» будет действовать двухуровневая развязка, которая позволяет трамваю двигаться без светофоров. А между берегами - постоянно курсировать современный электропоезд, который позволяет быстро добраться от железнодорожного вокзала до «Студенческой» или станции «Енисей».

Вышел, к примеру, человек из дома в Северном, доехал на наземном транспорте до МВДЦ «Сибирь». Оглянулся, посмотрел на новый деловой центр города, который вырос на месте находящихся там сегодня недостроя крайкома, рынка, пустырей, и спустился в метро. В районе железнодорожного вокзала пересел снова на наземный транспорт, но современный и быстрый. Поехал на правый берег, любуясь видом на новую Никлаевку и выросшие на острове Пашенный районы.

Конечно, эта мечта связана не только с появлением новых для Красноярска видов транспорта, но и с тем, что, благодаря такой организации общественных перевозок в городе, исчезнут пробки…

- То есть избавить Красноярск от пробок сможет только такой масштабный и долгосрочный проект?

  • Безусловно, я обрисовал мечту в её конечном выражении. Вы же именно об этом спросили? На пути к этой мечте будет много этапов, в том числе и с реализацией в самое ближайшее время. Большой проект, который значительно «разошьёт» транспортную ситуацию, - это четвёртый мост. Его возведение начинается. Будет построен путепровод в районе улицы Авиаторов с выходом на Северное шоссе, новая развязка на Брянской. В планах - новая дорога на Пашенный со съездом с Коммунального моста через остров Отдыха. Её продолжением станет прокол под железной дорогой с выходом на улицу Свердловскую. Есть проект реконструкции Предмостной площади на правом берегу. Должен появиться путепровод через железную дорогу в районе Затонской, ещё один выход на федеральную трассу М-53 через Ветлужанку с путепроводом в районе Мясокомбината.

- Одно из самых обычных, казалось бы, желаний горожанина - попасть в поликлинику без очереди. Но пока это похоже на что-то из разряда мечтаний. Прежде чем мы будем тратить на приём к врачу не больше часа, тоже пройдёт много лет?

  • Всё, что связано с поликлиниками - это здоровье, долголетие красноярцев, - по большому счёту, их жизнь. Так что избавить лечебные учреждения от «пробок» - задача номер один. В городе нужно строить как минимум четыре новых поликлиники для взрослого населения с женскими консультациями: в Северном, микрорайоне Покровский, в Николаевке, на Пашенном.

Надо совершенствовать и саму систему работы здравоохранения, логистику обращения пациента к врачу. Стоит расширить практику доврачебных консультаций, которые позволяют снять многие вопросы пациентов. Необходимо привести к одному стандарту оказание диагностических услуг, чтобы человек, условно говоря, один раз сдал кровь - и всё, ему после посещения следующего врача повторно не надо идти в лабораторию.

Нужна единая диспетчерская, которая позволит предлагать горожанам удобное время приёма, вести электронную очередь. И работу по созданию такого cool-центра мы уже начали. Этому вопросу большое внимание уделяет губернатор, и Красноярск вправе рассчитывать на выделение средств из краевого бюджета для его решения.

Главное, мы должны сделать это в ближайшее время, не рассматривать этот вопрос как долгосрочную мечту.

- По какой-то из поликлиник, которые Вы назвали, сроки начала строительства уже определены?

  • Первой будет поликлиника в Северном. Жилые районы здесь уже сформированы, людям уже сейчас нужна услуга. Так что времени ждать у нас нет. Проект сейчас дорабатывается. Мы получим его уже через нескольких месяцев. И обязательно будем искать возможность начать строительство уже в этом году, чтобы как можно быстрее ввести объект в эксплуатацию.

- Мечта каждого родителя - чтобы его дети были успешными, получили востребованную специальность, интересную работу. Но начало этому успеху закладывается в школе. На Ваш взгляд, красноярские школы соответствуют этим запросам родителей?

  • Систему школьного образования нельзя рассматривать как нечто обособленное. Она должна быть увязана с будущим. Не секрет, что многие успешные ученики школ потом не находят себя в жизни.

А это неправильно. Надо, чтобы человек понимал, ради чего он получает образование. И система должна быть нацелена не на оценки сегодня, а, условно говоря, на конечный продукт - подготовку успешного человека. Таковым каждый из нас становится не в школе и не в вузе, а когда он вышел из системы образования в самостоятельную жизнь. Сейчас модно говорить про социальные лифты. Образование должно быть главным звеном в этом лифте.

У нас в городе появился Сибирский федеральный университет. Конечно, ему предстоит ещё много сделать, чтобы реализовать свою миссию. Но у вуза есть база, подписаны соглашения с крупными компаниями, в СФУ работают хорошие специалисты. Это отличная основа, чтобы университет стал опорой развития не только города и края, но и направлял импульсы современности далеко за пределы региона. СФУ - очень важный для города проект, значимость которого мы, может быть, до конца даже не осознаём. И, говоря о системе среднего образования, мы должны понимать, как это звено увязано с высшей школой, с начальным и средним профессиональным образованием. Это непрерывный процесс, как непрерывным должно быть и самообразование любого человека - на протяжении всей жизни.

