Новости

Нужна ли обязательная дактилоскопия?

Нужна ли обязательная дактилоскопия?

Миром опальцованы

Отдел полиции № 1. В небольшой зелёной комнатушке размерами четыре на два метра вывешена ростовка, стоят стол, стулья и небольшой ящик, напоминающий с виду игральный автомат. Разноцветный дисплей, кнопки, непонятные крышки внизу и длинный мощный кабель - даже кажется, что эта машина в правоохранительных органах выдаёт кофе или газировку. Но на самом деле аппарат помогает осуществлять дактилоскопию, а называется он ПАПИЛОН.

  • Чтобы дактилоскопировать человека, необходимо пять-десять минут, - рассказывает заместитель начальника 2-го отдела Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по краю подполковник полиции Игорь Плёнкин. - Прикладываем на сканирующее устройство пальцы, нажимаем на кнопку, после чего происходит контрольный оттиск. Чернила и валик при этом абсолютно не нужны, и руки у человека, которого дактилоскопировали, остаются чистыми. Если машину удовлетворяет качество оттиска, то на дисплее появляются либо голубой, либо зелёный квадратик. Таким же образом осуществляется и «прокатка», при которой мы катаем каждый палец от одной ногтевой фаланги до другой, а также дактилоскопия ладони.

По словам Игоря Вениаминовича, вся информация по отпечаткам забивается в компьютерную базу. При этом она существует четырёх видов: локальная - которую формирует территориальный орган; региональная - её уровень субъекта Федерации; межрегиональная - распространяющаяся на федеральный округ; и федеральная - база Главного информационно-аналитического центра МВД России.

  • ПАПИЛОН помогает не только дактилоскопировать человека, но и идентифицировать его, - объясняет эксперт. - В отделах полиции, как правило, обязательной дактилоскопии подлежат лица, совершившие административные правонарушения, привлекающиеся к уголовной ответственности, а также подозреваемые в совершении преступлений и проходящие по делу. Если человек имеет судимость, то можно быть уверенным, что он уже находится в нашей базе. И в случае совершения повторного нарушения закона найти его по отпечаткам пальцев, оставленных на месте преступления, не составит труда.

Правда, как заверяет Игорь Плёнкин, в 90-е годы были случаи, когда задержанные специально стирали себе узоры на пальцах о штукатурку в изоляторе. Но это была лишь временная мера ухода от ответственности, поскольку восстановление папиллярных линий заложено в организме человека природой.

  • Я считаю, что было бы неплохо, если бы гражданин при получении паспорта проходил процедуру дактилоскопической регистрации, - говорит Игорь Вениаминович. - С одной стороны, это тормозит рост преступности: человек уже знает, что его отпечатки хранятся в базе, и найти его будет несложно. С другой стороны, это позволит быстро идентифицировать личность гражданина. Любые чрезвычайные происшествия, будь то падение самолёта, крушение поезда, наводнения и прочее, как правило, не обходятся без жертв или травм, и на установление личности приходится тратить много сил и времени. Если бы каждый гражданин России был занесён в базу, то идентифицировать человека можно было бы за считанные минуты. Ну и, наконец, это разрешило бы разночтения и толки, кого можно, а кого нельзя дактилоскопировать согласно Федеральному законодательству.

Вопрос об обязательной дактилоскопии граждан поднимается уже не первый год. Недавно депутатами Государственной думы был принят закон, обязывающий брать отпечатки пальцев и генный материал у всех обнаруженных тел погибших. Его инициатором стал Следственный комитет, глава которого Александр Бастрыкин одним из первых заговорил о необходимости идентификации граждан России.

Возможно, потому, что именно следователь захотел поставить всех на карандаш, идея была воспринята обществом негативно. Что мы - жулики, чтобы с нас брали отпечатки пальцев и заносили в информационную базу силовых структур? Такая эмоциональная реакция господствовала в головах большинства людей. Однако граждане забывают, что процедура получения паспорта идентична дактилоскопии. Человек по достижении 14-летнего возраста также становится на учёт Министерства внутренних дел. На протяжении жизни государство контролирует и следит за тем, чтобы он платил налоги, отбывал повинности (каковой, к примеру, является воинская служба по призыву), имел своё место пребывания и проживания. Да если даже не обращаться к карточкам учёта МВД, то сегодня есть множество других способов выйти на человека: база телефонных справочников, клиентская база коммерческих организаций, пенсионных фондов… Хотя они и являются конфиденциальными, но чего греха таить, при таком развитии киберпреступности, какое происходит сейчас, желающему добраться до них не составит особого труда. Наконец, самым лёгким способом получения данных о человеке является социальная сеть, где люди добровольно выкладывают информацию о своём семейном положении, месте работы и проживания, увлечениях, отдыхе и прочем.

В настоящий момент дактилоскопическая регистрация регулируется федеральным законом, подписанным ещё в бытность президента Ельцина. Нормативный акт предусматривает добровольное и обязательное снятие отпечатков пальцев рук. В принудительном порядке процедуру проходят не только преступники или правонарушители, но и все категории граждан, работа которых так или иначе связана с риском для жизни. К ним относятся военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, противопожарных и аварийно-спасательных служб, экипажи воздушных судов и другие. Что касается добровольной дактилоскопии, то её волен проходить каждый.

  • Для этого необходимо только желание гражданина, - рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по краю Наталья Староватова. - С 14 лет при разрешении законных представителей это может сделать и подросток. Только за этот год у нас уже прошли процедуру дактилоскопии около семи тысяч добровольцев. Мы считаем, что рост обусловлен тем, что в последнее время происходит множество катаклизмов. Как правило, обращаются граждане, которые выезжают за пределы Российской Федерации или утрачивают документы. Но отдельно выделить какую-либо категорию нельзя, поскольку всё зависит от желания людей.

Если вы захотите пройти процедуру дактилоскопии в добровольном порядке, то вам необходимо прийти с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, в структурное подразделение ФМС и заполнить заявление. Но учтите, что отпечатки пальцев у вас будут снимать не с помощью ПАПИЛОНа, а старым дедовским способом - с помощью валика и мастики. После этого ваши идентификационные данные передадут в Главный информационно-аналитический центр МВД России по краю. И всё, вы - в базе.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА