Новости

Нина, спой ещё

Нина, спой ещё

Он, она и гитара

Очередное мероприятие краевой спецбиблиотеки для инвалидов по зрению проходило в конференц-зале. Это была творческая встреча с Ниной Алексеевой. Кто она такая, знали немногие, и поэтому в зале собрались её близкие люди и те, кого она заинтересовала. Пока ведущая Галина Шушкова представляла героиню этой встречи, на импровизированную сцену вывели симпатичную женщину с гитарой и помогли сесть на стул, перед которым стоял микрофон. Она взяла несколько аккордов. Зазвучал негромкий, но берущий за душу нежный голос. Аккомпанируя себе на гитаре, она одну за другой стала петь незнакомые мелодичные песни, потом к ней присоединилась пятилетняя внучка Варенька. И в дуэте с бабушкой они исполнили несколько композиций.

Кроме Вареньки, в зале находились её старший сын, невестка и муж Виктор с букетом цветов. Нина пела. А когда очередная песня заканчивалась, раздавался его голос: “Нина, спой ещё!” — и называл песню. Почти полтора часа длилась завораживающее действо магии звуков музыки и голоса.

Их соединила горка

Нина Евгеньевна Алексеева родилась в городе Ужуре Красноярского края. Её родители были простые люди: папа — шофёр, мама работала в управлении “Вторчермет”. У них было две дочери, Нина — старшая. Она росла слабым ребёнком, к ней постоянно цеплялись хвори. Но училась девочка хорошо, не ладила лишь с математикой. Задушевным её дружком был папа. С ним она делила все свои радости и горести, ему, а не маме, поверяла свои девичьи секреты. Друзьями же, как мальчиками, так и девочками, её бог не обидел. Любознательная, она занималась почти во всех школьных творческих кружках. Очень любила петь. Однажды в 7 классе на урок учительница математики принесла семиструнную гитару и, вручая её Нине, сказала:

— Ты хорошо поёшь, учись играть, думаю, это тебе в будущем пригодится.

Подарок Нина приняла. И вскоре на школьных концертах её голос уже звучал под собственный аккомпанемент гитары.

Зима 1974 года выдалась суровой. Но подросткам мороз лишь увеличивал заряд энергии. Всё свободное время они пропадали на стадионе, катаясь кто на коньках, кто с ледяной горки. Однажды вместе с подружками на горке каталась и Нина. Туда же пожаловали и мальчишки. Они озорничали, толкали в снег девчонок, бросались снежками. Нина забралась на самый верх горки и стремглав покатилась вниз. Внезапно на неё прыгнул незнакомый парень. От его веса она согнулась пополам и в таком виде, ободрав руки и колени, долетела до подножья. От боли и обиды расплакалась. Видя, что натворил, парень помог ей подняться, извиняясь подвёл к лавочке. Они познакомились. Виктор Алексеев учился в 9-м классе и жил неподалёку, но они почему-то ни разу не встречались. Виктор проводил её до дома, и с тех пор эта пара стала неразлучна.

Окончив школу, Нина решила поступать в мединститут и поехала в Красноярск, где к этому времени Виктор уже учился в Сибирском технологическом институте. Подала документы в институт, но, узнав об огромном конкурсе, забрала их обратно. Встретившись с девчонками из своего класса, посоветовалась и решила поехать в Назарово, где без труда сдала экзамены в медучилище. Домой она вернулась уже студенткой сестринского отделения. С Виктором встречались часто: на выходные то он, то она по очереди ездили друг к другу на свидания. До защиты диплома Виктору оставался ещё год, когда они решили пожениться. Нина, окончив училище, с дипломом фельдшера приехала к нему в Красноярск и стала работать в первой городской клинической больнице. А через год у них родился сын Дима. В Братск, куда Виктора направили по распределению, они отправились уже втроём. На новом месте устроились хорошо. Три года пробежали быстро. Огорчало лишь здоровье сына. Из-за его болезни врачи советовали срочно поменять климат. Оставив комфортные условия жизни в Братске, семья Алексеевых переехала в Минусинск, где и прожила 16 лет. Там родился сын Антон. Работа, семейные дела не оставляли времени для гитары, и она была на долгие годы забыта.

