Новости

Как ужиться Ивану с Равшаном

Как ужиться Ивану с Равшаном

Превратим Сибирь в край высокой мультикультуры?

Смуглые водители в маршрутках, женщины в хиджабах во дворах и в магазинах - для Красноярска не редкость. В последнее время число приехавших в наш край на заработки из ближнего зарубежья растёт. Киргизы, таджики и узбеки, найдя работу и освоившись, перевозят в Сибирь родных и близких. У местного населения от притока нежданных гостей складываются противоречивые впечатления.

«Меня очень радует аккуратная Гуля из Киргизии, которая убирает наш подъезд, - делится пенсионер Иван Петрович из Советского района. - Она всегда улыбается, здоровается и чисто моет пол. А вот наглые таджики с рынка - раздражают. Обвешивают и обсчитывают!» «Школьники из Средней Азии - вежливые и старательные, - считает педагог Галина Никольская, - но часто в школу ходят не все ребятишки из семьи, тем же, кто занимается, нелегко даются уроки, и немудрено! Ведь сами их родители еле-еле понимают наш язык». «Меня пугают гастарбайтеры, - жалуется Анна, студентка СФУ. - Некоторые очень нагло себя ведут по отношению к девушкам: беззастенчиво разглядывают, могут сказать какую-нибудь гадость или даже схватить за руку».

В 2011 году на миграционный учёт в Управление Федеральной миграционной службы России по Красноярскому краю стало более 150 тысячи иностранцев - на 17 процентов больше прошлогоднего числа. Только за пять месяцев этого года в УФМС зарегистрировалось более 69 тысяч приезжих. По мнению экспертов, в ближайшее время тенденция с притоком мигрантов сохранится, потому вопрос, как помочь им приспособится к жизни в нашем обществе, актуален. Нюансы темы «Адаптация мигрантов - фактор цивилизованного общества» обсуждали на дискуссионной площадке в Сибирском федеральном университете. Встреча прошла по инициативе миграционной службы, СФУ и краевой администрации, в ней участвовали представители традиционных религиозных конфессий, национально-культурных автономий и бизнеса, вузовские преподаватели и студенты.

По мнению экспертов, если мы привлекаем иностранцев для развития экономики края, то должны создать для них условия успешного приспособления к новым реалиям.

- Если мы хотим построить правовое государство, необходимо не только осуществлять контроль за приезжими, но выстраивать системную работу по интеграции их в общество, - считает Игорь Потёмкин, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю.

Сегодня национальный состав регионов Сибири представлен 140 национальностями и малыми этносами. Только на территории Красноярского края официально зарегистрировано 57 национально-культурных объединений.

- Нам нужна программа по адаптации мигрантов, главной целью которой станет формирование в Красноярском крае толерантной среды.

Тезис о нужности такой программы подтверждает сама жизнь. В последние двадцать лет численность населения Красноярского края уменьшилось с 3 до 2,8 миллиона жителей. Этнический портрет Красноярья меняется. Традиционно жившие в регионе украинцы, белорусы, немцы и евреи разъезжаются, возвращаясь на историческую родину или выезжая в другие области России. Их место занимают малознакомые для сибиряков национальности, в основном выходцы из Средней Азии, так как бизнесу выгодно использовать этот недорогой трудовой ресурс. Большая часть приезжих оседает в крупных городах, таких как Красноярск и Норильск, и всего 8,5 процента иностранцев расселяются по сёлам и небольшим городам Красноярья. Сегодня число мигрантов в нашем городе составляют 12 процентов от общей численности населения, в некоторых районах этот процент доходит до 16.

Надо сказать, что, приезжая в поисках работы в Россию, мигранты часто попадают в неприятные ситуации. Из-за незнания языка и законодательства они становятся жертвами преступников, бывает, что и сами нарушают закон. Понятно, что, познакомившись с особенностями нашей страны, они легче адаптируются в чужой земле.

- Русская православная церковь готова оказать помощь приезжим, - говорит священник, иерей Пётр Боев. - Мы могли бы совершить благое дело и взяться за обучение желающих русскому языку, найти добровольцев из клириков и мирян, готовых вести такие уроки.

Батюшка уверен, что вовлечению мигрантов в общество поспособствует и изучение ими курса основ православной культуры, разработанного для школьников. Учёбу можно организовать для гостей при храмах или школах.

- От того, насколько правильно мы примем людей, насколько чутко к ним отнесёмся, зависит и наша жизнь здесь, - считает Гаяз Фаткуллин, председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края. - В Сибири всегда было удобно жить многим национальностям, и, чтобы эту традицию сохранить, народам надо принимать культуры друг друга, брать лучшее от соседей.

По мнению лидера мусульман, реальной межнациональной напряжённости (равно как и этнической преступности) в Сибири нет, отдельные же всплески ксенофобии - заслуга исключительно жёлтой прессы.

- Местные жители реагируют на большое количество приезжих настороженно, потому что СМИ освещают только негативные поводы с участием иностранцев, правонарушения или преступления, - соглашается с лидером мусульман Марклен Баба-джан, представитель армянской диаспоры. - Освещаются только негативные поводы, связанные с иностранцами! Если преступник - нерусский, тут же все напишут и покажут. А вот когда национально-культурными обществами проводится что-то хорошее, например, праздники, концерты, редкая телекомпания приедет и снимет. Так и формируется образ недруга.

Не все из участников встречи согласились с тем, что причины антимигрантских настроений - заслуга исключительно журналистов. По мнению отдельных оппонентов, этническая ситуация, в которой мы сейчас находимся, гораздо сложнее, чем представляется на первый взгляд. Напряжённость создаёт колоссальная разница наших культуры, менталитета, обычаев и традиций. Что и влечёт непонимание и конфликты между приезжими и местными. Потому адаптировать к новой ситуации стоит и коренных сибиряков, информируя и просвещая их.

Не придя к единому мнению по всем вопросам, присутствующие сошлись на том, что без новых инструментов для включения приезжих в общество нам сегодня не обойтись.

- Задачи социокультурной адаптации мигрантов - многоуровневые и многоаспектные, - отметил Рашит Рафиков, заместитель начальника управления общественных связей при губернаторе Красноярского края. - Надо понимать, что современной технологии для интеграции приезжих, к сожалению, не существует. Каждый знает, что концепция «плавильного котла» и мультикультурализма за рубежом себя не оправдали. То есть положительный опыт нам черпать практически неоткуда, значит, требуются российские проекты, которые и нужно создать сообща.

Для разработки таких технологий решено подготовить краевую программу по интеграции и адаптации мигрантов, а для этого проводить дискуссионную площадку регулярно. Благодаря такой работе в Красноярском крае должна возникнуть система правовых, организационных и идеологических механизмов для улучшения межнациональных отношений, развития толерантности, а также противодействия экстремизму и этнической нетерпимости.

Вопрос о том, как скоро мы достигнем этих благих целей, пока открыт. К слову, удивляет тот факт, чтозаседание проигнорировали представители узбекской, киргизской и таджикской диаспор, для которых тема встречи весьма актуальна. И почему-то не обсуждался ещё один аспект: как не только лучше принимать гостей, но и как в новых условиях жить хозяевам.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА