Новости
Как правильно напоить растения
Ни капли мимо
Снега минувшей зимой выпало много, а ранняя весна спровоцировала быстрый его сход. Затем наступившие холода не позволили оттаять верхнему слою почвы. В результате талая вода не впиталась в землю и скатилась в низкие места.
Усугубило недостаток почвенной влаги мало выпавших дождей в мае и знойная сухая погода в июне. Поэтому для увеличения урожая очень важно грамотно проводить орошение возделываемых культур прежде всего на грядках.
Растения — это живые насосы. Количеств воды, которое требуется кустам и деревьям, поражает воображение. К примеру, небольшой сад на одной сотке за лето выкачивает, а потом испаряет через листья более 3 500 вёдер воды. Если влаги не хватает, то и хорошего урожая ждать не приходится. С другой стороны, избыток воды растения не радует. Микрофлора в переувлажнённой почве погибает. А без неё нет кислорода — корни задыхаются и отмирают.
В связи с чем позвольте дать некоторые практические рекомендации по поливу растений. Перед проведением орошения необходимо разрыхлить образовавшуюся почвенную корку, тогда вода будет впитываться в верхний слой земли, а не скатываться.
Другой общий принцип полива: подавайте воду под корень растения, а плодовым и ягодным культурам в приствольный круг. Но как всегда имеются исключения: все виды капусты лучше орошать из лейки сверху по листьям и притом в средине дня, так как эта культура предпочитает высокую относительную влажность окружающего воздуха.
У читателей возникает резонный вопрос: “Почему большинству растений нужно лить воду под корень?” Отвечаю: потому что оставшиеся капельки воды на листьях провоцируют прорастание спор грибных болезней, которые летают по воздуху и питаются соком растений, оседая на них.
В жаркую и солнечную погоду надо предпочтительно поливать по вечерам. Если отсутствует такая возможность — рано утром, чтобы влага успела впитаться в почву до того, как летнее солнце её испарит. При похолодании орошают утром или в середине дня. Но не поздно — до захода солнца растения должны успеть высохнуть, это предотвратит грибковые заболевания.
Нельзя поливать растения малыми дозами, так как вода испаряется с поверхности почвы, не доходя до корневой системы. Лучше реже, но обильнее. Семена и рассада требуют увлажнения верхнего слоя почвы. Укоренившимся же растениям нужна глубинная влага, которая способствует хорошему развитию корневой системы.
Чтобы уменьшить испарение, прикройте наиболее чувствительные растения нетканым материалом, добавьте опилки, торф и другие органические вещества, пригодные для мульчирования. Добавьте компост в почву, и её способность сохранять влагу увеличится. Кроме того, содержащиеся в ней микроорганизмы быстрее перерабатывают органические отходы в перегной. После полива или обильного дождя и подсыхания верхнего слоя почвы необходимо провести рыхление возникшей почвенной корки, иначе в земле возникнут трещины, которые вызывают разрыв поверхностных корневых волосков растений, кроме того, через них происходит интенсивное испарение влаги из земли. Если при орошении смоется верхний грунт и обнажатся корни растений, незамедлительно на них наложите влажную землю. Температура воды при поливе для всех культур должна быть 18—25 градусов. Чтобы её согреть, на участке устанавливают ёмкости, желательно чёрного цвета.
Жёсткую воду желательно смягчить специальными добавками или дать ей отстояться в ёмкости.
Скудный или неумеренно щедрый полив — наиболее распространённые ошибки садоводов. Слабое увлажнение — если будет смочена только поверхность почвы, а корни останутся сухими — бесполезен: его почувствуют лишь сорняки. При недостатке влаги, особенно во время жары, растения плохо усваивают питательные вещества, медленно растут. Кроме того, при чрезмерной засушливости опадают завязи плодов, происходит преждевременное стрелкование зелёных растений, томаты поражаются вершинной гнилью, на них формируются мелкие плоды. Огурцы становятся горькими, снижается урожайность белокочанной капусты, а цветная даёт мелкие головки, которые быстро рассыпаются, на перце часто опадают листья.
Обратите внимание на растения. При недостатке влаги листья капусты покрываются бело-сизоватым налётом, края их подгибаются. Листья помидоров приобретают темно-зелёную окраску. Зелень моркови и огурца слегка скручивается, темнеет. У свёклы ботва мельчает, становится бордово-фиолетового цвета; стрелки лука тоже меняют цвет, становясь сизовато-белыми.
