Новости
Спорт поменяли на компьютер
Почему молодые не записываются в секции?
Занятия спортом для инвалидов - один из важнейших инструментов их реабилитации, а спартакиады - экзамен для спортсменов с ограниченными возможностями. Недавно состоялась 23-я краевая спартакиада инвалидов. О состоянии дел в этой сфере рассказывает человек, посвятивший себя развитию спорта, президент Красноярской региональной спортивной общественной организации федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Василий ДЬЯЧКОВ.
- Василий Иванович, со времени нашего разговора на странице «Мы вместе» прошло уже несколько лет. Что успело измениться с тех пор в мире спорта инвалидов Красноярска?
- Перемен было немало. Прежде в программе спартакиад, как городских, так и краевых, было не так много видов спорта - всего три. Это армспорт, дартс и, разумеется, лёгкая атлетика. Она, как многие знают, включает несколько дисциплин: бег, гонки на колясках и так далее. Но все они в общекомандном зачёте учитываются как лёгкая атлетика. Теперь на спартакиадах инвалиды могут также посостязаться в плавании, в настольном теннисе, в пауэрлифтинге (жиме штанги лежа). Кроме того, в последние годы появилась практика проведения выставочных, ознакомительных выступлений по некоторым видам спорта. Например, на одной из спартакиад был представлен настольный хоккей. Во время последней встречи продемонстрировали стрельбу из лука. Кроме того, восстановлены соревнования по сидячему волейболу. Красноярский монтажный колледж предоставляет зал для тренировок инвалидов бесплатно.
- Помню, что красноярские команды не раз побеждали в прежние времена на первенствах страны, как в мужском турнире, так и в женском. Отрадно слышать, что традиции восстанавливаются. Ещё есть перемены к лучшему?
- Может быть, главная перемена произошла в отношении к инвалидам не только в крае, но в стране в целом. Теперь качество жизни инвалидов является одним из критериев успешности в развитии регионов, а значит, и деятельности руководства. Так что энтузиазм организаторов соревнований по адаптивному спорту получает поддержку на государственном уровне.
- Василий Иванович, сколько лет Вы занимаетесь организацией соревнований инвалидов? Теперь всем кажется, что люди с ограниченными возможностями спортом занимались всегда, и всегда им помогал в этом Дьячков.
- Ну, не всегда, но без малого уже скоро двадцать лет. Так что мне действительно, как никому другому, видны перемены в адаптивном спорте. Радует, что во всех районах Красноярска теперь работают штатные инструкторы из среды самих инвалидов, в основном это опытные спортсмены, не один раз побеждавшие на всероссийских турнирах. К примеру, Николай Скурихин и Елена Гулькова. Всего в городе работают 14 инструкторов по адаптивному спорту. Я сам стал сотрудником администрации города. Некоторые из инструкторов и я, кстати, заочно обучаются на кафедре физвоспитания Красноярского педагогического университета им. Астафьева. Хорошо, что многие спортивные объекты стали доступными для спортсменов-колясочников. Например, сооружения на острове Татышев, Академия биатлона и ряд других.
- На Ваш взгляд, каково будущее спорта инвалидов? Есть ли молодые да перспективные, кто способен встать на защиту чести и достоинства города и края после наших чемпионов? Увы, наши ветераны не молодеют.
- Привлечение в мир спорта молодых инвалидов - проблема. Но давайте не будем сравнивать по общим критериям ситуацию прежних времён и нынешних. Тогда энтузиазм зачинателей спорта инвалидов исходил из печального опыта забвения. Люди стремились вырваться из заточения в своих квартирах, уйти от одиночества. Выбор возможностей для этого был невелик. Спорт и творчество. Сейчас у молодых средств для развлечения и общения несравненно больше. Компьютеризация коренным образом изменила ситуацию. Люди могут и себя проявить и о других узнать, не особо при этом напрягаясь. А спорт требует самоотдачи. В большом спорте мы видим аналогичную ситуацию. Чемпионат Европы по футболу это подтверждает. Молодых футболистов не появилось. Каков результат выступления российской сборной, мы знаем.
Вторая причина того, что молодые плохо идут в спорт, - слабая информированность о новых возможностях. Тот же волейбол восстановлен не вчера. Валерий Журавлёв активно ведёт занятия в секции, но инвалиды знают об этом мало. Недавно в Красноярске приобрели семь специальных спортивных колясок для занятий баскетболом колясочников. Пока из-за нехватки участников организуется не секция, а группа по общей физической подготовке. Занятия у мужчин и у женщин проходят совместно. В Интернете информация о секциях давно висит: «Вторник и четверг - бесплатные занятия для инвалидов». Но, видимо, люди ищут в Сети другую информацию.
Тем не менее наши планы - не останавливаться и не опускать руки. Например, паратриатлон - перспективное направление. Наш Владимир Солодовников его уже опробовал. И достиг успеха. Недавно он побывал на чемпионате Европы в Израиле. Надеюсь организовать в нашем городе секцию по фехтованию среди колясочников. Да, это естественно, опять поиск и приобретение специальных колясок. Плюс особый, отнюдь не дешёвый инвентарь: рапиры, защитное снаряжение и электроника к нему. Но дело стоит того. Лук же благодаря энтузиастам этого вида спорта начал продвигаться в среде инвалидов. Уже есть первая участница первенства России. И, кстати, обширные планы на этот счёт и у города. В 2015 году на острове Отдыха должен быть построен Центр адаптивного спорта. Так что, верю, дело пойдет.