Если говорить об оценках, на мой взгляд, у нас неплохая система образования. Неидеальная, конечно, но неплохая. И, что отрадно, профессия учителя вновь становится престижной. В Красноярске открываются новые школы, в нашем городе много успешно работающих коллективов, всё больше приходит молодых директоров, стремящихся вводить в систему образования новые подходы. Всё это позволяет оптимистично смотреть вперёд.

Очень важно, что и в целом в городе есть энергия развития: Красноярск растёт, в городе и в крае появляются новые производства, возникают новые специальности, которых раньше не было. Всё это требует новых кадров, креативных, ищущих, амбициозных.

- Кстати, о поисках и креативе. Одно из желаний красноярцев, жить в зелёном городе, Вы уже начали осуществлять, объявив акцию «Миллионному городу - миллион деревьев».

  • На самом деле идея озеленения существовала всегда. И не просто как задача. Этому вопросу всегда уделяли внимание. Очень много красивых скверов, уютных уголков заложили при Пётре Ивановиче Пимашкове. Так что я рассматриваю проект «Миллионному городу - миллион деревьев» как продолжение той работы, которая уже велась в Красноярске.

Главное, люди всегда выступали за озеленение. И не случайно жители так настойчиво протестуют против любых вырубок. Они говорят: мы сами садили эти деревья 30-40 лет назад. Почему их сейчас вырубают?

Вот сейчас под строительство четвёртого моста сносится Николаевка. Там частный сектор, и понятно, что люди сами высаживали деревья, со временем они превратились в сады и действительно красиво смотрятся. Так что при многоэтажной застройке, которая запланирована в этом районе, нам нужно постараться максимально сохранить эти зелёные уголки.

- А как посадить своё дерево из миллиона?

  • На встречах люди часто подходили и задавали такой вопрос: как мне поучаствовать в проекте? Союз садоводов Красноярского края, например, пожелал разбить свой сквер. Говорят, дайте нам земельный участок, мы всё сами сделаем. Но это целая наука - создать сквер. Не может быть так, что приехал человек с дачи с саженцем, высадил его где захотел - и готово. Но власть обязана помочь людям реализовать своё желание. Или не просто желание, может, для кого-то это мечта всей жизни - заложить сквер в любимом городе.

Так что мы сейчас занимаемся проработкой, и к осеннему периоду посадок найдём возможность, как людям реализовать свой интерес к акции.

- Какие деревья будут предлагать высаживать____? Недавно господин Онищенко предложил убрать из городов все тополя. Вы как к такому предложению относитесь?____

  • Я не согласен с Онищенко, что тополя нужно вырубать по нож. Это не решение проблемы. Тополь быстро растёт, в большом масштабе абсорбирует пыль. Это хорошее, нужное в городе дерево, к тому же есть тополя, которые не дают пуха.

Хотя в Красноярске можно выращивать разные деревья. Учёные Института леса Академии наук говорят о ста видах деревьев, которые могут расти в нашем климате, уже адаптировались. Хотя один растущий экземпляр ещё не показатель, что такой сорт легко распространить. Чтобы массово выращивать такие сорта, нужно закладывать плантации посадочного материала, а подрастив его, уже рассаживать по всему городу.

Место для таких лесопосадок у нас есть. Для этого, на мой взгляд, может подойти промышленная зона в районе КрАЗа и ТЭЦ-3, которая, мягко говоря, сейчас озеленена мало. Я поднимал этот вопрос на дискуссионном клубе «Новый Красноярск». Там присутствовали учёные, именно они должны сказать, возможно ли эту площадку использовать для выращивания молодняка, или предложат какой-то другой вариант.

Идея лесопитомника в городе тоже не нова. Вдоль улиц 2-я Брянская и Караульная в своё время уже были сделаны посадки для выращивания деревьев. Предполагалось, что потом окрепшие деревья рассадят по городу. Но тогда идею не удалось реализовать до конца, сейчас эти деревья уже выросли, невозможно их пересадить. Хотя огромный плюс для города был и остаётся для города и, собственно, в этих посадках, которые заняли пустующее пространство. Каждый такой проект улучшает экологию, придаёт пустырям эстетический вид и служит питомником для последующего озеленения всего города.

- Каждый человек хочет гордиться тем местом, где он живёт. И города стремятся выделиться на фоне других. Один объявляет себя самым молодёжным, другой - самым инновационным… А Красноярск в чём может быть «самым»? И надо ли к этому стремиться?

  • Этот вопрос мы тоже обсуждали на одном из заседаний клуба «Новый Красноярск». И там тоже говорили, что у части жителей каждого города есть такое желание. Не уверен, что это правильно. Сегодня ты «самый», а завтра появился другой.

