Новости

Большие «за» экологию

Большие «за» экологию

Большие «за» экологиюДело за малой энергетикой и транспортом

Красноярск входит в десятку самых грязных городов России. И пусть занимает он почти последнее – восьмое – место в этом печальном хит-параде, проблемы загрязнения краевого центра, как говорится, на лицо. С начала 2012 года метеорологи зарегистрировали пять случаев превышения предельно допустимой концентрации бензапирена в атмосферном воздухе в 10 и более раз.

Как преодолеть экологический кризис? На этот вопрос попытались ответить участники большого совещания, прошедшего на днях в мэрии Красноярска: чиновники, экологи, депутаты законодательного собрания и городского Совета Красноярска, представители городов и районов края, а также промышленных предприятий.

- Решать проблемы необходимо комплексно, ударив сразу по всем фронтам – производство, быт, озеленение, внедрение новых технологий, - считает глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

Как говорят специалисты, сегодня в Красноярске сложилась парадоксальная ситуация – на фоне постоянно уменьшающихся показаний загрязнения от промышленных предприятий, растет выхлоп от передвижных источников. За последние пять лет количество выбросов, производимых автомобилями, выросло в два раза – с 60 тысяч тонн до 127 тысяч. А вот заводы, наоборот, дымят куда меньше. Объясняется это просто. В последние годы министерством природных ресурсов и лесного комплекса правительства Красноярского края все силы были брошены на регулирование выбросов в атмосферу промышленными предприятиями.

- Приняты постановления правительства края, которые установили требования к предприятиям по поэтапному достижению допустимых нормативов выбросов, - сказала на совещании министр природных ресурсов и лесного комплекса Елена Вавилова. – Такие решения приняты в отношение РУСАЛ-Красноярск, ТЭЦ-1 и «Красноярского цемента». В результате к 2015 году прогнозируется снижение выбросов от стационарных источников на 25,4 тысячи тонн.

Как говорят представители краевой власти, промышленность с пониманием отнеслась к инициативе министерства. Только за последнюю пятилетку выбросы в атмосферу Красноярска сократились на 25,2 тысячи тонн. Например, только на КрАЗе в последние годы выбросы сократились на треть, а до 2015 года предприятие планирует урезать их еще на 19 процентов.

- На РУСАЛЕ-Красноярск существует программа снижения выбросов, она согласована с краевой и городской администрациями, - сказал на совещании управляющий директор КрАЗа Евгений Никитин. – Выбросы снижаются за счет перехода на новую технологию. Сейчас на предприятии работают 140 новых экологических электролизеров. Благодаря сухому способу очистки газов, завод снизил выбросы фтора, смолистых веществ, бензапирена и пыли. Новый метод позволяет улавливать до 99 процентов фторидов и пыли. Дополнительно к этому за счет денежных средств, полученных от участия предприятия в Киотском протоколе, мы снизили выбросы парниковых газов.

В марте этого года красноярский завод уже получил первые два миллиона евро. Средства направляются исключительно на природоохранные мероприятия – строительство газоочистки цеха производства анодной массы и оборудование современной площадки для временного хранения отходов с дальнейшей их переработкой.

- Это позволит снизить выбросы бензапирена и твердых веществ более чем на 20 процентов, а эффективность газоочистного оборудования увеличится до 95 процентов, - констатирует Евгений Никитин. - В этом году мы планируем закончить проектирование газоочистки, а в следующем году приступить к реализации проекта.

Программа снижения выбросов КрАЗа хорошо известна в городе и крае. Депутаты законодательного собрания и горсовета отметили планомерность ее выполнения и полученный положительный эффект.

- Совместными усилиями правительства края и КрАЗа выбросы ежегодно снижаются. В этом направлении работа ведется, - отметил депутат Законодательного собрания края Александр Симановский. – Но есть предложение, чтобы не только крупные предприятия заключали соглашения с субъектами федерации по снижению экологического воздействия на территорию, но и мелкие.

Участники совещания отметили: назрела необходимость пересмотреть работу мелких предприятий, в частности, котельных. Как сказал Эдхам Акбулатов, большой процент вредных выбросов в атмосферу Красноярска дает малая энергетика, которая работает по старым технологиям.

- Чтобы решить проблему загрязнения воздуха, необходимо стимулировать переход малых котельных на современные теплоисточники, - отмечает Эдхам Шукриевич. - Кроме того нужно приобрести новую технику для уборки улиц от пыли, установить контроль за выбросами от автомобилей, провести модернизацию парка общественного транспорта и оптимизировать дорожное движение. А главное – разработать общую программу по улучшению экологической ситуации.

Именно комплексный подход к экологической проблеме, считают участники совещания, поможет исправить ситуацию в краевом центре.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА