Новости
Солнце ударило по хлебу
Чем грозит прогнозируемый неурожай?
Будет хлеб - будет и песня. А если его не будет, то песня будет лебединая. Тревожные новости с полей заставили серьёзно поволноваться горожан: по агропрогнозам красноярского Гидрометцентра урожайность зерновых в крае в этом году существенно снизится. Если в 2011-м она составляла в среднем по региону 26 центнеров с гектара (на некоторых территориях 35-40), то в нынешний сезон, как заверяют специалисты, дай бог собрать более 15 центнеров с одного га.
Хотя прогнозы и являются делом неблагодарным, но достаточно взглянуть на рост зерновых культур, проехавшись по нескольким районам края, чтобы стало ясно, с какой вероятностью расчёты метеорологов сбудутся. На данный момент низкорослые посевы в крае имеют высоту всего 15-35 сантиметров, а в прошлом году эта отметка приближалась к 60 сантиметрам.
Справедливости ради нужно отметить, что 2011 год вообще стал рекордным за всю сельскохозяйственную историю края, включая и весь советский период. В прошлый сезон сбор зерна агропредприятиями региона составил 2 657 тысяч тонн, и это позволило не только занять лидерство по Сибири, но и начать конкурировать с южными житницами страны, традиционно собирающими большое количество зерна. Но тем более становится ощутимым резонанс: вчера были на высоте, а сегодня можем оказаться на последнем месте. Что же произошло?
Причиной предполагаемого падения урожайности называется природная аномалия: отсутствие осадков в начале лета и небывалая сибирская жара, которая долгое время сохранялась на территории края. Об этом официально заявила начальник отдела агропрогнозов красноярского Гидрометцентра Наталья Черезова. Солнце нещадно сушило землю, из-за чего росткам овса, ржи, пшеницы и ячменя трудно было проклюнуться сквозь затвердевшую почву.
- Сложная ситуация наблюдается в Енисейском, Казачинском, Идринском, Большемуртинском, Тасеевском и Курагинском районах, где зарегистрировано опасное агрометеорологическое явление - атмосферная засуха, - рассказала Наталья Черезова. - С 31 мая на этих территориях максимальные температуры сохранялись на отметке в 25 градусов и выше, а количество осадков составило от 6 до 26 миллиметров, а это меньше половины от месячной нормы. Подобная обстановка в этих районах наблюдается впервые за всю историю метеонаблюдений, поэтому ситуацию с мелкозерновыми культурами нам поправить уже будет трудно. Но самым проблемным стал Курагинский район, где началась почвенная засуха - в течение трёх декад подряд запасы влаги в пахотном слое были ниже критических 5-10 миллиметров. Напомню, что для нормального развития растений в вегетационный период требуется не менее 25 миллиметров.
Впрочем, по заверению министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края, какие-либо выводы делать рано. Сейчас начался сезон дождей, и необходимо подождать до конца июля, чтобы уже с точностью давать прогнозы о видах на урожай.
- Мы ещё только подходим к фазе середины лета, и кричать о том, что у нас всё плохо, преждевременно, - заявляет заместитель министра Сергей Брылёв. - Период вегетации ещё продолжается. Но даже если оправдаются те предположения, которые нам предоставили агрометеорологи, то без хлеба мы не останемся. У нас ежегодный профицит зерна на протяжении последних лет составляет 500 тысяч тонн. Этот запас лежит на элеваторах, и при урожайности в 15-17 центнеров с гектара его более чем достаточно для годового обеспечения всего населения края мукой и, как следствие, хлебобулочными изделиями. Другое дело, что встанет вопрос об окупаемости затрат, понесённых сельхозпредприятиями. Но я думаю, что мы сможем на это своевременно отреагировать.
Председатель комитета депутатов Законодательного собрания края по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко придерживается схожей позиции: к концу июля будут известны данные о количестве осадков, тепла и состоянии посевов, и они уже позволят дать окончательный прогноз.
- Как показывает опыт прошлых лет, прогноз не будет отличаться от реалий более чем на один-полтора центнера с гектара, - говорит Валерий Иванович. - И даже если в действительности наша урожайность упадёт до 15 центнеров, то, перефразируя известную песню, горожанин всё равно не заметит потери бойца. То есть голодать никто не будет и хлеба хватит всем. Но что касается сельскохозяйственных предприятий края, то по их экономике будет нанесён серьёзный удар. Поэтому нам уже сейчас необходимо думать, как помочь крестьянину. Помогая ему, мы прежде всего помогаем себе.
В отношении повышения цен на хлеб депутат уверен, что этого не произойдёт. Аномальная засуха в 2010 году, случившаяся в Поволжье и Центральных районах России, стала тому ярким примером. Несмотря на то, что урожайность значительно упала, тогда это никак не отразилось на розничной цене на основной продукт. Нехватку компенсировали зерном из других регионов, а для надёжности был введён запрет на вывоз урожая за границу.
- Другое дело, что есть люди, которые захотят спекулировать подобного рода информацией и начнут искусственно поднимать цены на свою продукцию, - считает Валерий Сергиенко. - Вы сами являетесь свидетелями, что цены на нефть падают, а на нефтепродукты растут. Но всё это не имеет объективной причинно-следственной связи. Здесь уже должны работать соответствующие органы и антимонопольные службы. А в отношении 15 центнеров с гектара скажу, что это ещё не самый плохой урожай. У нас в своё время было даже 11 центнеров с одного га, и край всё равно был обеспечен хлебом. Я бы большее внимание обратил на заготовку кормов, поскольку там тоже существуют большие риски по невыполнению плана.
Сами аграрии не переживают по поводу уборочной кампании. Мы связались с одним из лучших хозяйств Ужурского района, главный агроном которого дал свой собственный прогноз на урожай.
- Ситуация сложилась следующая: весной запасов снега на полях вышло ниже нормы, май был холодный, а июнь засушливый, - начал Раиль Сибгатуллин. - В первые сроки сева мы сравнялись со средними по краю. Семена долго сидели в земле, а кое-какие из них прибило морозом. Сейчас пошли дожди, и хлеб, можно сказать, стал подниматься на глазах. Думаю, что урожай, конечно, будет несколько ниже, чем в прошлом году, - аномальная жара в начале лета сыграет своё дело. Но вместе с тем никто не делает прогнозов на качество зерна, а ведь благодаря высокой температуре оно должно стать лучше, поскольку хлеб не подвергся воздействию болезней и вредителей. Что касается цен, то зерно, может быть, и поднимется в цене, поскольку оно у нас самое дешёвое по сравнению с другими регионами Сибири, но это не будет связано с неурожаем. В данном вопросе многое зависит от сопутствующих факторов, и в первую очередь цен на транспортировку зерна.
Таким образом, аграрии заверяют, что горожане голодными не останутся, а цена на хлеб существенно не изменится. Неурожаи - это циклическое явление, с которым человечество не всегда способно справиться, но от которого в наше время нетрудно, так сказать, застраховаться. Массовый голод в развитых странах давно ушёл в прошлое вместе с развитием путей сообщения, железнодорожного, автомобильного, авиатранспорта. Это позволило быстро обеспечить поставки продовольствия в неурожайные регионы. Кроме того, сложился мировой рынок продовольствия, и цена на хлеб перестала напрямую зависеть от урожая в стране.