Нужно просто развивать свою оригинальность. Красноярску сделать это проще, чем многим другим городам. Краевой центр уникален уже своей природой. В нашем городе находится крупный заповедник, чем не могут похвастать подавляющее большинство городов мира. Люди в других городах тратят бешеные деньги, чтобы прогуляться в таком заповеднике, как наши «Столбы». А у нас любой горожанин может на общественном транспорте приехать в выходной день и полюбоваться Столбами, а при желании - и покорить их.

У нас на территории города есть горнолыжный курорт. А жителям большинства городов мира, для того чтобы прокатиться на горных лыжах или сноуборде, нужно проехать много километров. Совсем недалеко находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Енисей и музей-усадьбу Астафьева.

Да просто взгляните с левого берега на правый! Такой панорамы нет ни в одном из сибирских городов. Я объехал все столицы сибирских регионов и могу говорить об этом уверенно. Нам надо привести в порядок левобережную набережную, причём благоустроить её так, чтобы там с удовольствием отдыхали красноярцы с разными интересами. Хочешь просто прогуляться с ребёнком - это должно быть безопасно. Хочешь покататься на велосипеде или роликах - пожалуйста, и ты не мешаешь пешеходам. Нужно создать небольшую пляжную зону на террасах: потребность позагорать у горожан тоже есть. Или пришёл человек с ноутбуком, сел на травку и работает, любуется открывающимся пейзажем. И никто над ним не доминирует.

Приведём в порядок и протоку, чтобы, выходя из Центрального парка, горожане сразу попадали к воде. Кто хочет покататься на лодке или катамаране, тоже будут иметь такую возможность.

Не нужно зацикливаться на чём-то одном. В большом городе у людей разные интересы. Кому-то нравится быть лучшим в спорте, а другого это не привлекает; также с музыкой, техникой. Симбиоз этих уникальностей и надо развивать.

Сейчас мы говорим о возможности принять Универсиаду-2019. Этот проект поможет в развитии не только спортивной инфраструктуры. Город должен во многом преобразиться. В Красноярске пока недостаточно гостиниц. Мы вынуждены даже отказываться от некоторых масштабных мероприятий, потому что город не может на высоком уровне принять такое количество гостей. Аэропорт Красноярска должен стать другим - удобным и современным.

Универсиада позволит сформировать моду на здоровый образ жизни. Даже если ты не участник соревнований, а только зритель - это тоже здорово. Ты проводишь время на свежем воздухе, ты болеешь за любимых спортсменов, ты показываешь детям пример активного времяпрепровождения.

- Эдхам Шукриевич, Вы так вдохновенно рассказываете об уникальности Красноярска, что можете влюбить в город даже того, кто в нём никогда не бывал. А для Вас какие места самые дорогие?

  • Я люблю Красноярск, люблю пешком прогуляться по городу.

Мне нравятся острова. С особым трепетом я отношусь к острову Отдыха. Там находится неиспользуемый сейчас аквадром, где я, будучи школьником, принимал участие в соревнованиях. В последнее время любуюсь проспектом имени газеты «Красноярский рабочий» - той его частью от границы Кировского и Ленинского района до аэрокосмического университета, которая полностью приведена в порядок. Облик улицы преобразился, хотя ещё много сделать предстоит.

- Какие из существующих в городе традиций Вы считаете нужным сохранять и поддерживать? И какие новые идеи могут в будущем стать городской традицией на десятилетия, а может, на века?

  • Традиции не могут быть сформированы одним человеком и не возникают за несколько месяцев. Одна из лучших красноярских традиций - День города, который в этом году мы отмечаем 30 июня. И всегда этот праздник формировался как проявление инициативы жителей. Я помню, когда только начинали проводить карнавалы, очень многие приходили и включались в колонны самостоятельно, без всякого сценария. Надеюсь, что нынешний карнавал тоже покажет инициативу горожан. Так было всегда и так должно быть. День города - это не день начальника, который что-то придумал и сформировал программу. Это праздник горожан.

Карнавал - тоже отличительная особенность красноярского праздника. Может, где-то в Бразилии он пышнее, но наш - более искренний.

Несколько лет назад в городе появилась ещё одна традиция: каждый год обновлять надпись «Россия» на Караульной горе. Молодёжь каждый год перед Днём России сама организует эту работу, а её результаты видны даже на космических снимках. Надпись легко на них читается.

Жизнь покажет, какие традиции ещё появятся в Красноярске. Здесь городская власть должна выступать в роли ведомого: не формировать традиции, а слышать горожан, помогать реализовывать их идеи. Так что ждём предложений красноярцев, ведь следующий год для Красноярска юбилейный, ему исполнится 385 лет. И совсем скоро нас ждёт большой праздник - 400-летие нашего любимого города.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА