Новости

Готов ли Красноярский край к чрезвычайным ситуациям?

Готов ли Красноярский край к чрезвычайным ситуациям?

Трагедия в Краснодарском крае унесла жизни 172 человек. Это данные официальной статистики. Вода затопила более пяти тысяч домов. Общественность негодует: если бы службы, ответственные на оповещение в случае чрезвычайной ситуации, сработали на сто процентов, жертв потопа было бы гораздо меньше. Эксперты напоминают о потопе в Ленске, случившемся в 2001 году. Тогда из-за небывалых по величине ледовых заторов на реке Лена произошло наводнение. Было разрушено более 3 300 домов, в которых проживали 30,8 тысячи человек. Ущерб от стихийного бедствия составил около шести миллиардов рублей. Благодаря слаженным действиям ответственных структур удалось провести своевременную эвакуацию людей. Жертвами воды стали шесть человек…

Может ли в нашем крае случится потоп, подобный произошедшему на Кубани? Красноярские эксперты уверяют: вероятность возникновения такого наводнения минимальна.

  • Причиной паводка, который развился на реке Адагум в Краснодарском крае, стал мощный циклон, сформировавшийся над Чёрным морем, - отметил Иван Гордеев, заместитель начальника отдела гидрологических прогнозов красноярского Гидрометцентра. - Для южного региона такая ситуация не редкость, просто на этот раз циклон достиг большой высоты - девять километров, и из него локально выпало огромное количество осадков. В нашей - континентальной части страны - такие циклоны крайне редки. В принципе дождевые паводки нехарактерны для Красноярского края, максимальная водность на реках наблюдается в период снеготаяния - весеннего половодья.

По мнению специалистов, причинами потопа на Кубани стали сильные дожди, заросшее русло реки и отсутствие ливневой канализации в Крымске. Ещё один фактор - незаконная застройка берегов Адагума. Стоит отметить, что это - беда многих рек и озёр страны.

  • Помните, в 2006 году в водохранилище Красноярской ГЭС был зарегистрирован максимальный уровень воды, - говорит Василий Кретинин, заместитель начальника ГУ МЧС по Красноярскому краю. - Даже при максимальном спуске воды подтоплены были только объекты, которые были построены незаконно на участках, близких к руслу Енисея. Та ситуация выявила проблемные места и дала поводы для принятия мер. Специалисты начали разбираться с незаконным занятием территорий.

Опасения краевых экспертов вызывают гидротехнические сооружения, которые не имеют владельцев.

По мнению специалистов, причинами потопа на Кубани стали сильные дожди, заросшее русло реки и отсутствие ливневой канализации в Крымске.

Таковых в нашем регионе около ста из 240. «Пока тяжело решается вопрос по установлению обязанностей органов местного самоуправления отвечать за эти объекты, - отмечает Василий Викторович. - Тем не менее ежегодно специальная комиссия обследует такие сооружения. Так, было выявлено, что озеро Белое в Ужурском районе переполнено, а его дамбы находятся в ужасном состоянии. Воду спустили до безопасного уровня, собственником объекта признан район». Сейчас опасными признаны шесть гидротехнических сооружений, но, по словам специалистов, людям они не угрожают - рядом с ними нет населённых пунктов.

Красноярские эксперты признают: оповещение населения на Кубани не было организовано должным образом. И успокаивают: если не дай Бог чрезвычайная ситуация произойдёт в нашем крае, жители узнают о случившемся вовремя.

  • В нашем регионе система оповещения работает комплексно, - рассказывает Василий Викторович. - Она состоит из нескольких сегментов. Автоматизированная система централизованного оповещения охватывает более 80 процентов населения края. Происходит перехват теле- и радиосигналов, информация о чрезвычайной ситуации передаётся по трём телеканалам и двум радиоволнам, а также по проводному радио. Одновременно сигнал «Внимание всем» получают руководители муниципальных образований, они также должны приступить к оповещению жителей. Например, с помощью мобильных каналов. Также главы населённых пунктов обязаны направить специалистов на помощь тем, кто по каким-либо причинам не может передвигаться самостоятельно.

Одними из первых сигнал тревоги получат и сотрудники полиции.

  • В таком случае объявляется сбор личного состава, весь транспорт с громкоговорителями выезжает на улицы, во дворы, сотрудники предупреждают жителей о введённом режиме ЧС, рассказывают, как надо действовать в этой ситуации, - объясняет Сергей Лукичёв, начальник отдела организации участковых уполномоченных полиции ГУ МЧС по Красноярскому краю. - Главное, чтобы информация своевременно поступила к нам. У участковых в сельской местности есть и лодки, и катера на воздушной подушке - при необходимости мы можем помогать и при эвакуации жителей. Также в наших обязанностях - охрана имущества населения, которому пришлось покинуть дома. Без нашего внимания не остаётся ни одна проблемная ситуация. Так, недавно участковый, работающий на селе, поздно заметил огонь, приближающийся из леса к деревне. Разбудил тракториста, он произвёл опашку территории, населённый пункт спасли.

В столице края действуют дополнительные варианты передачи сигнала тревоги. «Администрация города разработала и уже опробовала новую схему оповещения граждан, - говорит Андрей Богдан, и. о. руководителя управления ГО, ЧС и ПБ Красноярского края. - В случае тревоги информацию о чрезвычайной ситуации будут передавать девять телеканалов, провайдер кабельного телевидения и интернет-провайдер, а также уличное радио. Кроме того, создана программа поэтапного создания системы оповещения в городе, сейчас она находится на согласовании в правительстве края. Планируется, что Красноярск оснастят громкоговорящими устройствами, их разместят в местах массового пребывания горожан и во дворах. На это необходимо более 5,1 миллиона рублей».

Вообще после прошлогодней ситуации, когда в декабре красноярцев не предупредили, а потом вовремя не оповестили о случившемся землетрясении, проблеме передачи информации в случае тревоги власти стали уделять особое внимание. В крае открылся официальный портал оперативной обстановки и прогноза чрезвычайной ситуации - 112.krskstate.ru. Пока он работает в тестовом режиме.

  • Сайт создан для того, чтобы учреждения и жители нашего региона могли оперативно знакомиться с происходящей в регионе ситуацией, - рассказывает Дмитрий Черников, заместитель министра информации и связи Красноярского края. - Также сайт является центром управления, в котором круглосуточно находятся сотрудники МЧС. Если они изменяют режим ситуации, одновременно все руководители получают соответствующие уведомляющие сообщения на мобильные телефоны.

Жителям, желающим также получать подобные сообщения, необходимо подписаться на уведомления. Сделать это можно на сайте 112.krskstate.ru.

  • Сейчас в крае строится специальная интернет-студия, планируется, что она начнёт работу к осени, - рассказывает Василий Кретинин. - При нестандартной ситуации необходимая для населения информация будет транслироваться в сети в онлайн-режиме. Студия разместится в безопасном месте, каналы связи будут защищены особым образом.

Кроме того, принято решение об организации центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Правда, некоторые высказывают сомнения относительно необходимости его содержания: мол, землетрясения всё равно не предскажешь, зачем тогда тратить деньги на ещё одну структуру?

  • Действительно, существуют угрозы, спрогнозировать которые и остановить невозможно, - подтверждает Василий Викторович. - Но в силах специалистов повлиять на их прохождение. Сотрудники этого центра как раз и займутся формированием прогноза возможных ЧС и мониторингом складывающейся ситуации по времени. Второй такой структуры, которая бы объединяла информацию по всем рискам, нет.

Паводки, морозы, засухи, сходы лавин и заторы на реках - специалисты насчитывают 22 вероятные в нашем регионе угрозы.

  • Край велик по территории, и спектр угроз широкий, - отмечает Василий Кретинин. - Поэтому нужно быть готовым ко всему.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА