Новости

Поток уносит на Восток

Поток уносит на Восток

А Динь Бо Линь переплывает реку…

Что такое Восток? Всё то, что не Запад. То есть пространство (культура, обычаи, быт и так далее) от Японии до Марокко, от Чукотки до Южной Африки, плюс Чили, Перу, Мексика… Именно по такому принципу работает Музей Востока, впервые в истории Красноярска представляющий у нас экспозицию из собственных богатейших фондов.

Выставка открыта в зале Музея имени Сурикова (пр. Мира, 12), проходит она в рамках III Международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. К слову, на подобные экспозиции, что называется, в очередь стоят многие сибирские города, и нам очень повезло - мы уже получили прекрасную возможность заглянуть в сокровищницу знаменитого музея.

Он действительно уникален. И стал, кстати, практически первым музеем, открывшимся в молодой республике Советов, ещё (или уже?) в 1918 году, когда молодому государству было, мягко говоря, не до духовной пищи.

Теперь - непосредственно об экспозиции. Нам «достался» зарубежный Дальний Восток. За пределами выставки остались Кавказ, Иран, Турция, но генеральный директор Музея Востока Александр Седов пообещал, что это мы ещё увидим. То есть можно надеяться и на другие проекты.

Здесь же, на Мира, 12, мы погружаемся в загадочный мир Японии, Кореи, Вьетнама, Лаоса, Китая. Причем можем не только рассмотреть в деталях экспонаты, но и получить немало любопытной информации.

Вот, например, кимоно. Всем вроде бы известная одёжка, но все ли знают, что название её складывается из двух слов: киру - носить, моно - вещь. Широкий прямой халат без застёжек и карманов, с запахом непременно на правую сторону, как у женщин, так и у мужчин. И тут же - материальные примеры: обычное повседневное кимоно и свадебное - утикакэ, шикарное, красное с золотом и журавлями.

Или вот - коллекция, представляющая важную деталь японского холодного оружия под названием цуба. Это такая пластина, которая не даёт руке соскальзывать на остриё и защищает ладонь от удара чужого меча. Казалось бы, далёкая от искусства вещь. Но как только её не представляли древние мастера Страны восходящего солнца! Цуба с изображением волн, кленовых листьев, странствующего монаха, «глаз кабана»…

Безусловно, потрясают старинные нэцкэ («Монгол с трубой», «Человек, пьющий сакэ») и окимоно («Дрессировщик жаб», «Солдат японской императорской армии с ружьём»). Украшение этого раздела - крошечная фигурка из кости с невероятным множеством деталей под названием «Художник с подмастерьем у мольберта».

Многие красноярцы впервые столкнулись с особым искусством - японской каллиграфией. И узнали, например, что существует такой термин - «путь кисти». Что мудрецы называли каллиграфию музыкой для глаз. А Рюсэки Моримото, потомственный мастер, считает, что идеальная форма каллиграфии - движение дирижёрской палочки. Ведь дирижёр думает не о собственном движении, а о музыке, которая явится результатом этого движения. Каково? Названия же иероглифов - сама по себе музыка: «Воздух радости наполняет пространство», «Свет и свежий воздух обновляют мир», «Не спеши, счастье тебя найдёт». Завораживает…

…Оригинальный поднос, трубка для курения опиума, сосуд с фигурками лягушек. Быт. И тут же - шикарные панно из бархата и золотых нитей, всадники с мечами, знаки Зодиака. Немыслимая пышность соседствует с традиционными вьетнамскими народными картинами Донгхо. Техника появилась сотни лет назад, современные мастера придерживаются традиций, сохраняют колорит. Что же до сюжетов, то они самые разные: «Сцена ревности», «Динь Бо Линь переплывает реку» и… «Пленение американского лётчика».

Совсем другие темы - на прекрасных японских картинах из фарфора: «Любование сакурой», «Новогодняя игра в волан». А вазы с самураями? А старинный футляр для визиток? А камбоджийские скульптуры Будды с разными жестами: варада - «дарующий», бхумиспарша - «касающийся земли»? А бронзовые зеркала, изготовленные (страшно подумать) примерно в 206 году до нашей эры?

Словом, поток уносит на Восток. И плыть по течению так заманчиво.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА