Новости

Советы законопослушному огороднику

Советы законопослушному огороднику

Для горожанина огородничество - это не только способ разнообразить меню своего стола, но и особый вид отдыха. Согласитесь - возможность выбраться из городского шума в загородную пастораль имеет своё терапевтическое значение. Поэтому неуместно и от того вдвойне неприятно, когда по меже между соседскими участками проходит настоящая линия фронта.

«В нашем садовом обществе между садоводами очень часто возникают споры, скандалы, ведутся, можно сказать, соседские войны из-за незнания законов или уставов земельных отношений, - пишут в редакцию наши читатели Е. Турко и Д. Васильева. - У кого-то баня находится слишком близко к соседской границе, у других гараж, у третьих деревья разрослись на соседний участок. Помогите разобраться, чем регламентируются такие отношения»._ _

В сегодняшнем «Добром совете» мы постараемся ответить на вопрос читателей, а также расскажем о расстояниях, высотах ограждений и нормах, знание которых избавит от ненужного противостояния с соседями.

Какие законы и уставы надо знать садоводу

Конкретные цифры, регламентирующие расстояния между строениями, ширину проездов, высоту заборов, встречаются в трёх документах. Первый из них - Устав садового общества. Он должен храниться в правлении каждого садоводческого объединения. В уставе могут быть прописаны параметры садового участка, принятые в данном обществе. При этом они не должны противоречить муниципальным и федеральным нормативам. Кроме того, устав общества может регулировать взаимоотношения садоводов по менее значительным вопросам.

Второй важный документ - решение Красноярского городского Совета депутатов от 29.05.2007 № В-306, которое утверждает «Правила землепользования и застройки города Красноярска». В Правилах необходимо разыскать раздел III «Территориальные зоны. Зоны с особыми условиями использования территорий. Градостроительные регламенты». Обратившись к статье 28 этого раздела, можно познакомиться с требованиями, предъявляемым к жилым зонам садоводства и дачного хозяйства. Конкретные цифры приведены в пятом пункте «Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства» статьи 28. Но необходимо помнить, что конкретно эти правила действительны только для тех садоводств, которые находятся на территории Красноярска.

Ещё один источник норм и правил - СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Вопросы, по которым чаще всего возникают споры, регулируются в пятой и шестой главах документа.

Кроме перечисленных нормативных документов хозяйственная деятельность садоводов регулируется Гражданским и Градостроительным кодексами, Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Садоводческое общество или товарищество обязательно должно обладать уставом. Без него организация садоводов не будет зарегистрирована в органах государственной власти.

Что нужно и что можно

В СНиП 30-02-97 написано, что на садовом (дачном) участке следует предусматривать устройство компостной площадки, ямы или ящика, а при отсутствии канализации - и уборной.

Кроме того, на садовом участке могут возводиться: жилое строение (или дом), хозяйственные постройки и сооружения - в том числе постройки для содержания мелкого скота и птицы, - теплицы и другие сооружения с утеплённым грунтом, хозпостройка для хранения инвентаря, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобиля.

При возведении на садовом участке хозяйственных построек на расстоянии одного метра от границы соседнего садового участка скат крыши следует ориентировать на свой участок так, чтобы дождевая вода не стекала на территорию соседа.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть:

  • от жилого строения и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 12 метров;

  • до душа, бани (сауны) - 8 метров;

  • от колодца до уборной и компостного устройства - 8 метров;

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

При обустройстве дачного участка площадью от шести до двенадцати соток под строения, дорожки и площадки следует отводить не более 30 процентов площади.

Ближе - не строить!

В соответствии с законодательством минимальное расстояние от границ соседа до основного строения на вашем участке должно составлять не менее трёх метров. Расстояние от границы до построек для содержания скота и птицы - не менее четырёх метров, до прочих хозяйственных построек, строений, сооружений вспомогательного использования, открытых стоянок - не менее одного метра.

Противопожарные расстояния между жилыми домами, расположенными на соседних земельных участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не меньше указанных в СНиПе:

Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами строений (или домов) на участках

Материал несущих и ограждающих конструкций строения

Расстояния, м

А

Б

В

А Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы

6

8

10

Б То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами

8

8

10

В Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов

10

10

15

Впрочем документ допускает строительство домов группами (на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке). И в этом случае противопожарные расстояния между строениями и сооружениями внутри группы не нормируются. Однако минимальные расстояния между крайними домами двух разных групп должны быть не меньше, чем указано в таблице.

В документе используется понятие «красная линия» - границы улиц и проездов, обозначенные на кадастровых планах. Жилое строение должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на пять метров, от красной линии проездов - не менее чем на три метра. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее пяти метров.

СНиП оговаривает и расстояния до зелёных насаждений. По санитарно-бытовым условиям высокорослые деревья должны расти не ближе четырёх метров от соседнего участка, среднерослые - не ближе двух метров, кустарники - в одном метре.

Подробно в нормах и правилах описано, как следует измерять расстояние от строения до границы участка. Мерить следует от цоколя дома или от стены (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши) выступают не более чем на 50 сантиметров от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на полметра, расстояние измеряется от выступающих частей.

Не будете ли так любезны…

Споры между садоводами теперь рассматриваются в мировом суде. И как говорят представители правосудия, сегодня вчинить иск своему соседу садовод может по любому поводу. Например, за неаккуратно вываленную навозную кучу, часть которой оказалась за пределами участка её хозяина. Мол, сосед без разрешения использует чужую площадь для хранения своего удобрения. Конечно, не существует никаких норм, регламентирующих расстояние от навозных куч до соседских построек, поэтому первое, что спросят в суде у истца и ответчика, - пытались ли стороны примириться до обращения к услугам Фемиды?

В мировых судах говорят, что многие конфликты можно разрешить и без участия судей. Было бы желание и взаимное уважение. Поэтому в случае с кучей удобрений лучше пользоваться здравым смыслом и правилами хорошего тона. Ну получилось так, что навоз просыпался через границу, так что мешает взять лопату и очистить от него участок соседа…

Выше города плетень…

В решении городского Совета указано, что высота ограждения земельных участков не должна составлять более двух метров. В СНиПе поясняется, что затенение соседних участков должно быть минимальным. Поэтому ограждения между наделами могут быть сетчатыми или решётчатыми. По решению общего собрания членов садоводческого объединения допускается возведение глухих заборов со стороны улиц и проездов. При этом расстояние от садового домика до забора должно быть не менее трёх метров.

Снести собственными руками

«Может ли садоводство или органы власти снести давнишние строения, которые теперь не соответствуют современным требованиям?», - вопрос этот нередко задают красноярские дачники. Попробуем разобраться.

Итак, дом, теплица, баня или гараж в первую очередь являются вашей собственностью. Просто так прийти и начать сносить ваше строение, даже если оно возведено с нарушением норм и правил, никто не имеет права. Сосед может, ссылаясь на требования законов, попросить убрать неправильно стоящий домик или сарай. Ваше дело решать - выполнить его просьбу или нет. В любом случае человек, который считает, что ваша постройка не соответствует действующими нормам и ущемляет его права, имеет право обратиться в суд и потребовать сноса незаконного строения. И суд он, скорее всего, выиграет - вам выпишут решение, которые надо будет исполнять. При этом снос придётся производить собственными силами.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Прививаем яблоню

Как правильно напоить растения

Как избавиться от муравьёв на участке

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА