Новости

Откуда едут яблоки?

Откуда едут яблоки?

Полезно то, что чистое и по сезону

«Своё с грядки грязным не бывает», «Зараза к заразе не пристаёт», «Больше грязи - шире лицо» - все эти убеждения для оптимистов. Но летом лучше быть реалистом, иначе легко можно оказаться на больничной койке, испортив себе отпуск или каникулы кишечной инфекцией.

В жару фрукты и лёгкие овощные салаты идут особенно хорошо. Тяжёлой еды не хочется, а вот ароматная черешня, сочный арбуз или хрустящие огурчики - это и обед, и ужин. И именно на лето приходится пик отравлений, которых можно было избежать, соблюдай пациент «инфекционки» простые правила.

Как рассказали нам в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ни в прошлом году, ни пока в этом жалоб на некачественные фрукты и овощи от горожан сотрудникам ведомства не поступало. Но это не значит, что пострадавших не было совсем. Просто многие, получив пищевое отравление, предпочитают решать проблему самостоятельно и за помощью к специалистам обращаются только в крайних случаях.

Эксперты напоминают: правильная обработка продуктов перед употреблением в пищу значительно снижает риск отравлений.

- Черешню, сливу, виноград, ягоды достаточно промыть под струей холодной проточной воды, - объясняет Анжелика Белкина, заместитель главного врача городской детской больницы № 1. - Ворсистые фрукты, такие как персики и абрикосы, нужно мыть с обычным детским или хозяйственным мылом также под проточной водой. Многие любят брать с собой фрукты на пляж. Помните, что на жаре, под палящим солнцем, фрукты портятся быстрее, и к вечеру они уже могут стать непригодными для пищи. Также лучше изначально не покупать переспелые или треснутые плоды.

Сезонность фруктов и овощей - другой важный момент, на который стоит обращать внимание. В идеале полезно есть то, что выросло именно в вашей климатической зоне и соответствует времени года. Но сегодня, когда к нам поступают дары природы со всего земного шара, понятие сезонности уже несколько размыто.

- Ничего страшного в арбузе, купленном, например, в декабре, нет, - считает Дмитрий Сорокин, руководитель одной из красноярских компаний, занимающейся поставками овощей и фруктов. - Экзотические фрукты теперь доступны в любое время года. Ведь когда у нас зима, в других странах как раз сезон урожая. Другой вопрос, что такая продукция достаточно дорогая. Если арбуз привезён из Бразилии, разумеется, он будет стоить в разы больше, чем бахчевые с юга России.

Но вот чтобы понимать, когда и где какой начинается сезон, надо быть настоящим специалистом и знать особенности разных регионов. Например, польские яблоки, которые лежат на прилавках сейчас, скорее всего собраны ещё прошлой осенью. Если на ценнике указаны Чили и Аргентина, значит, фрукты посвежее. Собраны они в марте или апреле этого года. Но надёжнее всего есть яблоки в августе. Тогда, как рассказал нам Дмитрий Сорокин, поспеют краснодарские и китайские фрукты.

Что касается овощей, нас успокоили: импортных продуктов, которых многие опасаются, сейчас на рынке не так много. В основном летом на прилавках у нас овощи из России и бывших союзных республик. Хотя и табличкам: «Помидор. Узбекистан, сладкий, вкусный» - тоже не стоит доверять безоговорочно. Как признался один дружественный продавец овощей: «Сама подумай, зачем мне везти помидоры из Узбекистана, когда у вас в теплицах такие же выращивают. Но все покупатели хотят из Средней Азии».

- Гарантией качества в таких случаях могло бы стать брендирование продуктов, - говорит Дмитрий Сорокин. - Наша фирма, например, планирует выращивать картофель под собственной маркой. То есть постоянный покупатель уже будет знать, что под этим логотипом и в этой упаковке он приобретает товар, производителю которого доверяет. Такие примеры в нашем крае есть. Но собственный бренд, фирменная упаковка - это достаточно дорого, поэтому большинство предпринимателей на это не идёт.

На вопрос, чем же всё-таки обрабатывают иностранные партнёры свою продукцию, чтобы она выдержала длительное путешествие из Эквадора в Красноярск, наш собеседник не сказал. Сослался на то, что все овощи и фрукты проходят санитарный контроль, а значит, безопасны для здоровья. Но то, что блеск и лоск красивых яблок и груш искусственный, уже ни для кого не секрет. Химической обработке продукты подвергаются стопроцентно, иначе бы просто груша из Чили до нас бы не доехала. Бизнесмены рисковать не могут. Те же яблоки обрабатывают слоем пищевого воска. Но раз такие фрукты не изымают из продажи, значит, прямой угрозы здоровью они не несут. Однако и пользы в них мало.

Кстати, свои опасности таят даже овощи с собственной грядки. Кишечную инфекцию от тепличного огурчика вы не подхватите, а вот обзавестись паразитами можно запросто. Не жалейте воды, всегда тщательно мойте всё, что собираетесь съесть, советуют специалисты.

Наталья КРАСНОПЕЕВА, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю:

- Фрукты и овощи нужно покупать в местах санкционированной торговли. Торговое место обязательно должно иметь вывеску с информацией о предпринимателе, у которого вы берёте фрукты и овощи. В случае недомогания вы будете знать, на кого жаловаться.

НЮАНС

Морковь, пупырчатые огурцы лучше всего чистить щёточкой, а капусту, оставшуюся ещё со старого урожая, рекомендуют вымачивать. Из года в год врачи предупреждают: ни в коем случае нельзя покупать разрезанные дыни и арбузы. Особенно нельзя давать такие половинки и четвертинки детям. Грязный арбуз, разрезанный грязным ножом, да ещё и постоявший на жаре, - гарантия кишечной инфекции.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА