Новости
Ничего не вижу! Дышу воздухом?
Предприятия обязаны рассказывать о выбросах в атмосферу
Жаркий день. 27 июля. Красноярск буквально тонет в серой дымке. Горожане в недоумении, что случилось! Почему окрестные сопки, которые раньше можно было наблюдать из любого уголка города, пропали в мутном мареве? Нас постигла неожиданная экологическая катастрофа?
Уже на следующий день, 28 июля, на сайте администрации Красноярска появилось сообщение о том, что в городе объявлен первый режим неблагоприятных метеорологических условий. Повышенные температуры, отсутствие осадков и северо-восточный ветер, который стягивает в краевой центр дым от лесных пожаров, бушующих на севере, породили марево в атмосфере.
Стоит признать, что подобную картину горожане наблюдают периодически. И далеко не всегда причиной серого тумана являются жара и пожары. Специалисты поясняют, что около 30-40 дней в году роза ветров складывается таким образом, что отходы заводов и предприятий не уносит ветром, а наоборот, сгоняет в город. Но, пожалуй, самая непростая ситуация складывает в штиль, когда в котловане, в котором расположен краевой центр, собирается дым.
В Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды констатируют: в последние пять лет уровень загрязнения атмосферы в городе стабильно характеризуется как очень высокий. «Комплексный индекс загрязнения ИЗА-5 (он используется для оценки состояния атмосферы) по городу составил в прошлом году 23,75», - гласит доклад Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Среднесибирского УГМС. И это при том, что при величине этого показателя свыше 14 уровень загрязнения считается очень высоким и неблагоприятным.
А вот ещё один небезинтересный факт: многолетние наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в краевом свидетельствуют, что осенью и зимой показатель ИЗА-5 по сравнению с летом повышается. «Такие скачки совпадают со сроками отопительного периода и климатическими условиями, - говорят метеорологи. - Если в обычные дни ситуация не доходит до критического состояния, то, когда в городе устанавливаются неблагоприятные метеорологические условия и стоит штиль, без снижения выбросов не обойтись».
В этом году в нашем регионе появился документ, который обязывает красноярские предприятия жёстко регулировать выбросы вредных веществ в атмосферу в период так называемых неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).
Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края уже потребовало, чтобы на каждом предприятии были закреплены ответственные лица за приём прогноза о наступлении НМУ. Для производственников даже определён порядок снижения выбросов - как минимум на 15 процентов.
- Если в городе установилась безветренная погода, способствующая накоплению вредных веществ в атмосфере, предприятия, внесённые в особый перечень, обязаны снизить выбросы в окружающую среду, - отмечает Наталья Морозова, исполняющая обязанности руководителя управления по охране окружающей среды администрации Красноярска. - Сведения о наступлении неблагоприятных метеорологических условий направляет Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эта же информация через СМИ доводится и до жителей города. Все мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия, предприятия заносят в специальный журнал. Качество выполненных работ в ходе плановых и внеплановых проверок оценят надзорные органы.
Между тем, как показала практика, механизм, предложенный властями, пока работает со сбоями. Так, в начале лета Среднесибирское УГМС объявило предупреждение о наступлении неблагоприятных для рассеивания загрязняющих веществ метеорологических условий в течение четырёх суток. Потом ещё одно предупреждение - уже 28 июня. По логике, производственники, получив такое уведомление, обязаны были не просто снизить выбросы, но и провести анализ воздуха в окрестностях своего завода. Далее этот отчёт необходимо отправить в администрацию города, где его доведут до населения. В частности, опубликуют на официальном сайте мэрии.
- Такой отчёт нам направили только от одного предприятия, - констатирует Наталья Николаевна. - Получив предупреждение, его сотрудники выехали в микрорайоны Северный и Солнечный и взяли на исследование пробы воздуха. Результаты анализа показали, что предельно допустимые нормы содержания вредных веществ не превышены. Следовательно, людям беспокоиться не стоит.
Тем не менее в управлении экологии уверены, что скоро в эту работу включатся и остальные предприятия Красноярска. Просто пока на многих из них ещё не отлажен процесс реагирования на предупреждение об НМУ.
А вот специалисты Красноярского алюминиевого завода говорят, что особый режим работы при неблагоприятных метеоусловиях на предприятии вводится уже на протяжении многих лет. «Задолго до появления постановления правительства о действиях при объявлении режима НМУ у нас были разработаны мероприятия по снижению выбросов, - говорят на заводе. - И мы их активно воплощаем в жизнь». При этом о влиянии таких мероприятий на производственные показатели предприятия речь не идёт - ведь длится период неблагоприятных метеорологических условий, как правило, недолго. Кроме того, необходимость работы в условиях снижения выбросов нетрудно заложить в план.
Елена ВАВИЛОВА, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края:
- Сегодня одной из основных наших задач является снижение выбросов в атмосферу. Решению данной проблемы будет посвящена Концепции экологической политики региона до 2030 года. Её разработка идёт в краевом правительстве. Подобного опыта у нас ещё не было. Поэтому важно, чтобы наша работа была прозрачна и понятна не только для природопользователей, но и для всех жителей края. Мы открыты для сотрудничества, готовы вносить конструктивные предложения в основу концепции.
С техническими задачами разработки концепции экологической политики Красноярского края до 2030 года можно ознакомиться в Интернете на сайте администрации Красноярского края: www.krskstate.ru. Свои вопросы вы можете задавать по телефону (391) 227-12-45, предложения направлять по адресу kgucr@mail.ru.
Нюанс:
В прошлом веке снижение нагрузки на атмосферу в связи с метеоусловиями было вполне обычным делом. Так, в 1986 году Госкомгидромет СССР ввёл в действие Методические указания по регулированию выбросов при НМУ, разработанные Главной геофизической обсерваторией имени А. И. Воейкова и Западно-Сибирским региональным научно-исследовательским институтом.