Но не менее вредно и переувлажнение. Чрезмерный полив приводит к размыванию почвы, повышению её кислотности. На сильно увлажнённой почве корни загнивают, они лишаются кислорода и теряют способность доставлять воду и питательные вещества наверх. Сырость создаёт идеальные условия для распространения и развития болезней. Когда чрезмерная влажность держится долгое время, следует прокопать канавки или углубить борозды, чтобы отвести избыток воды.
Помните, что самые влаголюбивые — это капуста всех видов, редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей, зелёный лук. Их поливают обильно и часто, желательно через 4—6 дней.
Огурцы, чеснок, баклажаны, перец, томаты тоже любят воду, но расходуют её экономно. Они вполне подождут, пока вы приедете на дачу в следующий выходной.
А вот свёкла, морковь, кабачки, картофель, фасоль, ревень, спаржа не переносят переувлажнения, поэтому не слишком усердствуйте, поливая их.
Самые засухоустойчивые культуры — арбуз, дыня, тыква. Их надо поливать редко, но большим количеством воды.
Поливать или не поливать? Чтобы ответить на этот вопрос, почву можно проверить с помощью простого инструмента — собственного пальца. Погрузите его несколько раз в землю около растения. Верхний слой (2—3 см) может быть сухим, но всё, что ниже, должно быть влажным.
Можно применить и механический способ, копнув грядку на штык лопаты. Если почва — сплошной липкий ком, значит, она содержит избыток влаги. Слегка прилипает к лопате, и её можно рукой сжать в комок — влажность оптимальная. Когда почва совсем не прилипает к лопате, комок рассыпается, превращаясь в порошок, — значит, срочно надо поливать.
Если вы вынуждены долгое время отсутствовать на участке, попробуйте установить фитильную систему полива, как для комнатных растений. На обоих концах грядки расположите ёмкости с водой. Между ними прокладывается фитиль из ткани (желательно плотной), который углубляется в землю. Таким образом происходит постоянное увлажнение почвы.
Ещё интересный способ орошения — шланг, который протыкается по всей длине. Затем шланг закапывается в грядку. Подключите его к крану, и равномерный полив обеспечен.
Другой проверенный на практике способ полива. Процесс этот, как известно, отнимает много сил, времени и, собственно, воды. Особенно там, где на участке нет водопровода, а поливать в жару необходимо. Так вот, у меня каждая капелька попадает к растению.
Наверняка у всех найдутся старые пластиковые горшки из-под растений. Пустые пластиковые бутылки из-под воды тоже сгодятся. Срежьте у них горлышко и проделайте в дне 2—3 мелкие дырочки. Горшки же сразу готовы к употреблению. Лучше пользоваться ёмкостями не менее трёх литров.
Закопайте горшки и бутылки в грядках моркови, свёклы или капусты. Можно в грядку с тыквами и с огурцами. Одним словом, везде, где требуется. Например, на два растения томата хватит одного трёхлитрового горшка. Главное — помнить, что дно ёмкостей должно находиться на уровне корней. А наружу выступать не более 10 см.
Теперь приступайте к поливу. Наполните доверху горшки водой. Она медленно будет поступать прямо к корням. В зависимости от сухости почвы наполняйте ёмкости нужное число раз. Ваши растения напьются вдоволь, да и вы меньше устанете. В горшки можно положить немного перепревшего навоза. Тогда при поливе к корням поступает удобренный настой. Так удобнее проводить подкормки.
И еще огородные подсказки. Кабачки и патиссоны поливают реже, чем огурцы, но зато обильнее. Если хорошо были заправлены лунки при посадке, растения можно не подкармливать. Но если есть возможность, обязательно дайте две-три жидкие подкормки коровяком, птичьим помётом. Плети, на которых нет плодов, необходимо вырезать. Отцветшие цветки — обрывать, так как от них могут загнить плоды. После образования 3—4 плодов на центральном стебле верхушку можно прищипнуть, а лишние завязи удалить.
Лук и чеснок. Все операции сводятся к тому, чтобы в первой половине лета создать условия для роста пера, а во второй — для образования роста луковицы. В первой половине лета лук и растения чеснока обильно поливают, во второй полив прекращают, так как излишняя влага затягивает созревание луковиц. Появившиеся стрелки следует непременно выламывать. Чем раньше, тем лучше для налива луковиц.
Читайте также:
Справочник красноярского дачника
Расписание пригородных электричек на летний период. Западное направление. В Красноярск
Расписание пригородных электричек на летний период. Западное направление. Из Красноярска
Расписание пригородных электричек на летний период. Восточное направление. В Красноярск
Расписание пригородных электричек на летний период. Восточное направление. Из Красноярска