Нежданная беда

Всё в жизни Нины складывалось хорошо. Муж и дети радовали, работа биохимика в лаборатории при центральной больнице нравилась. Беда пришла внезапно. Случайно она обнаружила у себя в крови повышенный сахар. Как-то во время обеда съела что-то такое, от чего на руках появился сильный зуд. Почёсывая, нечаянно оставила ногтем глубокую царапину. Взяла стоящий рядом пузырёк с инсулином и смазала им ранку. Через несколько минут зуд прекратился. Это навело на тревожную мысль. Нина срочно сделала анализ. Страшная догадка стала реальностью. У неё оказался диабет. Нина стала инвалидом второй группы. Виктор поддерживал жену как мог. В день её 36-летия в качестве подарка преподнёс новенькую гитару (старая давно сломалась) и сказал: “Учись снова играть”. И, послушавшись мужа, она нашла преподавателя и стала брать уроки игры на гитаре.

Тем временем сыновья росли. Вскоре им предстояло поступать в институт. И семья Алексеевых решила вернуться в Красноярск. Здесь Нина поступила работать в лабораторию при железнодорожной больнице. А по вечерам посещала клуб авторской песни при Доме учителя. Выступала с концертами, принимала участие в фестивалях. Муж не только не препятствовал, а, наоборот, всячески поощрял её увлечение музыкой и песней. Её диабет становился всё агрессивнее, стало падать зрение. Из-за этого часто портилось настроение, она хандрила. В такие дни не хотелось даже вставать с постели. Зная об этом, Виктор приезжал с работы пораньше, с шуточками поднимал её с кровати, натягивал на голову парик, помогал сделать лёгкий макияж, надеть красивый костюмчик, туфельки и вёз в клуб на репетицию. Через два часа занятий и общения с друзьями от её депрессии не оставалось и следа. Несмотря на свою инвалидность, Нина продолжала работать. Коллектив лаборатории, где она трудилась, был дружным.

Но вот наступил 2007 год. Диабет, чьё коварство непредсказуемо, нанёс очередной удар. Произошло сильнейшее глазное кровоизлияние, после чего последовали одна за другой семь операций. Некоторое время зрение, хоть небольшое, но всё же сохранялось. Справляться с бедой ей помогали близкие люди:всегда находившийся рядом муж, сыновья и родившиеся две внучки, больше всех радующие молодую бабушку. Так прошло ещё несколько лет. А два года тому назад зрение исчезло окончательно, и Нина погрузилась в полную темноту.

Музыка и книги

С работой пришлось распроститься. Прекратились и посещения клуба авторской песни. Ни с кем из ранее знакомых она встречаться не хотела. От них Нину отгородило свалившееся на неё несчастье. Преодолеть психологический барьер она так и не смогла, замкнулась. Уйдя в себя, спрятавшись за стенами своего дома, впала в депрессию. Родственников и гитары было недостаточно. Но всё-таки её деятельная натура долгого одиночества не выдержала. И она стала искать общения. Вскоре вместе с мужем они посетили Октябрьскую местную организацию Всероссийского общества слепых, где её радушно встретили и приняли в члены ВОС.

Очередным значимым событием в её жизни стало посещение краевой спецбиблиотеки для инвалидов по зрению. Там она познакомилась тоже с совершенно незрячей женщиной, ведущим библиографом Шушковой. Это знакомство переросло в дружбу. И теперь они дружат семьями. И ещё из числа незрячих у неё появилось много интересных, сильных духом, неунывающих знакомых. Она стала часто посещать проводимые библиотекой мероприятия, нередко вместе со своей гитарой, становясь их участницей. И, конечно же, много слушает “говорящих” книг. А с Настей Беляевой, тоже незрячей работницей библиотеки, у них произошёл своеобразный обмен. Она учит девушку играть на гитаре, а та её — работе на компьютере. Недавно по инициативе Нины в библиотеке состоялся музыкальный ринг молодых гитаристов, где они вместе с Александром Шушковым давали мастер-класс.

Теперь Нина Алексеева находится в своей стихии, а рядом с ней всегда верный рыцарь по имени Виктор, который когда-то, почти 40 лет назад, схватил её на ледяной горке, да так и держит в своих сильных руках, защищая как может от всех жизненных бурь и ненастий.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА