Новости

Рак испугается лучей

Рак испугается лучей

Новые корпуса онкодиспансера обещают сдать в срокНовые корпуса онкодиспансера обещают сдать в срок

Ещё в апреле прошлого года велись подготовительные работы по строительству новых корпусов диспансера. Сегодня стройка идёт полным ходом и, взглянув на здание, уже можно представить себе конечный результат.

Безусловно, открытие новых корпусов онкодиспансера станет знаковым событием для города и края. Тогда врачи Красноярского краевого онкологического диспансера имени А. И. Крыжановского смогут оказывать медицинскую помощь на более качественном уровне, а у больных увеличатся шансы побороть страшный недуг.

На днях члены общественного совета медучреждения обсуждали ход возведения новых корпусов больницы. В заседании участвовали депутаты Законодательного собрания края, представители общественных организаций региона и медицинские работники.По словам председателя совета Юрия Швыткина, строительство и реконструкция больницы должны завершиться к декабрю 2013 года: «Несмотря на огромный масштаб работ, мы сделаем всё возможное, чтобы к обозначенному сроку возведение было закончено, ведь это очень важный объект. Получив новые корпуса, онкологический диспансер сможет выйти на принципиально новый уровень оказания медицинской помощи».

Масштабы проекта впечатляют. Как рассказал во время этой экскурсии Андрей Модестов, главный врач краевого онкологического диспансера, в эксплуатацию планируется ввести три новых корпуса, площадь каждого из которых - около двадцати тысяч квадратных метров. И это не учитывая работ по реставрации старых построек.

- В одном из новых помещений мы планируем открыть лечебно-диагностический корпус, в котором будут 17 операционных, 18 реанимационных коек, отделение эндоскопии, отделение пульмонологии, компьютерное и лабораторное диагностическое оборудование, аптека и ряд вспомогательных помещений для персонала, - отметил Андрей Арсентьевич. - В другом здании расположится палатный корпус на 200 хирургических коек.

Он будет включать в себя ещё пять отделений: торакоабдоминальное, торакальное, маммологическое, урологическое и колопроктологическое.

Третий корпус - это приёмное отделение. Пациент приезжает к нам, здесь его примут, оформят, обследуют... В этом же отделении будет зал свиданий для больных и родственников, столовая для сотрудников, буфет для гостей.

При строительстве, по словам главного врача, удалось сэкономить часть выделенных средств. На них планируется построить новый патологоанатомический корпус, где будут расположены лаборатории гистологии, цитологии и морг. Кроме того, решился вопрос с пищеблоком. Изначально минздравом края планировалось сделать один, централизованный корпус и кормить в нём три крупнейших больницы краевого значения: глазной центр, краевую больницу и онкологический диспансер. Но это не очень удобно, да и расстояние между учреждениями довольно приличное, именно поэтому руководство диспансера приняло решение строить собственный пищеблок. Инженерные работы уже выполнены - остаётся поставить коробку.

Что существенно - при вводе в эксплуатацию новых зданий старые не закроют, в них разместятся три технических отделения: радиологическое, терапевтическое и отделение общей онкологии. Ещё два корпуса будут отданы под пансионат и поликлинику, на ремонт и реконструкцию которых запланировано потратить часть сэкономленных средств.

Помимо строительства корпусов не смогли не упомянуть на совете и о новом техническом обеспечении больницы. В диспансер был приобретён линейный ускоритель - устройство для создания ионизирующего излучения: рентгеновского или электронного. Оно обладает высокой проникающей способностью, в медицине используется как основной элемент радиотерапии и радиохирургии. На сегодняшний день подобные ускорители в России установлены только в институте нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко и в Российском онкологическом научном центре Н. Н. Блохина.

Конечно, все пациенты, которым необходимо облучение, получают его и сейчас на имеющемся оборудовании. Но, по словам экспертов, линейный ускоритель - это более усовершенствованная техника. Он позволяет облучать пациента большими дозами на микроскопических площадях, не затрагивая остальные части тела: воздействие идёт непосредственно на больной участок. Например, с помощью ускорителя можно лечить опухоль головного мозга размером до трёх-четырёх сантиметров без оперативного вмешательства. И скоро не нужно будет направлять пациентов в Москву, чтобы оказывать такого рода лечение.

После отладки новой техники начнётся обучение персонала работе на ней. Причём для обслуживания ускорителя потребуются не только врачи, нужны и другие высококвалифицированные специалисты - физики, химики, инженеры. Руководство больницы уже отправило официальное письмо на имя ректора СФУ Евгения Ваганова с просьбой предусмотреть подготовку кадров для работы на современном оборудовании, подобном линейному ускорителю, и предложило свою базу для прохождения практики молодыми специалистами. «Пусть студенты приезжают к нам, пусть учатся! Мы готовы предоставить всё необходимое, - говорит Андрей Модестов. - Ядерная медицина в мирных целях - это высокие технологии и огромные возможности!»

Не остался без внимания и вопрос обучения среднего персонала. В этом году в красноярских медицинских техникумах уже проводится набор студентов на новые учебные специальности: фельдшер онкологической службы, онкологическая медсестра. Их удалось открыть благодаря взаимодействию министерства здравоохранения края, онкодиспансера и общественных организаций. Стоит отметить, что у студентов медуниверситета возросло стремление получить специальность онколога и прийти работать в Красноярский краевой онкологический диспансер - в нынешнем году в 1,8 раза увеличилось число желающих поступать в ординатуру и интернатуру по этому профилю.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА